Что делать, если застройщик резко увеличивает стоимость жилья? Загадочная история в Сухарево

 
1407
91
22 марта 2012 в 13:38
Автор: Артур Боровой. Фото: forum.onliner.by

«Концерн „Минскстрой“ желает получить с нас почти миллион „лишних“ долларов», — сообщили редакции Onliner.by дольщики, которые строятся в микрорайоне Сухарево-6 (квартал ул. Академика Федорова). История на первый взгляд банальная: дом почти достроен, но застройщик решил резко взвинтить цену на метр. Такое происходит сейчас повсеместно. Сухаревский случай, впрочем, рядовым не назовешь.

Панельный дом, квартиры в котором многие граждане уже оплатили, почти готов. Люди, заключившие договоры о долевом строительстве осенью прошлого года, платили за метр 6,29 миллиона рублей. Застройщик предупреждал, что итоговая стоимость будет пересчитана в сторону увеличения. Но когда граждане увидели на прошлой неделе извещение в «Звяздзе», в соответствии с которым «квадрат» взлетел больше, чем на миллион (до 7,6 млн рублей), они были поражены.

Многие из нас не потянули бы такую цену. Пришлось бы отказываться от квартир, ведь мы не льготники, строим за свои. А увеличение очень значительное. С дома, как мы посчитали, получается почти 800 «лишних» тысяч долларов, — рассказывает один из дольщиков, Александр. — Сумма выглядела странной.  Повышение нам объяснили изменением индексов. Следует учитывать, что прибыль застройщик пересчитать не может, как и первоначальный платеж, который составлял 40 процентов. Получается, с оставшейся суммы за счет индексов за несколько месяцев стоимость метра выросла почти на 80 процентов!

Люди, которых «Минскстрой» пригласил на подписание допсоглашений, решили ознакомиться с расчетами. Как они говорят, нашли там нестыковки. О чем и сообщили специалистам.

Вначале нам говорили, что все обосновано. Но когда я сидел возле кабинета, чтобы получить свой «доп», пришла начальница отдела и неожиданно забрала документы, — продолжает Александр. —  Спросил у нее: в чем причина? Ответ был интересный: «У нас циферка задвоилась». Но ведь это были официальные бланки с печатями. А если бы мы их подписали?

Некоторые дольщики предположили: неужели их хотели «надуть»? Странно, ведь застройщиком выступает солидная, самая надежная в городе организация. К слову, через несколько дней «Минскстрой» (снова неожиданно) выпустил очередное извещение, в котором метр уже был совсем другим — 6,7 миллиона рублей.

Вчера вечером инициативная группа дольщиков побывала на встрече с руководством «Минскстроя». Прием в малом зале вел замдиректора Сергей Рута. На входе людей предупредили: ведется аудио- и видеозапись. При этом представители ГПО попросили выключить диктофоны. Строительные конфликты нынче напоминают партизанскую войну…

Вы, наверное, знаете, что вам очень повезло: вы строитесь с МАПИДом, — начал разговор Сергей Рута. — МАПИД сегодня — предприятие с тяжелым производством, но оно вводит все объекты или в срок, или досрочно. Мы с вами вводимся досрочно. Это огромный плюс. Сегодня ваш дом закончен на 99 процентов, там практически расставляется посуда. Будем вводить его в эксплуатацию мартом месяцем.

Сотрудники «Минскстроя» постарались сразу же снять все проблемные моменты.

Расчет недельной давности (с ценой «квадрата», так напугавшей людей, — авт.) был выполнен с учетом ввода дома летом. После планы изменились, мы сделали перерасчет, вышла новая декларация. Нынешняя цена метра — 6 миллионов 750 тысяч рублей. Но она не окончательная. Фактической стоимости работ в марте мы не знаем. 

А откуда взялась цена в 7,6 миллиона? Если бы мы не пришли к вам, не подняли вопрос, то пришлось бы строиться по такой цене? — поинтересовались представители инициативной группы.

Это неправильная постановка вопроса, — не согласился Сергей Рута. — Нельзя говорить, что это благодаря вам цена метра не поднялась. Просто дом будем сдавать досрочно. Если бы он вводился в июне, цена бы была больше 7 миллионов. Исходя из того, что по вводу пошел «плюс», по цене получился «минус».

Заместитель генерального директора выразил недоумение: как же так — дом сдается досрочно, цена возросла незначительно, а люди все равно недовольны.

Наши расчеты многократно проверяются. Если бы была какая-нибудь ошибка, мы бы здесь уже не работали. Но если вас что-то не устраивает, вы можете обратиться в суд или расторгнуть договор.

С повышением стоимости, пусть и не столь резким, как планировалось изначально, некоторые дольщики все равно мириться не собираются. Вполне вероятно, что кто-то даже будет судиться. Инцидент исчерпан, однако неприятный осадок остался. Ведь на вопрос «А если бы мы не заметили?» устраивающего их ответа люди так и не получили.

Допсоглашение, которое очень быстро стало неактуальным
Автор: Артур Боровой. Фото: forum.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ