БЕЛТА" /> Минчане не хотят страховать жилье: ежемесячно с «Белгосстрахом» заключают всего 300—400 договоров

Минчане не хотят страховать жилье: ежемесячно с «Белгосстрахом» заключают всего 300—400 договоров

 
5646
28 марта 2012 в 13:00
Источник: БЕЛТА

В филиале «Белгосстраха» по Минску заключено почти 23 тыс. договоров страхования жилья. При этом темп роста заключения новых соглашений снизился. «Кто хотел, тот застраховал жилье, — говорят специалисты. — Если в предыдущие годы „Белгосстрах“ регистрировал в месяц 1,5—2 тыс. договоров, то теперь — 300—400». Сколько стоит услуга, и от чего могут уберечь граждан страховщики?

Заместитель директора минского филиала Екатерина Малаховская напомнила, что сейчас компания предлагает на выбор 3 вида страхования для оплаты через жировку. Это страхование квартир (возможность получить возмещение при причинении вреда его квартире), страхование гражданской ответственности владельцев жилых помещений (получение возмещения при причинении вреда соседям), комплексное страхование имущества и гражданской ответственности его пользователей (включает три классических вида страхования).

За 2011 год «Белгосстрах» выплатил страховое возмещение на сумму почти 600 млн рублей. При этом Екатерина Малаховская пояснила, что особенность страхования жилья заключается в том, что, выплачивая страховое возмещение собственнику квартиры, страховщики не предъявляют регрессные требования к эксплуатирующей организации.

То есть, таким образом мы снижаем нагрузку на бюджет и наши обслуживающие организации, выплачивая за них сумму вреда потерпевшим. Хотя вред причинен ЖЭС, — заметила представитель компании. — За эксплуатирующие организации в 2011 году мы выплатили минчанам около 250 млн рублей, не предъявляя регрессные требования. Все остальные средства выплачены по аварийным случаям (аварии систем канализации, отопления, водопровода и т. д.).

Размер страхового ежемесячного взноса зависит от лимита ответственности и составляет минимум 5 тыс. рублей (при страховании квартиры), максимум — 10—20 тыс. (комплексное страхование). Суммы страховых выплат колеблются от 50 тыс. до 20—30 млн и зависят от масштаба страхового случая.