Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в ЖК «Юбилейный» под Минском (фоторепортаж)

 
6749
272
23 июня 2012 в 16:59
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Onliner.by продолжает изучать новостройки вместе с читателями. Вчера вечером мы отправились в пригородный поселок Сеницу оценивать жилой комплекс «Юбилейный», который позиционируется риелторами едва ли не как самое дешевое жилье на рынке. У будущих новоселов и остальных участников экскурсии (а всего собралось не менее 50 человек!) была возможность не только посмотреть квартиры, но и задать любые вопросы застройщику. Все подробности — в нашем фоторепортаже.

Часть экскурсантов пожелала добираться до места встречи на машинах. Доставку остальных взял на себя Центр торговли недвижимостью «Пакодан», заказав автобус.

Мы отправились с парковки площади Якуба Коласа в 18:05, а в Сеницу въехали в 18:35. Для вечернего часа пик вполне неплохо. Хотя общественным транспортом пришлось бы ехать с пересадками и коротать в дороге куда больше времени.

Жилой комплекс «Юбилейный» — это два крупнопанельных 9-этажных дома в полутора километрах от МКАД, недалеко от центра Сеницы. Один из них уже выкрашен и ожидает приемки в эксплуатацию, второй — в процессе строительства.

В назначенном месте людей встретила представитель компании-застройщика ООО «Техстройресурс» Елена Янцевич.

Застройщик: «В первом доме 197 квартир, но свободных уже не осталось. Во втором будет 241 квартира, 73 из них пока не раскуплены. Метр в однокомнатных стоит 6,9 млн рублей, в двухкомнатных — почти 6,5 млн. Самые дешевые — „трешки“ — почти 6,3 млн рублей, но при условии стопроцентной оплаты на них предоставляется скидка — метр посчитают по 5 956 940 рублей».

— Что слышно со сроками сдачи первого дома, и какой будет окончательная стоимость метра? Продавать нам в этой связи машину или нет? — с нетерпением поинтересовались дольщики «Юбилейного».

Застройщик: «Комиссия будет принимать первый дом 28 июня. Затем, в течение двух месяцев, последует перерасчет метра. Насколько увеличится цена, говорить пока рано. Повышение не коснется лишь тех, чей первоначальный взнос составил 100% стоимости квартиры. Думаю, ключи получите в сентябре. Однако пока все не рассчитаются, дом не может быть заселен. Что касается второго дома, его сдача намечена на декабрь 2012 года».

— Разве комиссия может принять дом без котельной? Ведь ее так и не начали строить? Когда успеют? — спросили участники экскурсии.

Застройщик: «Принято решение возвести котельную совместно с другим застройщиком, который начинает строить поблизости квартал «Зеленые горки». Соответственно, обслуживать она будет только эти два жилых комплекса. По срокам никаких проблем: котельная будет модульная, быстросборная. В июле начнется монтаж».

— На каком основании нам выслано уведомление о расторжении договора? — поинтересовалась девушка. — Мы оплатили полную стоимость квартиры еще в октябре прошлого года и от подписания допсоглашения отказались. Если застройщик не смог вовремя построить котельную, то это его проблемы, а не вина дольщиков.

Поясним: изначально дом планировали сдать в марте 2012 года. Однако из-за неготовности котельной срок передвинули на июль. Большинство дольщиков подписали допсоглашения, а 13 человек воспротивились. Ситуация, впрочем, для Минска типичная. Объяснения застройщика свелись к следующему: перенос срока вызван объективной необходимостью, конфликт может быть решен в судебном порядке.

На форумах в интернете дом в «Юбилейном» иногда называют «Титаником». Пишут, что стройку затеяли на «болоте» — в этом месте высок уровень грунтовых вод, периодически подтапливает подвалы соседних старых домов. Люди опасаются сырости и плесени на первых этажах. Эту проблему также затронули во время экскурсии.

Застройщик: «С гидроизоляцией все в порядке. В подвалах воды нет — можете проверить. «Титаника» не будет».

— А мы хотели было аквапарк в подвале сделать, — пошутил кто-то.

Осмотревшись во дворе, участники экскурсии спросили: хватит ли на всех парковок. Последовал ответ: придомовая территория проектируется с учетом действующих норм, которые предполагают одно машиноместо на четыре семьи. А отгородить под парковку участок за пределами комплекса проблематично — неприкосновенные пахотные земли. Но представитель застройщика поспешила успокоить: Сеница — не Малиновка, свободного места здесь достаточно. Всем должно хватить.

Наконец, с двери подъезда сняли замок и пригласили людей осмотреть квартиры.

Лифты в подъездах установлены стандартные — могилевские. Газовые плиты «Алеся» — от гомельского производителя.

Жители первого этажа смогут хранить картошку в погребах под балконом.

На балконах использован одинарный стеклопакет, на окнах в комнатах — двойной.

В целом серьезных претензий по качеству строительства люди не высказали. Впрочем, несколько замечаний все же прозвучало: на одной стене розетки «скачут» по высоте, раздвижные рамы на балконах плохо укреплены и держатся на ржавых саморезах...

Застройщик: «О недоделках надо информировать генподрядчика после получения ключей. Дом будет находиться на гарантии два года, за это время все должны бесплатно устранить».

Во время экскурсии мы попросили наших читателей поделиться своими впечатлениями о Сенице и жилом комплексе.

— Решили строиться здесь главным образом из-за цены. Квартира у нас во втором доме, — рассказала нам молодая семья. — Слышали, что здесь трудно устроить ребенка в детский сад. Но это не самое страшное. Есть свои плюсы — чистый воздух и тишина, много зелени кругом.

— Мы с женой хотим квартиру именно в пригороде. Сравниваем варианты здесь и в Боровлянах, — говорит другой молодой человек. — Сеница выигрывает расположением: она ближе к городу и отсюда быстрее добираться в центр, особых пробок на ул. Кижеватова нет.

К слову, из Сеницы в Минск курсирует одна маршрутка, несколько пригородных автобусов, один городской — №104 (Сеница — Малиновка-4). В часы пик последний ходит до пяти раз в час.

После осмотра квартир автобус увез часть экскурсантов в Минск, но некоторые остались и отправились изучать инфраструктуру. Мы тоже решили прогуляться по Сенице.

— Главная наша проблема — это детский садик. Их в поселке два, и оба переполнены. Когда родился ребенок и мы стали на очередь, то были примерно 500-е. Прошел год — наш номер — 350, — сетует девушка на детской площадке.

Местные жители жалуются и на нехватку крупного торгового центра: в мелких магазинах выбор продуктов совсем невелик, впрочем, как и в местном универмаге. Многие, у кого есть машина, предпочитают закупаться в «Евроопте», до которого более 10 километров.

Посреди Сеницы стоит универмаг, первый этаж которого занимает кафе «Драйв», принадлежащее местному райпо. Судя по объявлению на двери, расслабляться после трудовых будней Сеница умеет. По пятницам практикуется мужской стриптиз, по субботам — женский.

— В поликлинике порой часами сидим в очередях. Это унизительно, — досадует повстречавшийся нам мужчина. — А после заселениия новых домов еще хуже будет.

— Зато в криминальном отношении район благополучный. Бандитских разборок здесь не бывает, да и хулиганов немного. Можно велосипед во дворе спокойно оставить, не украдут, — добавила девушка.

Мы заглянули на местный школьный двор и застали на турниках компанию подростков, слушающих музыку с мобильного телефона.

— Тут по вечерам до 30 человек собираются. Занимаемся на турниках, в баскет играем. Со спортом дружим, — слегка конфузятся ребята. — Можно и в футбол погонять — поле недалеко.

Другая группа местных ребят (очевидно, тоже спортсмены), завидев нашего фотографа, начала совершать замысловатые кульбиты в воздухе. Особенно старался парень по имени Данила.

— А вы как вечера коротаете? — поинтересовались мы у девушек.

— В Доме культуры раньше были дискотеки, потом их отменили. Недавно Дядя Ваня приезжал… Если надо развлечься, едем в «Титан» или «Африку», а когда нет денег — просто идем на качели.

Напоследок ребята заверили нас, что Сеница — самый лучший район. Спорить и разрушать детские еще иллюзии мы не стали. Быть может, в чем-то они и правы.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ