Управделами президента выставило на торги 21 квартиру в доме на ул. Маяковского, который трещит по швам

 
8136
04 апреля 2012 в 10:34
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

17 мая состоится аукцион по продаже жилья — событие для Минска довольно редкое. На торги заявлена 21 квартира в доме №100 по ул. Маяковского, который в 2009 году построила компания «Трайпл». В свое время на сайтах агентств недвижимости этот дом преподносился едва ли не как элитный. Согласны ли сегодня с этим утверждением его жильцы? И что собой представляют квартиры, выставленные на торги? Об этом наш репортаж.

Продавцом на аукционе выступает «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента Республики Беларусь. Показать нам квартиры согласился представитель этого учреждения, пожелавший не афишировать свое имя.

«Дом не из простых. Часть квартир здесь выкупили сотрудники Управделами, „Трайпла“ и других организаций. Остальное покупают достаточно обеспеченные люди, — вводит в курс дела наш экскурсовод. — Уже было несколько аукционов в 2010 и 2011 годах».

На этот раз предлагаются далеко не самые лучшие квартиры — расположенные на первом, втором и последних этажах.

К примеру, торги за эту четырехкомнатную квартиру в первом подъезде площадью 96,1 кв. м начнутся с 963 300 000 рублей (118 341 доллар по курсу Нацбанка).

Вид из окна — на ул. Маяковского и козырек парковки.

Соседнюю «трешку» вместе с нами осматривали потенциальные покупатели. Ее площадь 79,1 кв. м, а начальная цена — 786 695 000 рублей (96 645 долларов).

Люди сразу обратили внимание на трещины в стенах по всей квартире: на кухне, в жилой комнате. Разлом из прихожей тянется в общий тамбур. Заметно, что строители уже пытались устранить дефекты, но трещины проявились снова.

«Ничего страшного. Должно быть, дом все еще дает усадку», — предположил сотрудник Управделами и пригласил к осмотру следующей квартиры.

Так выглядит «однушка» площадью 39 кв. м в пятом подъезде. Начальная цена 380 250 000 рублей (46 713 долларов).

Одна из стен здесь также дала трещину.

Мы осмотрелись в подъезде дома. Во многом он похож на подъезд обычной социальной новостройки — те же двери, тот же могилевский лифт. Впрочем, помещения общего пользования, как их принято называть, выглядят достаточно чисто. Ни мусора, ни черных отметин окурков на стенах мы не увидели, хотя за весь дом ручаться все же не станем.

Что думают об этом доме его же жильцы? Какой совет они могут дать тем, кто только планирует здесь поселиться?

В одной из квартир пожаловались на небольшую детскую площадку, в другой указали на проблему парковки: «Как можно было спроектировать на 220 квартир всего 20 мест в гараже? Есть еще площадки во дворе, но их не хватит. Дом заселен не полностью, а машину поставить уже проблема».

«Дом сдавался с многочисленными недоделками, некоторые из которых застройщик не спешит исправлять по сей день, — ответственно заявил нам представитель товарищества собственников дома №100 по ул. Маяковского. — Во многих квартирах не плотно закрываются окна, промерзают стеклопакеты. Кое-где из-за трещин и промерзания стен уже появилась плесень. В гараже образовался сквозной разлом. Зимой в первом и втором подъездах вентиляция работает в обратную сторону. Как такое допустили — сейчас над этим ломают голову в одном из проектных институтов...»

По словам собеседника, «Трайпл» в курсе проблем, но медлит с их устранением. Тем временем гарантийный срок обслуживаня дома вышел и теперь остается надеяться только на порядочность застройщика.

«Если бы мы имели дело с обыкновенным УКСом, то нашли бы рычаги влияния в Мингорисполкоме, — уверен представитель товарищества собственников. — А „Трайпл“, сами понимаете, компания не простая...»

В ООО «Трайпл», куда мы обратились за разъяснением ситуации, признали: нарекания жильцов, действительно, были. «Но на сегодня незакрытых обращений по дому на улице Маяковского у нас нет, все недоделки уже устранены», — удивились претензиям в свой адрес специалисты.

Истинность этих слов придется проверить как нынешним жильцам дома, так и будущим новоселам, которые примут участие в аукционе.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев