Эксперт: литовцам не нравится, что белорусскую АЭС строят в 50 километрах от Вильнюса — но это решать нам

 
276
62
03 мая 2012 в 10:15
Автор: Артур Боровой

Разговоры о безопасности первой белорусской АЭС, которую строят рядом с Островцом, не утихают. Одни критики проекта выступают против атомной энергии вообще, другие — против белорусского «исполнения» станции. Заместитель главного инженера Дирекции по строительству АЭС Владимир Горин в интервью «Звязде» назвал опасения безосновательными.

Мы ответили на все вопросы соседей. Теперь у них один аргумент: зачем  строите за 50 километров от Вильнюса? Но мы сами решаем, где нам строить, и ни в одном документе МАГАТЭ никаких ограничений по этому вопросу нет. Я считаю, позиция официального Вильнюса объясняется тем, что атомные электростанции, которые будут построены на островецкой площадке и в Калининградской области, — это реальные конкуренты возможной Висагинской АЭС. Тем более, что она «запаздывает» по сравнению с нами и россиянами. К слову, последнюю собираются строить… за 2,5 километра от границы с Беларусью, используя для станции воду с озера Дрисвяты.

Активный этап строительства белорусской АЭС стартует в мае—июне. Пока же специалистам приходится решать  различные сопутствующие проблемы. Например, такую.  Россияне, пишет «Звязда», потребовали, чтобы на строительстве АЭС постоянно дежурила машина скорой помощи. Но на три «кареты» в будущем городе атомщиков Островце — ни одного врача, только фельдшеры. Да и вообще в районной медицинской службе — 17 врачебных вакансий. Судя по всему, переезжать в «атомный» город специалисты пока не торопятся.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ