Пробный пуск нового участка первой линии Минского метрополитена осуществят в конце октября 2012 года. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на начальника КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павла Царуна. Открытие трех новых станций столичного метро запланировано на 7 ноября.
Станция «Грушевка» практически готова. В ее оформлении использовались осенние мотивы, преобладают теплые золотистые и темно-зеленые тона. В ближайшее время в вестибюле установят панно в виде двухметровой груши. Уже готов к эксплуатации станционный комплекс, включающий системы управления, автономного теплоснабжения и др. Протяженность участка от нынешней конечной станции «Институт Культуры» до «Грушевки» составляет 2,1 км — это один из самых больших по протяженности участков столичной подземки. Для укрепления несущих конструкций в наиболее сложных местах используются чугунные элементы. Часть работ выполнялась с помощью туннелепроходческого комплекса. Глубина залегания туннеля в некоторых местах достигает 18 м. В среднем же эта цифра находится на уровне 6—8 м.
Концепция станции «Михалово» предполагает воссоздание атмосферы зимнего вечера, с учетом этого и подбирались строительные материалы и отделка. «Эта станция была передана метростроителям в самую последнюю очередь, были задержки по подготовке прилегающей территории. Ее первоначальный проект претерпел значительные изменения. Предполагалось, что длина станции составит 230—240 м, затем ее уменьшили до 130 м. Вместе с тем увеличена до 14 м ширина платформы. Служебные помещения размещены на втором уровне. В результате корректировки проекта удалось увеличить темпы строительных работ и уменьшить их объем в два раза», — сказал Павел Царун. На уровне города было принято решение о закрытии движения на перекрестке с улицей Брыля. Это позволило быстрее организовать работы.
Последняя станция нового участка — «Петровщина». Она сделана в белых и темно-синих тонах. В ближайшее время строители приступят здесь к устройству звездного неба. На потолке можно будет увидеть 12 знаков зодиака и Марс. Эта станция примечательна тем, что на ее территории нет колонн, в результате чего возникает ощущение свободного пространства.