Владелец дома-крепости на ул. Богдановича: «Сломить меня нелегко. Сделаю все возможное, чтобы коттеджи остались нерушимы»

 
14 273
440
05 июля 2012 в 18:02
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

На улице Богдановича продолжается скрытое от посторонних глаз противостояние. С одной стороны строительных баррикад — застройщик крупного жилого комплекса, с другой — владельцы нескольких попавших под снос коттеджей, которые отстаивают в судах свое право на частную собственность. «Брестская крепость», как окрестили в народе два особняка из красного кирпича, вот уже пятый год нерушимо стоит прямо посреди стройплощадки. Об этом конфликте Onliner.by рассказывал в начале мая. Тогда мы безрезультатно искали встречи с хозяевами «крепости», но только сейчас один из них согласился поделиться с нами своим видением ситуации.

— Застройщик подключил армию юристов и четыре года пытается выжить нас отсюда, но попытки тщетны. Видимо, у кого-то уже сдают нервы: действия «Тамбаза» начинают походить на произвол, — сказал нам в телефонном разговоре один из жителей «крепости», Николай, и пригласил к себе на обстоятельный разговор.

Краткая суть конфликта: в 2008 году два коттеджа были оценены более чем в 3 млн долларов. Застройщик, компания «Тамбаз», этих денег пока не выплатила, но от планов воздвигнуть на месте особняков 26-этажный дом не отказалась. В первой нашей статье мы приводили комментарий застройщика: по его словам, требуемая сумма компенсации чересчур завышена, а владельцы коттеджей подключили административный ресурс и диктуют свои условия.

Сегодня даем возможность изложить свою правду второй стороне конфликта.

— Я предприниматель, а не влиятельный чиновник, как считают некоторые. Соседи из второго дома — тоже из бизнеса и к госслужбе не имеют отношения. Административный ресурс и прочие выдумки — все это ерунда, — начал при встрече Николай.

Указывать фамилию и фотографировать себя он посчитал необязательным.

— Я не герой и не публичный человек, — улыбнулся он. — Из всех моих заслуг перед Родиной можно лишь назвать участие в боевых действиях в Афгане.

— О сносе вокруг заговорили в 2004-м, — вводит в курс дела владелец коттеджа. — Мы написали запрос в Главминскархитектуру, получили ответ: никто нас трогать не собирается. И успокоились. А в 2006-м появилась в одной газете статья и красивая картинка — на месте наших домов 26-этажный небоскреб! Но это все проекты. Надеялись, пронесет. Но нет — пришли риелторы от застройщика. Поначалу пробовали их убедить, что дома достаточно дорогие и сносить их невыгодно. В ответ услышали: это не ваше дело опасаться за наш бизнес. Все уже просчитано.

Затем последовала оценка недвижимости и имущества. По заказу «Тамбаза» ее выполнило РУП «Институт недвижимости и оценки». Взвесив все «за» и «против», люди согласились с суммой 3 148 000 долларов за два дома.

— С выплатой застройщик не спешил, — продолжает Николай. — Через некоторое время нас ставят перед фактом: свободных денег у компании нет. «Тамбаз» работает на банковских кредитах, но, чтобы получить кредит, нужно решение Мингорисполкома о выделении участка. Следовательно, еще до получения суммы мы должны были отказаться от частной собственности на землю.

Жильцы согласились и на эти условия, и в июле 2008 года был заключен договор: со слов Николая, в месячный срок после принятия решения Мингорисполкома застройщик обязался выплатить компенсацию за снос, а в течение трех месяцев жильцы должны были освободить коттеджи. Город передал участок застройщику в сентябре, но деньги так и не были заплачены — начался кризис.

Владельцы коттеджей обратились к правосудию. Дело начало кочевать по судам, тяжба растянулась на годы.

Выводы из ситуации спустя три года сделали в Мингорисполкоме, и 30 июня 2011-го было принято решение №1766: в связи с истечением временного срока пользования участком «Тамбазу» предписывалось заново вернуть землю в частную собственность и выполнить корректировку проекта многоэтажного жилого комплекса — исключить из него 26-этажный дом.

— Прошел год — «Тамбаз» это решение не исполняет, — говорит Николай. — Застройщик сменил тактику. Теперь он пытается продвинуть идею, что наша земля должна изыматься для государственных нужд, а отселение — производиться силами Мингорисполкома. Но где здесь логика? Строиться будет не школа, не больница, не метро, а жилье для коммерческой продажи, офисы, магазины и, может быть, даже казино. Разве это государственные нужды?

Николай провел нас в некоторые комнаты своего и соседнего домов, за которым он присматривает в отсутствие хозяев.

— Не сочтите за показуху. Просто хочу заверить: все это действительно стоит своих денег. За бесценок мы продаваться не будем.

Под землей два коттеджа соединены общим полуподвалом, в котором есть гараж, сауна с бассейном, тренажерный зал.

— Площадь подвальных помещений огромна, на полах везде плитка, — показывает хозяин дома. — Над каменными стенами работали дизайнеры.

Летняя веранда.

А у забора — грядки с петрушкой, укропом и клубникой.

— Это для души, — улыбнулся Николай — У нас еще тепличка небольшая есть с помидорами.

— Соседские дома снесли. Люди разъехались по новым квартирам, а их коты прибились к нам. Теперь жена подкармливает.

Мы приехали на улицу Богдановича в день, когда строители демонтировали две плиты временной подъездной дороги к коттеджам. Сегодня от настила из плит не осталось следа — здесь, впритык к забору дома-крепости, начинается строительство то ли подземной стоянки, то ли магазинов.

— Документы о законности проведения этих работ мне предоставить отказались, — продолжает Николай. — Вызвал инспектора Госстройнадзора — разводит руками: штраф за проведение работ без согласований потянет максимум на три базовые величины, но стройку останавливать я не имею права.

Подъезд к коттеджам «Тамбаз» организовал новый — со стороны двора жилого комплекса. Сейчас там стоят шлагбаум и будка.

— Этот подъезд выполнен застройщиком самовольно, без разрешений, — утверждает Николай. — Побывавшие на стройке замглавы районной администрации и инспектор отдела раскопок лишь сообщили, что направили в «Тамбаз» официальные запросы по данному вопросу. Пришлось вызвать наряд милиции, который констатировал несанкционированные работы. Материалы дела пошли в суд.

— Всеми коммуникациями мы уже зависим от «Тамбаза». Наши собственные сети перерыли и уничтожили, а подключили к их водопроводу, канализации, электричеству. Теперь вот еще лишили свободного подъезда. Вздумается застройщику — сегодня перекроет воду, а завтра выключит свет или заблокирует шлагбаум, — сгущает краски Николай.

Что теперь намерены делать владельцы «крепости»? Бороться дальше. Идти на невыгодные для себя компромиссы они не намерены. «Если застройщик не может выполнить взятые на себя обязательства — это исключительно его проблемы и его коммерческие просчеты», — твердит Николай.

Есть у владельцев «крепости» идея обратиться за поддержкой к жителям новостроек. Наверняка многие из них окажутся против еще одной «высотки» под окнами. Квартал и без нее будет перенаселен. Уже сейчас на гостевой парковке идет борьба за каждый сантиметр. И это лишь одна из проблем жилого комплекса-муравейника.

— Мы изначально не хотели, чтобы наши дома сносили, а теперь тем более сделаем все возможное, чтобы они остались нерушимы, — сказал нам напоследок Николай. — Сломить меня нелегко. Я повидал в жизни многое и из любой борьбы привык выходить достойно. И деньги не самое главное. На шестом десятке в жизни уже появляются другие ценности.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ