В Лондоне хотят построить футуристический аэропорт на воде

 
3698
17 сентября 2012 в 16:04
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://inhabitat.com

Лондонский аэропорт Хитроу уже с трудом справляется с нагрузкой, вследствие чего у архитекторов появилась непростая задача: где и как построить новый транспортный узел для воздушных судов. Студия Gensler предложила нестандартный проект — плавучий аэропорт в устье Темзы.

Как пишет archi.ru, расположение там нового аэропорта — идея не новая, но все предыдущие варианты предполагали создание искусственного острова, что могло повредить экологической ситуации. Архитекторы Gensler решили пойти иным путем. По их замыслу, будущий аэропорт London Britannia будет собран по частям и отбуксирован в устье Темзы. Там терминал и 4 взлетно-посадочные полосы длиной 5 км каждая будут прикреплены ко дну и связаны с железнодорожными сетями Лондона и Европы с помощью подводных тоннелей. Также будут построены три наземных терминала для прибывающих на автомобилях и местными видами общественного транспорта пассажиров.

Сборная конструкция даст возможность менять расположение London Britannia и буксировать его части для ремонта на верфи. Местоположение аэропорта также позволит избежать шумового загрязнения жилых районов, поэтому самолеты смогут взлетать и садиться 24 часа в сутки. Аэропорт Хитроу бюро Gensler предлагает закрыть, а на его месте создать эко-город на 300 000 жителей с рабочими местами на 200 тысяч человек.

Новый аэропорт будет стоить 23 миллиарда фунтов стерлингов и может появиться в столице Великобритании через 14 лет.

Автор: Николай Градюшко. Фото: http://inhabitat.com