Что во время капремонта в квартирах минчан заменят бесплатно, а на что придется раскошелиться? Почему рабочие выбиваются из графика, и какова себестоимость модернизации старого жилья? На эти и другие вопросы ответил в интервью «Минскому курьеру» гендиректор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович.
— У минчан часто возникает вопрос, почему у них не начинается капремонт: дом есть в списке, из года в год жильцы ждут, а рабочие так и не приходят. С чем это связано, и удается ли как-то сократить отставание от графика?
— График всегда соблюдается на 100 процентов. То, о чем спрашивают, называется программой капремонта. Она разрабатывается на 10 лет. В то же время ежегодно составляются титульные списки, основная их часть формируется из программы, но не всегда в них попадают все дома, которые изначально были запланированы. В этом году у нас сокращение объемов капремонта. Если в 2011 году была введена площадь 700 тысяч квадратных метров, то в планах нынешнего — 600 тысяч. Это связано с ростом затрат на проведение работ: сейчас стоимость одного квадратного метра капремонта — в среднем 180 долларов, еше в прошлом году было 130 долларов. К тому же, когда рассчитывались графики, предполагалось, что отчисления населения на капремонт будут составлять 560 рублей за квадратный метр общей площади квартиры, но жильцы пока платят 395 рублей. Сейчас горожане возмещают только 25 процентов затрат на проведение капитального ремонта, хотя в 2008 году было 50 процентов. Мы пытаемся сделать его менее затратным, чтобы удавалось отремонтировать как можно больше.
— Каким образом?
— Теперь за счет средств населения выполняется замена инженерных сетей в квартире. Дело в том, что 30 процентов владельцев квартир заменили проводку и другие сети еще до капремонта, получается, им эта услуга не нужна. К тому же 85 процентов жилфонда приватизировано, а значит, собственники сами должны следить за состоянием своего жилища и выполнять ремонт в квартире.
— Осталось ли хоть что-то внутри квартиры, что ремонтируют или заменяют бесплатно?
— В квартире при капремонте меняют систему отопления, окна и систему газоснабжения. Сейчас Министерством ЖКХ и Минстройархитектуры выносится на рассмотрение предложение по установке и замене газовых счетчиков за счет средств населения. Также в списке тех работ, которые предлагается начать проводить за счет жильцов, замена радиаторов в квартире. Прорабатывается вопрос, чтобы население возмещало хотя бы часть затрат по установке окон.
— Пару лет назад в прессе нашумел эксперимент по проведению капремонта одного подъезда за месяц. Чем он завершился?
— Это стало системой, потому теперь и не на слуху. При составлении графиков мы нацеливаем подрядчиков на то, чтобы за месяц выполнялся весь комплекс работ, который предусмотрен в квартире во время капремонта. Этот процесс может быть как непрерывным, то есть специалисты будут приходить в квартиру ежедневно, так и с перерывом на несколько дней, по неделе в одной квартире. Опыт показал, что не всем жильцам удобен непрерывный метод: нужно брать отпуск, чтобы обеспечивать доступ в квартиру, или оставлять ключи соседям. Поэтому было решено, что по графику время выполнения работ в квартире не должно превышать одного месяца, а как именно они будут проводиться, согласовывается с каждым жильцом индивидуально. В этом и заключается комплексный подход.