Студенты записываются в стройотряды, чтобы оплатить учебу. Есть ли альтернатива предложениям БРСМ?

 
1247
40
09 апреля 2012 в 11:30
Автор: Артур Боровой

С 1 мая на стройках ожидают масштабное пополнение. Сотни студентов записались в строительные отряды и будут работать на важных объектах страны — готовить Горки к «Дажынкам», строить ледовые дворцы, реконструировать Брестскую крепость. Специалисты БРСМ, которые курируют движение, утверждают: молодежь, как и в советские времена, рвется в «яростный стройотряд». Среди преимуществ: возможность досрочно сдать сессию и, понятно, заработать деньги.

В 2011 году в Беларуси было сформировано 1296 студенческих отрядов, в которых трудились 32 914 человек. В нынешнем году участникам студотрядовского движения работодатели уже готовы предоставить более 22 тысяч рабочих мест, информирует «Народная газета».

Многие студенты не скрывают: в стройотряды записались потому, что нужны деньги на оплату учебы. С этим сейчас проблемы.

Друзья так увлекательно рассказывали мне про работу в стройотряде, что и я решил попробовать свои силы, — рассказал студент 2-го курса инженерно-строительного факультета БНТУ Павел Кононович. — Уже знаю, что будем возводить молочно-товарную ферму, рассчитываю зарабатывать около 2—3 миллионов в месяц. Учусь на платном отделении, так что смогу хотя бы частично оплатить занятия в университете.

Студентам, изъявившим желание работать в студотряде, предоставляется возможность досрочно сдать экзаменационную сессию, — поясняет второй секретарь ЦК БРСМ и координатор движения студенческих отрядов Альбина Сычевская. — После чего необходимо представить от факультета характеристику, пройти полное медицинское обследование и получить соответствующее заключение врача. При этом существует одно важное условие: у будущего трудового бойца не должно быть задолженностей по успеваемости.

Молодежные отряды формируют активисты БРСМ, но для зачисления в них необязательно состоять в этой организации, достаточно быть студентом. Но если на ту или иную вакансию желающих несколько, приоритетом пользуются ребята, наиболее активно принимающие участие во всех проектах БРСМ.

Заработать в стройотряде можно 1,5—3 млн рублей в месяц, в зависимости от объекта, на который попадешь. А если устроиться на стройку в частном порядке, без участия БРСМ? Мы просмотрели профильные сайты с вакансиями. Вариантов не то чтобы много, но они есть. Например, КУП «Молодежная социальная служба» предлагает разнорабочим в столице от 1,5 млн рублей в месяц. Частое лицо, некто Виталий, ищет помощника (как вариант студента), чтобы достроить дачу. Готов платить от 200 у. е.  Работа в течение летнего сезона по выходным. «Доставка, проживание на даче. Оплата ежедневно по договоренности. Миллионерам и интеллигентам не беспокоить», — сказано в объявлении.

За работу в цеху по обработке древесины (Хатежинский сельсовет) студенту без квалификации готовы платить от 2 млн рублей. На одной из строек Фрунзенского района сулят и вовсе 3 млн. Это, пожалуй, потолок. Для сравнения: польская компания набирает штат для уборки в Европе клубники и других ягод. Соискателям, в том числе студентам, готовы предложить от 1,2 тыс. долларов. Трудоустройство, как сказано, официальное, с открытием рабочей визы.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ