Чиновник: чтобы в Беларусь приезжало больше гостей, надо продавать усадьбы, деревни и не стесняться секс-туризма

 
1557
155
04 июня 2012 в 10:38
Автор: Артур Боровой

В начале летнего сезона специалисты разных уровней много говорят о повышении туристической привлекательности страны. Сделать это в первую очередь можно за счет улучшения инфраструктуры.  О некоторых планах государства рассказал в интервью каналу «РТР-Беларусь» замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга.

Как мы уже сообщали, в этом году в стране начинается масштабная распродажа памятников истории. За гроши можно купить и дворец Потоцких, и поместье Романовых.

У нас в той или иной степени сохранились более тысячи родовых усадеб, — рассказал Чеслав Шульга. — Где-то остатки парковой зоны, где-то фундаменты. Пусть их купят за базовую величину, но возьмут на себя социальную нагрузку: что в течение 5—10 лет будут развивать здесь туризм.

Замминистра сообщил, что в отдельных районах Беларуси сейчас списывают в разряд нежилых десятки деревень. «Мертвые» села также планируют продавать по дешевке.

Идея та же: пусть кто-то купит их за одну «базовую». Почему бы инвестору не приобрести деревню, не восстановить ее? Это был бы хороший интересный продукт.

Отвечая на вопрос ведущего об еще одном направлении туризма (дескать, в Беларусь сейчас активно ездят секс-туристы из Италии, Турции), Чеслав Шульга предложил этого не стесняться.

Здесь извиняться нечего. Это то, что, к примеру, востребовано в Дании. Они нашли козырь. Мы сегодня это не культивируем, не говорим — приезжайте к нам за секс-услугами. Но если у кого-то есть интерес, то пусть едет, ищет, знакомится, женится.

По словам чиновника, важная задача, которую ставит сейчас государство в сфере туризма — сократить бюджетные расходы на развитие инфраструктуры и доверить это бизнесу. Прогресс уже есть, государственные средства расходуются в разы меньше, чем 3—5 лет назад.

ОБСУЖДЕНИЕ