СБ" /> Человек, который служит «вертикали»

Председатель Мингорисполкома о своей роли в застройке столицы: «Я — человек, который служит „вертикали“»

 
400
10 апреля 2012 в 10:00
Источник: СБ

В интервью «СБ-Беларусь Сегодня» Николай Ладутько затронул темы уплотнения, переноса промышленных предприятий и охарактеризовал свою роль в развитии столицы.

Об уплотнении застройки

Да, мы действительно пошли на уплотнение, но оно оправданно. Город — это живой организм, который должен развиваться. А новые объекты — молодые клетки, которые в него вкрапляются. Благодаря строительству решается целый комплекс городских вопросов: открываются новые магазины, комплексы бытового обслуживания, облагораживается территория. Безусловно, хватает и минусов. Несмотря на то что мы высаживаем много деревьев, у нас уменьшается зеленое пространство. Но ведь оно исчезает в основном не из-за уплотнения, а за счет автомобилей, которые паркуют на газонах, в скверах.

Вопросы уплотнения территории существовали и в начале прошлого века. Не спорю, у человека наступает дискомфорт, когда его лишают привычного пространства. Сам себя порой ловлю на такой мысли. Напротив дома, где я живу, сейчас развернуто масштабное строительство. Пройдет еще немного времени — и вместо красивого вида из окна я увижу стены...

О выносе предприятий

Пятнадцать предприятий к выносу обозначены. Совместно с Минским облисполкомом занимаемся сносом Минской птицефабрики имени Крупской. Вместо нее сейчас строится новая. Темпы медленные, так как вынос предприятий — это очень затратное мероприятие, для реализации которого необходим инвестор. А о закрытии речи вестись вообще не может! Дрожжевой комбинат нам нужен? Несомненно! Завод отопительного оборудования нужен? Нужен! Ликеро-водочный... Да, «Кристалл» уже строит в Колядичах логистический центр, где будут разливать водку и вино по бутылкам. А значит, крупные фуры, которые каждое утро заполоняют улицу Октябрьскую, тем самым создавая заторы, будут загружаться там. Кроме того, предприятия — это реальный сектор экономики, который приносит городу доход.

О роли личности в истории

Я — человек, который служит «вертикали». Меня назначил на эту должность глава государства, и моя задача — всецело обеспечивать проведение его политики. Хотя, конечно, коридор для принятия решений у меня есть. Но когда ты полностью отвечаешь за все и вся, как президент, апеллировать не к кому. А мне есть к кому. Все главные моменты застройки согласовываются опять же с президентом. Столица — это труд коллективный. Работает правительство, печется о Минске премьер-министр... Вообще, любая работа — очень ответственная, и времени я на нее отдаю очень много. Но не жалуюсь: это соответствует той должности, которую я занимаю.

Без комментариев