Не так давно президент Беларуси жесточайше запретил изымать земли сельскохозяйственного назначения из оборота. «Земля, которая должна давать хлеб, она должна давать хлеб», — веско заметил глава государства. В Минске крест был поставлен на освоении бескрайних полей под Новинками и Щемыслицей под спальные районы. Не все уже помнят, но похожая ситуация складывалась в БССР в конце 1960-х, когда партия также сказала решительное «нет» строителям и «да» — хлеборобам. Особенно плохо дело обстояло на юге республики, в Гомеле, где строить после этого оказалось буквально негде. О том, как справились с этой проблемой, как на месте болота возникла пустыня, а в пустыне — жилой массив, о намывных спальных районах Гомеля рассказывает блогер Darriuss.
В 1968 году правительство Советского Союза выпустило документ под названием «Основы земельного законодательства СССР и союзных республик». Согласно ему, строительство гражданских и промышленных сооружений на «пригодных для сельского хозяйства земельных массивах» запрещалось. Исполкомы городов вне зависимости от их масштаба зачастую были вынуждены начать освоение сложных в инженерно-техническом плане и малопригодных для выращивания чего бы то ни было площадок.
Если в ситуации 2012 года в Минске, пока щемыслицкие и новинковские земли будут продолжать давать хлеб, городские власти смогли переключиться на территории танкового полигона под Колодищами, то в Гомеле образца 1968 года ситуация сложилась критическая. Во-первых, спецификой этого города являются грандиозные массивы индивидуальной застройки, массовый снос которой в то время также был запрещен. До сих пор на спутниковых снимках масштабы гомельского частного сектора поражают воображение (выделен красным).
Во-вторых, около 30% общей площади второго по величине города республики (и около 70% свободной от застройки!) занимали в то время заболоченные и затопляемые пойменные участки, прилегающие к Сожу и его притокам. В таких условиях гомельским градостроителям не оставалось ничего иного, как обратиться к опыту Ленинграда и Киева, преуспевших в освоении этого типа земель. В Ленинграде на Васильевском острове, в Киеве в районах Оболонь, Русановка, Березняки сотни (и даже тысячи в общей сложности) гектаров пойменных и заболоченных земель были в итоге отданы под жилищное строительство с помощью так называемого намыва.
Есть несколько его разновидностей, самой экономичной и популярной из которых является гидронамыв. Вкратце и популярно рассмотрим его схему. На обводненном карьере или русле водоема (в случае с Гомелем в качестве последнего использовали Сож) плавает земснаряд. Земснаряд (или землесосный снаряд) — это такое судно, на котором установлены два мощных насоса. Первый (насос гидроразмыва) струей воды взбалтывает лежащий на дне водоема песок. Затем второй насос (грунтовый) засасывает образовавшуюся пульпу (песок, примеси типа ила и вода) в пульпопровод. По пульпопроводу, похожему на обычный трубопровод, пульпа подается на место намыва, те самые пойменные территории, где в конечном итоге вода с помощью водоотвода и дренажа уходит, а грунт остается. На фото земснаряд в обводненном карьере.
Таким образом, на болото в черте города намываются миллионы кубометров нового грунта (преимущественно песка). Далее происходит достаточно длительный процесс его усадки и утрамбовки, после чего территория становится пригодной для нового строительства. Зачастую рядом с уже готовым и вовсю осваиваемым участком продолжается активный намыв под перспективное строительство.
Освоение пойменных территорий с помощью гидронамыва, естественно, требует значительных дополнительных финансовых затрат, однако в конечном итоге они зачастую окупаются. Намывные районы обычно компактно находятся в черте города, что существенно снижает затраты на создание необходимой инфраструктуры, подключение нового района к инженерным сетям и т. д.
В Гомеле освоение пойменных земель началось в 1969 году с микрорайона №5, получившего название «Любенский». Проект его застройки был разработан гомельским филиалом «Белгоспроекта», проект производства намыва — специализированным конструкторским бюро треста «Гидромеханизация» г. Ярославля. В дальнейшем, с получением местными кадрами соответствующего опыта, к услугам братских республик уже не обращались.
5-й микрорайон, впрочем, стал лишь первым, относительно скромным опытом строительства на намывных территориях. Куда с большим размахом должны были развернуться работы на северо-востоке города. Здесь в районе деревни Волотовы, включенной в 1974 году в черту Гомеля, проектировался намыв участка в без малого 1000 га, где планировалось разместить крупный жилой массив. Назвали район в честь деревни Волотова (ударение на последний слог). Деревня достаточно древняя, впервые упоминается в середине XVI века, и от нее современному жилому району досталась даже настоящая достопримечательность — Николаевская церковь, построенная в 1806 году по проекту Дж. Кларка.
Впрочем, нынешняя Николаевская церковь — лишь результат весьма сомнительной реконструкции руинированного после войны оригинала. В начале XX века она выглядела совсем иначе.
Проект застройки жилого района «Волотова» был разработан еще в начале 1970-х. Район сразу был определен как экспериментальный. Самыми актуальными проблемами, подлежащими экспериментальной проверке, были устройство системы озеленения и нормализация ветрового режима на намываемом участке. Как известно, в прибрежной зоне, в том числе и пойменной, ветровые нагрузки существенно увеличиваются. Вдобавок, в определенные периоды ощущается и более влажный характер воздушных масс, что вызывает затяжные туманы. Архитекторы должны были решить, как бороться с отрицательным влиянием этих факторов. В частности, для смягчения ветрового режима предлагалось широко использовать возведение протяженных жилых домов, защищавших бы от ветров внутренние пространства района. Эти идеи очень чувствуются в первых эскизах застройки.
Фактически авторы проекта предлагали окружать внутриквартальные территории сплошной стеной домов (особенно со стороны реки). К домам с улиц пристраивать учреждения сферы обслуживания (торговые и бытовые); учебные заведения (детсады и школы) размещать в защищенных от ветра дворах. Вертикальными контрастами горизонтальным лентам ветрозащитных домов должны были служить поставленные в ответственных местах высотные башни.
Еще один вариант застройки массива также с использованием протяженных домов различных конфигураций.
В конечном итоге от столь длинных образований решили все-таки отказаться, отдав предпочтение более дробной застройке. В настоящий момент в собственно жилой район «Волотова» города Гомеля входят только три микрорайона (вверху скриншота). Их строительство растянулось на 20 с лишним лет, включая процесс намыва территории, начавшийся в первой половине 1970-х. Вторая очередь Волотовы (из трех микрорайонов) была запланирована к западу от первой. Их разделяла водно-зеленая зона. В настоящее время этот жилой район называется «Клёнковский» и на кадре с гуглокарт он еще до конца не застроен — вверху хорошо видна пустыня со свежим, неосвоенным еще песочком, где уже колосятся новостройки. Наконец, третьей очередью (еще на четыре микрорайона) должен был стать участок на противоположной стороне Волотовского озера (в центре). Этот район впоследствии назвали «Мельников луг».
Наиболее характерным, неординарным микрорайоном собственно Волотовы стал одиннадцатый, расположенный прямо на берегу Волотовского озера. Проектом предусматривалось создание небольших замкнутых прямоугольных кварталов из девятиэтажных домов. В центре микрорайона размещалась зона учебных заведений, раскрытая к парку. На юге, со стороны Волотовского озера, был запроектирован общественно-торговый центр и серия из 6 высотных домов-башен, формирующих силуэт микрорайона с противоположного берега озера.
Скайлайн Волотовы из жилого района «Мельников луг».
Зона торгового центра на перекрестке улиц Огоренко и Каменщикова.
В нее также входит и расположенный по соседству крупный рынок.
Высотные дома-башни, в народе именуемые, конечно, «свечками». Как видно, имеют разную этажность, постепенно повышающуюся к парковой зоне.
«Свечки» со стороны парковой зоны.
Одним из преимуществ освоения пойменных территорий методом намыва является относительная легкость создания обширных водно-зеленых территорий. Заболоченность почв, частое наличие на намываемом участке водоемов различного размера, возможность изменения рельефа с помощью намывного грунта позволяет ландшафтным архитекторам вовсю использовать собственную фантазию и талант. В Волотове, например, была сохранена крупная система озер, ставшая для района необходимой для отдыха его жителей парковой зоной.
В то же самое время отсутствие фантазии или недостаток средств на нее заканчиваются в итоге плоским, достаточно скучным рельефом.
Еще одним крупным недостатком пойменных территорий является тот факт, что в качестве намывного грунта часто используется песок, не самая плодородная разновидность почв. Получается, что парковая зона как бы и создана, но в настоящий парк она превратится еще очень нескоро. Даже 5-й «Любенский» микрорайон, пионер в строительстве на поймах, до сих пор зелен весьма умеренно.
Зато детям, конечно, раздолье: весь двор — одна огромная песочница.
Впрочем, деревья рано или поздно вырастут. Главное, что изначально была задумана и реализована водная зона, делающая пребывание в таких ландшафтах куда более комфортным.
В Гомеле в советское время была достаточно бедная номенклатура типовых серий жилых домов. Ранние участки Волотовы застроены в основном похожими девяти- и двенадцатиэтажками.
Кроме панелей, попадаются и силикатные вставки.
Перспектива улицы Свиридова, одной из главных магистралей Волотовы.
На перекрестке Свиридова — Огаренко создан еще один торгово-общественный центр, обслуживающий жителей северных микрорайонов массива. Универсам «Брянский».
Напротив — оригинальное по форме здание с учреждениями обслуживания населения, прозванное в народе «таблеткой».
Типовая волотовская школа.
Так из Волотовы выглядит третья очередь района, получившая в итоге самостоятельное название «Мельников луг». На переднем плане главная местная достопримечательность — Ледовый дворец.
Сооружение из первого поколения ледовых дворцов начала 2000-х. Построено в 2000 году (арх. И. Бовт, А. Митько, «Белпромпроект»).
Четыре южных микрорайона Волотовы выглядели в проекте конца 1970-х следующим образом. Жилые кварталы должны были строиться непосредственно в прибрежной зоне, поэтому архитекторы именно здесь запланировали большое количество протяженных домов, смягчающих ветровой режим внутри кварталов.
До распада Союза проект реализовать не успели, а построенное в годы независимости на оригинальную задумку похоже мало.
Так выглядел незастроенный участок намыва. Городские власти до сих пор считают, что лучше тратить деньги на гидромеханические работы, но не расселять огромный массив индивидуальной застройки, вплотную примыкающий к центру города.
Относительно старая часть Мельникова луга выглядит примерно так. Сквозь проплешины травы пока предательски проглядывает речной песок, деревья растут чахлые и кривоватые.
Скрасить жизнь в полупустынном пейзаже градостроители пытаются пестрой расцветкой жилых домов.
Здания среди дюн, такой вот Дубай по-белорусски.
Современная номенклатура серий местного ДСК по-прежнему особенным богатством не отличается. Высотных акцентов району явно не хватает.
В качестве одной из доминант выступает башня (слева), построенная Национальным олимпийским комитетом для славных гомельских спортсменов.
Перспектива улицы Мазурова, главной в Мельниковом лугу.
Панорама жилого района с высоты.
Советские архитекторы планировали для южной части Волотовы, выросшей в Мельников луг, создание харизматичного речного фасада. Получился ли он таковым, решать вам.
Главное, что местным жителям их район нравится.