Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в энергоэффективном доме в Малиновке

 
9597
110
12 сентября 2012 в 14:39
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Очередным пунктом нашей экскурсионной программы по минским новостройкам стал 25-этажный энергоэффективный дом на улице Рафиева. В минувший четверг объект посетили не менее 40 читателей Onliner.by. Одни пришли посмотреть собственные квартиры, другие прицениться: стоит ли жилье на окраине города тех денег, которые за него просят. Представляем наш фоторепортаж.

Дом в Малиновке планируют сдать еще не скоро — в июне следующего года (пока возводят 25 этаж). На время экскурсии застройщик «10 УНР» остановил работы и обеспечил всем желающим беспрепятственный доступ в квартиры со второго по пятый этажи.

Внутри пока нет ни окон, ни дверей, гуляют сквозняки. Стены оштукатурены, но стяжка пола еще не выполнялась.

На этаже будет 10 квартир: 1-, 2- и 3-комнатные площадью от 40,33 до 78,59 кв. м. Так выглядит планировка со 2-го по 11-й этажи. Нажмите на рисунок для увеличения.

— Перепланировку тут можно делать? — осведомился один из участников экскурсии. — Хотелось бы раздельный санузел, а не совмещенный.

— Разделить ванную и туалет не проблема. В целом же, благодаря конструктивным особенностям дома, ограничений по части перепланировки практически нет, — пояснил застройщик. — При желании можно убрать все стены, кроме санузла.

Самая просторная 1-комнатная квартира — 54,51 кв. м (в нижнем правом углу на рисунке выше), так называемая «скрытая двушка». Кухня-столовая — больше жилой комнаты (26,74 кв. м).

— В чем заключается энергоэффективность дома? Как она отражается на цене квадратного метра? — задали мы вопрос.

— Толщина наружных стен — 600 мм, только за их счет теплопотери уменьшаются на 20—25%. Окна — двухкамерные стеклопакеты, заполненные аргоном. Коэффициент термического сопротивления окон — единица, тогда как в обычных новостройках — 0,6. Зимой они удерживают в квартире тепло, а летом препятствуют перегреву жилища, — пояснил представитель «10 УНР». — Удельное потребление тепловой энергии составит порядка 38—39 кВт·ч/кв. м в год. В других современных домах — минимум в два раза больше. Вот столько и сэкономите на отоплении.

По словам застройщика, энергоэффективные технологии повысили стоимость квадратного метра на 100 долларов. Для средней «двушки» — прибавка 6000 долларов. Кто-то принялся было считать, за сколько лет отобьются затраты, но быстро бросил затею и лишь пошутил: «Не при нашей жизни, наверное».

«Трешка» площадью 78,59 кв. м (квартира в верхнем правом углу на рисунке выше).

— Как тут с шумоизоляцией? Лучше, чем в «панельках»? — задали вопрос.

— Гораздо. Разговоры соседей за стенкой слышать точно не будете, — ответил застройщик. — В доме дополнительно усилена шумоизоляция лифтовой группы [лифтов будет четыре, все — могилевского производства — Onliner.by]. К тому же лифтовой холл закрывается дверью.

— В каком виде квартиры передадут дольщикам?

— Входная дверь, подключенный унитаз, счетчики, радиаторы отопления.

— Что с парковками, можно ли сразу установить шлагбаум во дворе?

— В этом доме будет 249 квартир, и еще 198 квартир — в строящемся рядом 18-этажном доме №2. Итого 447. Примерно 70% квартир будут обеспечены машино-местами на придомовых парковках. Рядом строится магазин «Виталюр». Возможно, жильцы смогут также пользоваться его стоянкой. Со шлагбаумом не все так просто. Потребуется согласие абсолютно всех жильцов. В любом случае этим вопросом должен заниматься председатель товарищества собственников.

Людей интересовали условия покупки жилья. По информации застройщика, сегодня есть три способа: жилищные облигации, заключение договора долевого строительства или совмещение одного и второго механизмов. Квадратный метр стоит в районе 1130 долларов, или 9,5 млн рублей. Таким образом, за «однушки» «10 УНР» просит от 44 тысяч долларов, за «трешки» — примерно 89 тысяч долларов (свободных 2-комнатных квартир уже не осталось). Часть участников экскурсии сошлась во мнении: дорого для Малиновки, за такие деньги можно присмотреть варианты и поближе к центру.

Среди пришедших на стройку было много дольщиков. Мы поинтересовались, почему они выбрали этот дом и этот район.

— Живем неподалеку, потому хотелось иметь новую квартиру в знакомом месте, — рассказала нам молодая семья. — В плане инфраструктуры район полностью устраивает. Все же Малиновка и Юго-Запад — не Каменная Горка.

Наш фотокорреспондент забрался на самый верхний этаж строящегося дома и сделал несколько снимков района и его окрестностей с высоты около 75 метров. Нажмите на фото для увеличения.

— Будут ли уплотнять район? Жаль, если поле под окнами застроят и яблоневый сад снесут, — переживал кто-то из будущих новоселов.

— Между Малиновкой и Сухарево хотят создать несколько парков с дендрарием, зеленым лабиринтом, игровыми площадками. Проект красивый, но сроки его не оговорены, — пояснил застройщик.

— Прямо под окнами — линии электропередач, — обратили мы внимание. — Это нормально?

— Рядом находится детский садик. Полагаем, что для таких учреждений санитарные нормы более строги, чем для жилых домов. Но раз садик работает, значит, нарушений нет, — говорит представитель «10 УНР». — Кстати, столбы ЛЭП собираются переносить. Уже привезены и смонтированы новые опоры, а к 2015-му линию и вовсе спрячут под землю.

Некоторых участников экскурсии больше интересовал дом №2, который только начинают строить рядом. Его характеристики немного отличаются от первого — 18 этажей, два лифта, наружная стена — 500—600 мм, чуть ниже высота этажа — 280 см. Но главная его особенность — малометражные квартиры-студии площадью от 27 кв. м, где единственная комната совмещена с кухней.

Первый выпуск жилищных облигаций по дому №2 состоялся в июне 2012 года. С тех пор застройщик скорректировал проектное решение: вместо 12 квартир на этаже будут 11 (стало меньше «однушек»-пеналов и больше 2-комнатных квартир площадью от 45 до 62 кв. м).

— На 2-комнатные квартиры возрос спрос, потому было принято такое решение, — пояснили в «10 УНР».

Так выглядит обновленная планировка дома №2. Нажмите на рисунок для увеличения.

— Общий коридор прямо как в общежитии, — заметили наши читатели.

— При желании жильцы нескольких квартир могут установить дверь в коридоре, чтобы не возникло этой ассоциации, — пояснил застройщик. — Кстати, это будет первая минская «высотка» без мусоропровода. Так что никаких неприятных запахов в подъезде.

Метр в «однушках» здесь стоит прилично — в районе 1260 долларов. Однако за счет небольшого метража цена квартиры кажется не такой уж дорогой — от 34 тысяч долларов. Ориентировочная стоимость 2-комнатных квартир — 49—57 тысяч долларов, 3-комнатных — 65—72 тысяч долларов. Проектная декларация с новыми предложениями должна выйти этой осенью.

Сейчас на объекте заканчивают монтаж буронабивных свай. К концу сентября к работам приступят бригады каменщиков и монолитчиков.

Уже в сумерках участники экскурсии отправились домой обсуждать все «плюсы» и «минусы» энергоэффективного дома. Мы же заглянули в соседний двор. Что думают местные жители о районе, комфортно ли здесь, на границе Малиновки и Юго-Запада?

— Район как район: сад, школа, поликлиника, строительный рынок — все под рукой. Магазинов и торговых центров даже в избытке — целых три гипермаркета неподалеку, — рассказала нам девушка.

— Есть где с собакой погулять, а вот парковка — беда. Вечером двор заставлен машинами, а после сдачи новых домов вообще туго придется, — не скрывал опасений молодой человек. — Сейчас живется здесь неплохо: много свежего воздуха и хороший вид из окна. Но если район продолжат застраивать, а свободной земли рядом достаточно, то он точно потеряет свою привлекательность.

Куда мы пойдем в следующий раз? Это решать вам! В комментариях пишите, какие новостройки Минска вам было бы интересно посетить. А мы, в свою очередь, попытаемся договориться с застройщиками. До встречи!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ