Владелец сети гипермаркетов «Корона» Павел Топузидис: инвестиционный климат в Беларуси великолепен

 
16 772
31 июля 2012 в 13:36
Автор: Николай Градюшко

У Мингорисполкома не ладятся дела с иностранными инвесторами. Небоскребы «Минск-Сити» не выросли выше бумажных эскизов, от проекта стоимостью 150 млн долларов в центре города отказался недавно резервный фонд султаната Оман, на грани срыва застройка территории троллейбусного парка №1. Инвесторы отчасти винят в сложившейся ситуации городские власти, которые якобы не желают считаться с издержками бизнеса. В то же время некоторые другие участники рынка уверены в обратном.

— Инвестиционный климат в Беларуси просто великолепен, — заявил в эфире «Беларусь-1» Павел Топузидис, председатель правления ООО «Табак-Инвест», владелец сети торговых центров «Корона». — Что должно быть для инвестора: законодательство, вменяемая власть на местах, которой точно также, как инвестору, интересно иметь объекты.

Сегодня Топузидис строит торгово-развлекательный центр «Замок» на пр. Победителей и ТЦ «Корона-Уручье» в Минске, планирует открыть гипермаркеты в Могилеве и Гомеле.

Напомним, 15 ноября Мингорисполком намерен провести инвестиционный форум для зарубежных деловых кругов. Список самых дорогих проектов возглавляет «Минск-Сити». Затраты на застройку территории аэропорта «Минск-1» оценены в 5 млрд долларов.

Ищет инвестора участок в границах ул. Куйбышева — пр. Машерова — ул. Красной — ул. Киселева, на котором девелоперская компания «Горизонт-Белинвест-Девелопер» намеревается создать «крупнейший в Республике Беларусь международный центр деловой активности европейского уровня». Стоимость этого проекта — почти 240 млн долларов.

Проект «Вынос производственной базы РУП „Издательство «Белорусский Дом печати»“ с площадки в городском квартале: пр. Независимости — ул. Сурганова — ул. Б. Хмельницкого за пределы Минска» оценен в 72,7 млн долларов. На освободившихся площадях возможно размещение гостиницы или иных объектов общественно-делового назначения. Помимо этого, иностранным инвесторам предложат реконструировать под гостиничный комплекс здание полиграфкомбината на ул. Красной, участок под строительство общественно-жилого комплекса по ул. Кропоткина, а также некоторые другие проекты.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев