Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в Боровлянах

 
11 491
186
22 августа 2012 в 18:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Onliner.by продолжает изучать новостройки в Минске и ближнем пригороде. На прошлой неделе около 50 наших читателей взяли курс на Боровляны. Здесь, на улице 40 лет Победы, строятся два 10-этажных панельных дома — жилье эконом-класса, как его иногда называют. Что оно собой представляет? С какими проблемами могут столкнуться новоселы? Привлекательны ли квартиры в Боровлянах еще чем-то, кроме своей цены? Об этом — в нашем фоторепортаже.

Часть участников экскурсии добиралась к месту назначения на предоставленном застройщиком автобусе. От площади Якуба Коласа мы отъехали в 18:30 и, благополучно избежав пробок по пути следования, к 19:00 были на стройплощадке.

Свои два дома компания «ЗаславльСтройИнвест» возводит силами ОАО «МАПИД» практически на въезде в Боровляны. В одном из них два подъезда и 100 квартир, другой одноподъездный — на 40 квартир. Панельные новостройки относятся к довольно распространенной в минских спальных районах серии М 464-У1. Работы на стройплощадке начались в III квартале прошлого года и пока идут с опережением графика: сдать жилье планируют в октябре, на два месяца раньше срока.

Без долгих предисловий представители застройщика (экскурсию проводили специалисты компании «Вива Консалт», которая реализует на рынке программу «Доступное жилье») пустили людей в квартиры двухподъездного дома.

Дом пока не сдан в эксплуатацию, чем и объяснялся легкий строительный «беспорядок» в квартирах: не завершена прокладка внутренних коммуникаций, не везде вставлены окна, отсутствуют входные двери.

— В каком виде передадут квартиры? — спросил кто-то.

— Будет установлена только входная дверь, унитаз от «Керамина», радиаторы и счетчики, — пояснил представитель застройщика. — Радиаторы идут алюминиевые итальянские Nova Florida, стеклопакеты двухкамерные с хорошей шумоизоляцией.

— Зато храп соседей через стенку слышать будем. Панель есть панель, — невесело отозвался один из дольщиков.

Так выглядит планировка типового этажа. Нажмите на рисунок для увеличения.

Двухкомнатная квартира площадью 62,31 кв. м (жилая — 34,3 кв. м) с эркером в зале.

Прихожая.

Зал с эркером.

Кухня.

Ванная и туалет.

Спальня.

«Однушка» площадью 40,73 кв. м (жилая — 16,13 кв. м).

Вид из прихожей.

Жилая комната.

Кухня.

Коридор из кухни в прихожую мимо туалета и ванной.

Планировка этажа соседнего дома, в котором имеются только 2- и 3-комнатные квартиры. Нажмите на рисунок для увеличения.

— Что за трубы в полу вдоль стен? — спросили люди.

— Разводка отопления. Скоро все забетонируют, и ничего не будет видно. По трубе красного цвета горячая вода подается в радиаторы, по синей уходит обратно, — ответил представитель застройщика. — Теплоноситель поступает в квартиры сверху вниз (с технического этажа — чердака). При такой схеме жильцы верхних этажей не будут знать проблем с напором и температурой воды.

— А если трубы эти прорвет?

— Металлопластик, из которого они сделаны, не гниет и не трескается. Срок службы до 75 лет.

— Можно ли самостоятельно задавать температуру в квартирах?

— На радиаторах будут установлены регуляторы, с помощью которых можно управлять степенью нагрева, — последовал ответ.

— Что слышно с парковками, детскими площадками, будут ли во дворе клумбы? — интересовались потенциальные жильцы.

— На два дома запроектированы 37 машино-мест, предусмотрена детская площадка. Прилегающая территория будет благоустроена. При желании малые архитектурные формы, видеокамеры в подъездах и шлагбаум на въезде во двор жильцы смогут установить за собственные средства. Этот вопрос в компетенции товарищества собственников.

Одни экскурсанты посчитали парковочную проблему незначительной: не Малиновка, мол, мест рядом хватит. Другие скептически заулыбались: шлагбаум только для избранных? А остальным жильцам придется парковать машины за два квартала?

— Не превратится ли со временем район в очередной плотно застроенный «спальник»?

— В ближайшее время новые коммерческие новостройки вряд ли появятся, — предположил представитель застройщика. — Для дальнейшего строительства не хватит ресурса магистральных сетей, а прокладка новых стоит огромных денег. Плюс снос различных строений станет дополнительным бременем. Да и в отличие от Минска в районе хватает мест для строительства нового жилья без сноса и уплотнения.

У председателя местного сельисполкома Александра Савончика, с которым мы общались ранее, несколько иные взгляды на развитие конгломерата. По его словам, уже разработана документация на 19 га земли, где будет возведено большое количество многоэтажек с социальной инфраструктурой. В связи с бурным строительством, лет через 5 население Боровлян и поселка Лесной может удвоиться и достичь 50 тысяч человек, не исключают в исполкоме.

Стоят ли квартиры в боровлянских новостройках своих денег (за метр застройщик просит от 7 до 7,2 млн рублей)? Чтобы ответить наверняка, мало принимать в расчет одну только цену. Мы попытались пристальнее взглянуть на район и оценить его плюсы и минусы с различных сторон. В этом нам помогли независимые консультанты, для которых Боровляны — дом родной.  Узнав об экскурсии,  участники форума Onliner.by Lostminsk и raubtier с интересом к ней присоединились, а затем провели нас по ближайшим кварталам.

— На этом самом месте раньше было футбольное поле, — показывает Lostminsk в сторону новостройки. — Раньше можно было у дома мяч погонять. Теперь только на школьный двор идти. Вообще, со спортивными площадками здесь напряженка.

— Зато для велосипедистов раздолье, — замечает raubtier. — Простор кругом, с Минском не сравнить.

По словам ребят, главные проблемы Боровлян — это детские садики и дороги.

— Вот здесь два года назад ехал президент, когда открывал новую школу, — показывают нам нормального вида дорогу. — А по той улице его не возили.

— А еще напряжение в сети часто скачет: то 160, то 180 вольт. Иногда и вовсе при свечах сидим, — просит добавить в репортаж Lostminsk, который живет в соседнем с новостройкой доме. — Так что пусть будущие жильцы не говорят, что их не предупреждали.

Новостройки «ЗаславльСтройИнвеста» на улице 40 лет Победы соседствуют с двумя объектами инфраструктуры — общественной баней и отделом милиции.

По другую сторону находится общежитие БАТУ с магазином, почтой и фитнес-клубом на первом этаже. Чуть в стороне начинается местная производственно-складская зона, где расположены СТО.

Мы отправились исследовать старую жилую часть улицы 40 лет Победы, где разговорились с молодыми мамами.

— Детских садиков в Боровлянах четыре, но нам ничего не светит, — сожалеет одна из наших собеседниц. — Сразу после рождения сына мы были на очереди 1148-е. Теперь ребенку 3 года, и мы 400-е. Быть может, когда пойдет в школу, наша очередь и подойдет...

Спасают жителей Боровлян детские сады минского Зеленого Луга, но и они уже переполнены.

Со школами дела обстоят попроще: в Боровлянах их две и еще одна гимназия. Легко ли попасть к врачу, сделать кардиограмму, пройти обследование в богатых на медцентры Боровлянах? Как ни удивительно, но и здесь не без проблем. Районная поликлиника, где принимают в том числе детей, переполнена. По словам молодых мам, приходится прибегать к платным услугам узких специалистов из областной поликлиники. Качество медпомощи там на достойном уровне.

По части транспортного обслуживания нареканий у местных жителей нет. В город ходят четыре автобусных маршрута и две маршрутки (остановка находится рядом с новостройкой). В час пик до центра Минска (площадь Якуба Коласа) из Боровлян можно добраться быстрее, чем из Малиновки, заверили нас.

— Что еще хорошо — район спокойный. Ребенка можно без опаски одного на улице оставить, — рассказали нам на детской площадке. — Бомжей у нас нет, а местная «синева» хоть и попадается на глаза, но ведет себя тихо, не буянит.

— Вообще, о Боровлянах сложилось много стереотипов, порой совершенно оторванных от реальности. Говорят, мол, деревня, живут здесь колхозники, которым не хватило денег на минскую квартиру. Это давно не так, — убежден Lostminsk. — По инфраструктуре Боровляны дадут фору многим новым районам Минска. Зелени за окном море, чистый воздух — сколько угодно. Вода у нас без привкуса хлорки. Гипермаркет BIGZZ почти под боком, торговый центр в Зеленом Бору и рынок — еще ближе. Если есть машина — вообще никаких проблем с закупками. А людей интеллигентных в Боровлянах всегда было много: квартиры здесь получали врачи, учителя. Теперь прирастаем за счет минчан, которым надоели шум и суета. Только вы лучше пишите, что здесь все плохо, а то понаедут ведь и будет со временем Каменная Горка №2.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ