Как пережить сверку очереди и сохранить льготный кредит на жилье? Вопросы граждан

 
7107
23 февраля 2012 в 9:25
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Указ №13 ввел новые требования к получению льготного кредита. Сверка очереди, которая сейчас проходит в исполкомах, напоминает сито: пройдут через него не все. Уже первые результаты показали, что в Минске, например, отсеивается около половины претендентов на льготы. У кого-то есть дом в деревне, кто-то получил в наследство старую хрущевку, а теперь не знает, что с ней делать.

На вопросы граждан, желающих во что бы то ни стало сохранить право на дешевое жилье, во время прямой линии в «СБ» отвечала начальник управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Натальи Качан. Публикуем ответы на наиболее распространенные вопросы.

Что делать, если есть дом в деревне?

Я военнослужащий. Уволился в запас. Состою на учете нуждающихся в горисполкоме. Супруга тоже в очереди на жилье по месту работы, — сообщил Дмитрий из Витебска. — Мы, двое детей и мама прописаны в 2-комнатной квартире. 49 «квадратов». В 2007 году приобрели дом в 45 километрах от Витебска. 1946 года постройки. Удобства на улице. Используем как дачу. Будет ли учитываться эта жилая площадь? И не снимут ли нас с очереди?

«Отставника» успокоили: не снимут. Это только в Минске претенденты на жилищную очередь не должны иметь в собственности более 10 квадратных метров жилья на члена семьи ни в городе и ни в Минском районе. А вот льготный кредит в таком случае уже не «светит».

Значит, лучше перевести дом в разряд непригодных для жилья? — полюбопытствовал Дмитрий.

— Это не так просто и быстро, — не стала вдаваться в подробности Наталья Качан.
Как переписать очередь на другого члена семьи?

У Татьяны Александровны из Минска такая беда:

С 1997 года проживаем в общежитии. С 1999–го муж стоит в очереди на жилье. Но прописан он у своих родителей. Сейчас такая непонятная ситуация. Подскажите, как нам лучше поступить, чтобы не потерять очередь? Может, переписать ее на меня? С 1997 года зарегистрирована в общежитии.

— Переписать, как вы говорите, а точнее, переоформить очередь можно вполне. На любого совершеннолетнего члена семьи. По письменному заявлению гражданина. Переоформление осуществляется по месту его жительства, с даты постановки претендента на учет нуждающихся в составе семьи прежнего очередника. Если речь идет о детях, то не ранее наступления совершеннолетия или с даты вступления их в брак, трудоустройства, если это происходит до 18 лет.

Хрущевка на пути ко льготам

У меня подруга стояла в очереди на жилье. Но в прошлом году ей досталась по наследству маленькая 1-комнатная хрущевка. Дом старый, кухня 5 метров. Скажите, она потеряет очередь? — спросил минчанин Иван Козлов.

— С нынешнего года сверка документов граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет происходить ежегодно. Если не сам гражданин, то исполком будет запрашивать сведения в агентствах по госрегистрации недвижимости и земельному кадастру о всех находящихся в собственности очередника объектах недвижимости. Если выяснится, что у вашей подруги имеется 1-комнатная квартира, ее снимут с очереди.

— Но квартира ужасна!

— Разницы нет. В Минске до сих пор люди живут в частных домах без водопровода, канализации, с дровяной печью. Только если дом будет признан непригодным для проживания, у нее есть шанс остаться нуждающейся в улучшении жилищных условий. Уровень комфорта жилья здесь роли не играет.

— А если эту квартиру продать?

При сверке это тоже легко выяснится. Законодательство расценивает это как ухудшение жилищных условий. Попасть на очередь снова она сможет только через 5 лет после отчуждения недвижимого имущества.

Лучше не ухудшать себе жизнь

У Алексея из Жлобина ситуация тоже не из приятных.

Мне 25 лет, жена еще моложе. Есть ребенок. Но у супруги это второй брак. Живем у моих родителей. Метров не хватает. На очередь нигде не ставят. Говорят: жена ухудшила свои жилищные условия, когда прописалась от своих родителей к моим.

— На учет не принимаются нуждающихся граждане в случае ухудшения ими или членами их семей своих жилищных условий либо вселения других граждан, кроме тех, кто не имел в собственности или в пользовании в данном населенном пункте общей площади более 15 квадратных метров или 10 квадратных метров — после 10 августа 2011 года, если мы ведем речь о Минске. По всей видимости, ваша жена по старому адресу прописки у родителей была обеспечена жилплощадью по норме, поэтому исполком вам и отказывает в постановке на учет нуждающихся. Теперь придется 5 лет подождать.