Ветеран войны, минчанка Галина Свириновская уже много месяцев не может найти компромисс с руководством ЖЭС №3 и соседями по дому. Ввиду пожилого возраста женщине далеко ходить уже тяжело, а вот на лавочке возле подъезда посидеть в хорошую погоду — это с удовольствием. После просьб и обращений в ЖЭС, скамейка все-таки была установлена, но долго на своем месте не простояла. Убрать ее попросили жители того же дома. О конфликте рассказывает СТВ.
— Бывало, в магазин сходишь, посидишь, отдохнешь. А сейчас не на чем. Ни одной лавочки нет. Куда они делись? — недоумевает пенсионерка.
Проблема заключается в том, что скамейку фронтовичка хочет с обратной стороны дома: там и куст сиреневый растет, и вид на детский садик. Да вот только по закону лавочке там делать нечего, поясняют специалисты. Изначально скамейки предусматриваются в проекте у каждого подъезда при строительстве домов, а если сверх того надо где-то еще — понадобятся подписи всех обитателей подъезда.
— Скамейки возле подъезда на придомовой территории, где обеспечивается вход жильцов в свои жилые помещения, присутствуют, а скамейка, которая расположена с тыльной стороны дома, никем не регламентирована, — комментируют ситуацию в Белорусском обществе защиты потребителей.
Директор ЖЭСа №3 Сергей Шишков заверяет: ему лавочек не жалко, но и с мнением других жителей дома он считается.
— Буквально на следующий день после установки скамейки обратились люди этого же подъезда с устной просьбой, чтобы мы ее немедленно убрали, — говорит он.
В телесюжете местные жители подтвердили: молодые люди часто пьют и шумят во дворе, даже стучат в окно и просят подать стакан. Скамейку в этом месте они считают лишней.
Обращаться в милицию с просьбой погонять шумные компании жильцы не спешат. Это не самый результативный способ борьбы, ведь на место ушедших обитателей лавочек могут прийти новые.
В свою очередь, в милиции ничего против скамеек во дворах не имеют:
— Если совершается какое-то преступление в квартире, то любой сотрудник милиции начинает свою работу с опроса свидетелей. Как правило, это соседи или те самые бабушки, которые сидят на лавочках. Это могут быть не обязательно бабушки, это молодые мамы, люди среднего возраста, мужчины, которые собираются поиграть в карты, — говорит Александр Данильченко, начальник пресс-службы УВД Минского облисполкома. — Если расшумелась компания, достаточно иногда просто попросить: уйдите, потому что мешаете. Если же они распивают спиртные напитки в общественном месте, то будут оштрафованы.