Как мы уже сообщали, в марте одна из главных белорусских достопримечательностей, мемориал «Курган Славы», стала платной. За подъем по ступенькам теперь берут 3000 рублей (1500 для учащихся). Нововведение вызвало резкое неприятие в обществе, но отменять плату Миноблисполком не собирается.
В апреле такому решению областных властей удивилась Федерация профсоюзов Беларуси.
— Национальный профцентр считает недопустимым коммерциализацию одного из символов Победы в Великой Отечественной войне, который известен не только в Беларуси, но и в большинстве стран мира, — недоумевала пресс-служба ФПБ. — На наш взгляд, недопустимо введение даже минимальной платы за посещение мемориального комплекса, поскольку Курган Славы — это общенародное достояние, священное место для ветеранов войны, один из важнейших объектов патриотического воспитания молодежи. С людей, которые хотят отдать дань памяти воинам-освободителям, неэтично брать деньги.
Свое возмущение высказали и ветераны. Одно из писем опубликовала «Рэспублiка»:
— Это священное место для ветеранов войны, общенародное достояние, много раз и я привозил сюда учеников. А теперь, получается, людям, которые хотят отдать дань памяти воинам-освободителям, за это необходимо заплатить?.. Правильно ли это? — задается вопросом ветеран Великой Отечественной войны Николай Толокнов из Светлогорска.
Но чиновники оказались непоколебимы. Мемориальный комплекс «Курган Славы» — музейное учреждение, и средства за оказание платных услуг направляются на его содержание и благоустройство, сообщили в администрации комплекса.
И. о. начальника управления культуры Миноблисполкома Светлана Баранок заявила, что ежегодно минским облисполкомом проводятся значительные работы по благоустройству и озеленению территории Кургана Славы, обеспечивается и поддерживается национальная значимость мемориала как символа подвига народа в Великой Отечественной войне. За это надо платить, никакие разговоры об «этике» и «символах» этого факта не отменят.