К белорусским предприятиям, которые производят и устанавливают лифты, у населения накопилось немало вопросов. Жители новостроек жалуются на шум, скрежет новых моделей, их частые поломки. Производители с критикой не согласны и, наоборот, заявляют о новых успехах. В Гомеле, например, вскоре начнут выпускать лифты бизнес-класса. Об этом в интервью газете «Советский Район» рассказал гендиректор ЗАО «Гомельлифт» Валерий Корниенко.
— Лифт бизнес-класса разработан и сейчас монтируется на нашем предприятии для его последующего испытания и сертификации, — сообщил руководитель предприятия. — Комплектующие узлы для этой модели пока мы приобретаем в Италии, но уже с поставщиками ведутся переговоры о том, чтобы некоторые из них мы смогли бы производить на месте. Это значительно снизит себестоимость нового лифта, который, судя по заявкам, будет востребован на рынках России и стран Балтии. На них мы в своей маркетинговой политике и будем в дальнейшем ориентироваться.
«Гомельлифт» специализируется на установке оборудования. По словам гендиректора, о высочайшем качестве работ говорит тот факт, что предприятию доверили устанавливать лифтовое оборудование в зданиях администрации президента, минском торговом центре «Столица», в ЦУМе, универмаге «Беларусь».
Есть, впрочем, и проблемы. Раньше старые лифты в городах Беларуси пытались модернизировать, а сейчас это стало невыгодно.
— После того как наш основной поставщик — Могилёвский лифтостроительный завод — значительно повысил цены на комплектующие детали и узлы, используемые для модернизации старых лифтов, цена на такую модернизацию стала неконкурентноспособной. В результате стоимость замены старого лифта оказалась значительно ниже его модернизации. Вот мы и стали предлагать нашим заказчикам только замену лифтов.
Почему белорусские лифты ломаются так часто? Валерий Корниенко назвал одну из причин.
— Нас беспокоит ставшее в последнее время частым отключение электроэнергии в различных микрорайонах. Причём не то, которое заметно всем, а моментальное, на доли секунд. Потребитель даже может его не заметить, но лифтовое оборудование реагирует мгновенно — лифты отключаются в массовом порядке. Приходится направлять к месту аварии практически все силы лифтовой аварийной службы, оголяя тем самым другие участки. Существует, конечно, техническая возможность оснастить лифты оборудованием, позволяющим человеку самостоятельно эвакуироваться из застрявшей кабины, но это слишком затратно.