Указ Лукашенко: инвестдоговор о строительстве «Минск-Сити» будет расторгнут

 
1006
36
16 августа 2012 в 11:20
Автор: Александр Лойко

Инвестдоговор между Беларусью и компанией «Минск-Сити» о строительстве многофункционального центра «Деловой центр „Минск-Сити“» расторгается. Главной причиной Мингорисполком называет невозможность его возведения инвестором в установленные сроки. Такое решение содержится в указе президента Республики Беларусь от 14 августа 2012 года №361, который опубликовал Национальный правовой интернет-портал.

Официально указ утратит законную силу 1 сентября. Напомним, решение найти нового инвестора было принято 16 февраля этого года. Отмечалось, что заказчик «Минск-Сити», группа компаний «Итера», реализует проект неудовлетворительными темпами.

Обсуждая проблемы инвестиций в Беларуси на «круглом столе» газеты «СБ», председатель Мингорисполкома Николай Ладутько назвал одной из причин неудачного строительства «Минск-Сити» кризис.

— Снижение цен на недвижимость в Беларуси стало препятствовать реализации проекта, — пояснил он. — Хотя, надо признать, он был очень крупным по вложениям. И рассчитан на 15—17 лет. Но спрогнозировать все риски, которые могут возникнуть за это время, просто невозможно.

По словам Николая Ладутько, сегодня администрация города с одной из российских компаний формирует условия проведения международного конкурса на застройку этой территории.

Председатель Мингорисполкома отметил, что «принципиально никто не отказывается от реализации этого проекта».

Ранее сообщалось, что проект «Минск-Сити» выставят на международный конкурс. Среди потенциальных инвесторов в качестве основного рассматривалась группа компаний «Интеко».

Автор: Александр Лойко
ОБСУЖДЕНИЕ