На месте ветхого здания в Минске «ЛОДЭ» хочет построить медицинский центр. Жители района забраковали проект

 
2449
110
26 апреля 2012 в 9:28
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Новый градостроительный конфликт зарождается в центре Минска — на улице Красной. Возмутителем спокойствия жителей отдельно взятого квартала на этот раз стал не элитный особняк и не офисная «высотка», а медицинский центр. Компания «ЛОДЭ» выкупила обветшалое 2-этажное здание и собирается кардинально его перестроить. Жителям ближайших домов пообещали бонусы в виде благоустройства территории и 15% скидки на услуги медцентра: лечение бесплодия, например. Однако в ходе презентации проекта архитектор и заказчик получили мотивированный отпор.

2-этажное административное здание расположено в глубине двора по адресу Красная, 17б — дом 1935 года постройки с наружными деревянными стенами и деревянными перекрытиями общей площадью 468 кв. м.

За последние годы здание неоднократно меняло собственников. ООО «ЛОДЭ» приобрело его в январе 2012 года. Сумма сделки, естественно, не афишируется. Однако известно, что предыдущий владелец постройки ООО «Трайпл» предлагал объект за 500 000 долларов. Доходы от сдачи помещений в аренду приносили 5700 долларов в месяц, что, очевидно, показалось собственнику недостаточным для участка земли в «золотом» центре Минска.

Согласно расчетам ООО «Трайпл», покупка здания и его реконструкция с обустройством трех этажей под офисы и организация подземной стоянки потребует вложения 2 120 000 долларов.

На встрече с жильцами квартала, которая прошла вчера вечером в актовом зале гимназии №23, замдиректора «ЛОДЭ» Марина Клюева в общих словах рассказала о проекте. Существующее здание хотят разобрать «без шума и пыли», а на его месте построить 4-этажный медицинский центр. Нынешние габариты дома — 30 на 12 метров, планируемые — 42 на 27 метров (с учетом пристройки в виде эллипса). Рядом проектируется стоянка на 23 места.

Жители квартала тут же возразили: по их мнению, рассказы заказчика и архитектора не вяжутся со здравым смыслом. Выделенный участок площадью 15 соток слишком тесен для таких планов, утверждают они. 23 парковки там явно не поместятся, а значит, посетители медцентра заставят машинами и без того забитые дворы. Стройплощадка практически примкнет к детскому саду, а подъезд для крупногабаритной строительной техники потребует расширения проезда и захвата дворовой территории. Все вкупе повлечет нарушение санитарных норм.

На некоторые вопросы вразумительных ответов не последовало. Как выяснилось, предпроектное решение еще не согласовано ни с ГАИ, ни с санстанцией.

— Рядом Комаровка, торговые центры. Мы и так не можем въехать в собственный двор из-за машин чужаков. Со строительством этого дома здесь начнется полный хаос, — говорили пришедшие на обсуждение люди.

Некоторых волновали вопросы иного рода:

— Выходит, наши дети будут делить двор с больными посетителями вашего медцентра?

Марина Клюева и архитектор проекта Вячеслав Бартлов поспешили успокоить собравшихся:

— Не стоит путать медцентр с инфекционной клиникой, — отметили они. — «ЛОДЭ» специализируется на косметологии, репродуктивном здоровье. Никакой опасности для окружающих нет.

Автомобильную проблему заказчик обязуется решить, взяв в аренду несколько машино-мест в ближайших паркингах. Расчет таков: посетители медцентра оставят свою машину на Комаровке и придут на Красную пешком. Жители квартала отнеслись к этой идее скептически.

В ходе встречи представитель «ЛОДЭ» пыталась доказать жителям квартала: им предлагают меньшее из всевозможных зол.

— Вместо этого здания другой инвестор мог бы построить ночной клуб, магазин, сауну, элитный жилой дом — все то, что доставляет дискомфорт, — отметила Марина Клюева. — По логике социальный объект медицинского назначения куда предпочтительнее.

На изложение своих обоснованных замечаний и претензий по проекту у местных жителей есть две недели. До 9 мая письма можно присылать в администрацию Советского района (ул. Дорошевича, 8) с пометкой «общественное обсуждение» либо оставлять по месту размещения экспозиции в гимназии №23 в специальной урне.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ