Как будет выглядеть псевдоисторическая застройка улицы Зыбицкой (фото, видео)

 
5500
26 апреля 2012 в 13:12
Автор: Николай Градюшко. Фото: http://torgovaja.com

Инвесторы приступают к воплощению в жизнь одного из самых спорных и неоднозначных архитектурных проектов в историческом центре Минска. 17 апреля Мингорисполком выдал разрешение на строительство квартала №1 на правой стороне улицы Зыбицкой (бывшая Торговая). Здесь, между Свислочью и кафедральным собором, планируется возвести бизнес-центры класса А, фешенебельные гостиницы, рестораны и бутики мировых брендов — престижный комплекс для весьма состоятельных белорусов и иностранных туристов. Недавно эскизы проекта появились на сайте компании «БелинжинирингстройИнвест».

По примеру Немиги улица будет застроена «в духе старого города». Связь времен проектировщики подчеркивают сочетанием классических элементов архитектуры и современного остекления.

Для инвесторов подготовлен даже специальный видеотур, в котором комплекс преподнесен как недвижимость высшей категории в одном из лучших мест столицы.

Архитектурный облик правой стороны ул. Зыбицкой разработали в «Минскпроекте». ООО «БелинжинирингстройИнвест» выступает застройщиком двух кварталов комплекса и на данный момент ведет переговоры с инвесторами, в том числе зарубежными, заключает договоры долевого строительства. Как рассказали нам в компании, стоимость квадратного метра во многом зависит от этажа и вида из окна.

Закончить строительство комплекса должны к декабрю 2013 года.

Напомним, против утвержденного проекта застройки Зыбицкой выступает Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. По мнению председателя этого объединения Антона Астаповича, проектировщики отклонились от исторической правды в угоду интересам бизнеса, а предстоящая стройка станет настоящим ударом для культурного наследия Минска.

«Основная цель заказчика — не проведение доскональных работ на уникальном памятнике градостроительства, а возведение объекта, который не имеет ничего общего с историческим Минском, для получения наибольшей прибыли, — отмечает Астапович. — Это значит, что в очередной раз наше наследие приносится в жертву финансовым интересам ограниченного круга лиц».

Общественное объединение предлагает альтернативный проект архитекторов Антона Вантуха и Андрея Лари, который сохраняет историческую планировку квартала и схему красных линий. Сначала этот вариант был поддержан в Мингорисполкоме, а затем отклонен научно-методическим советом при Минкульте.

Впрочем, и этот проект вызывает споры как среди архитекторов, так и у простых минчан. О том, как на самом деле выглядела улица Зыбицкая в середине прошлого века, можно судить по архивным фотографиям.

Автор: Николай Градюшко. Фото: http://torgovaja.com