Репортаж: Севастопольский парк снова в центре скандала — местные жители не верят даже Госконтролю

 
3575
21 июня 2012 в 17:45
Автор: Андрей Марьянов. Фото: Аркадий Соболев, Андрей Марьянов

Противостояние жителей района Восток-2, которое окрестили «Битвой за Севастопольский парк», продолжается. Начиная с 1995 года, на лесной массив покушаются то дорожные строители, то церковь, то застройщики жилого микрорайона. Мешают всем этим планам 8 скважин, которые расположены в парке. Вокруг них сегодня и произошел очередной конфликт.

Все эти скважины являются единственной причиной, по которой парк не вырубается, а на его месте не возводятся дома. Поэтому городские власти всячески пытаются доказать, что особой потребности в них нет, город обойдется и тем количеством воды, которое поступает из других источников. Вот только вода из этих скважин, во-первых, исключительного качества, а во-вторых, она поступала в дома почти 500 тысяч минчан. Каким образом и откуда без экономического ущерба для города взять нужное количество воды из других источников — непонятно.

Так или иначе, скважины в парке в одно время были выведены из строя. Сейчас дома питаются от станции «Волма». Качество воды там отвечает всем санитарным нормам, но оно разительно отличается от того, что было в скважинах Севастопольского парка. Жильцы района говорят, что вода стала хуже, — и это в первую очередь заметно по количеству накипи, которую она оставляет после кипячения.

Как это обычно бывает в таких случаях, жильцы начали протестовать и писать во все инстанции. Стали приходить и ответы, только вот почти все они противоречили друг другу: одно ведомство писало, что часть станций не нужна, другое — что воды не хватает. В одном документе сказано: «В связи со снижением потребления воды скважина №7 не эксплуатируется и находится в резерве». А в другом, из «Минскводоканала», наоборот, утверждают, что дефицит воды в «Зеленовке» «решено компенсировать подачей воды из водозабора „Волма“». Парадокс.

В итоге несколько раз письмо дошло до Комитета госконтроля, откуда сегодня в парк и прибыла проверка. В очередной раз.

Группа из жильцов, представителей администрации района и КГК собралась возле скважины №6б. По всем законам проектирования и логики, она должна являться резервуаром — единственным местом, в которую из всех скважин парка поступала вода, чтобы пойти дальше, на станцию второго подъема, в водонапорную башню, а затем уже в дома. Это подтверждают и схемы, которые нам показали жильцы, — только от шестой скважины отходит труба, которая должна вести воду дальше. Но каким-то образом оказалось, что теперь вода идет сразу от всех скважин в одну трубу, потом в станцию и так далее. Как это возможно? По словам представителей водоканала — возможно. Верим на слово.

— Как так? Раньше эти скважины охранялись с собаками, а сейчас что? — возмущается Валентина Поликарповна, пенсионерка и хранительница парка. Никакой охраны действительно не было, а забор можно было перелезть без особого труда. — Тут же можно столько людей отравить!

Инициативная группа хотела своими глазами убедиться в том, что скважина работает.

— Включайте насос, — сказал один из чиновников.

— Нет, ну вы слышали? Зачем тут что-то включать, если там все и так должно работать? — возмутились жильцы.

В скважину спустились рабочие, представитель КГК — и все. Больше туда никого не пустили, сославшись на технику безопасности. Жильцы, естественно, начали возмущаться и требовать доказательств, но внутрь попасть все равно никому не удалось. Чуть не дошло до драки — Валентина Поликарповна оттолкнула одного из чиновников, но в итоге все обошлось. Всех попросили выйти с территории скважины и предложили показать, что все работает, издалека. Действительно, издалека показалось, что все функционирует.

Первоначально предполагалось, что комиссия обойдет все скважины и убедится в их функционировании, но в итоге решили ограничиться двумя — на большее не согласились сами жильцы, которые заявили, что не верят в этот «беспредел». Да и представителю Госконтроля нужно было срочно уехать, что он и сделал.

— Господи, что придумать в этой стране, чтобы поменять жизнь? Как Ксения Собчак! — сокрушалась Ядвига Михайловна, еще одна вдохновительница борьбы за парк. Вопрос так и остался без ответа.

Как утверждают члены инициативной группы, на территории Севастопольского парка планируют возвести ресторан, кафе, сауну, фитнес-центр, парковку для автомобилей. Естественно, после этого никакого парка здесь не останется, как и скважин. Борьба за массив продолжается уже 12 лет, и пока нельзя с уверенностью сказать, что она скоро закончится. Жильцы обвиняют чиновников ни много ни мало в подлоге и фальсификации. Вот выдержки из заявления, которое было направлено в Госконтроль:

«Результаты проверок, проводимых в основном Дорошко В.А., противоречат друг другу и другим организациям. Так, в ответе от 24.01.2011 г. №20-Ш-29-3кол/2 сообщается о выводе скважин в резерв. Снятые  на момент проведения проверки показания приборов водопотребления являются подлогом. Совершены фальсификации и подлоги, имеют место попытки ввести руководство КГК в заблуждение, к этому непосредственное отношение имеет Романович И.П.

Закрытие действующих артезианских скважин является недопустимым, вопиющим фактом, запрещается законодательством, несовместимо с требованиями государственной программы „Чистая вода“, утвержденной указом Президента №208 от 10 апреля 2006 г.»

Комитет Госконтроля пообещал прислать ответ на эту жалобу 1 июля.

 

Автор: Андрей Марьянов. Фото: Аркадий Соболев, Андрей Марьянов
Без комментариев