Минчане просят дать улице Леонида Беды другое название

 
5510
133
25 сентября 2012 в 14:23
Источник: «Минский курьер»

Не всем жителям минской улицы Леонида Беды нравится ее название. Люди знают, что улица именуется в честь прославленного летчика, генерал-лейтенанта авиации и дважды Героя Советского Союза, но не желают мириться с двусмысленностью на вывесках и указателях, где можно прочитать «улица Беды». Как пишет сегодня «Минский курьер», недовольные граждане направили обращение в Комиссию по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей города Минска.

Ответ последовал такого содержания: с учетом того, что переименование улицы Леонида Беды вызовет справедливое негодование ветеранов Великой Отечественной войны, а также того, что на ней расположены многоквартирные жилые дома, организации и учреждения, которым придется переоформлять документы на право собственности и домовладения, лицевые счета и юридические адреса, комиссия решила сохранить имеющееся название. Почему бы тогда просто не сменить вывески и надписи, где было бы написано, скажем, «улица Генерала Беды» по аналогии с улицей Академика Королева в Москве? Да все потому же: с юридической точки зрения «Генерал Беда» и «Леонид Беда» — совсем не одно и то же.

Сегодня комиссия по наименованию и переименованию рассматривает более 40 обращений с предложением присвоить новым улицам имена известных людей. В их числе — Казимир Малевич, Марк Шагал, Василь Быков, Владимир Короткевич, Стефания Станюта, Тадеуш Костюшко, Омар Хайям, Фредерик Шопен.

Когда члены комиссии вносят предложение по наименованию, к примеру, новой минской улицы, оно выдвигается на общественное обсуждение в СМИ, исследуется юристами и спустя некоторое время рассматривается депутатами Минского городского совета на очередной сессии, которые и принимают окончательное решение. При этом новое название должно быть исторически обоснованным, приятным на слух, а также помогать ориентироваться в городе минчанам и гостям города.

Источник: «Минский курьер»
ОБСУЖДЕНИЕ