Застройщик «приватизировал» название квартала Зеленый Бор, чтобы Мингорисполком не построил такой же район в Колодищах

 
3074
45
21 февраля 2012 в 13:24
Автор: Артур Боровой

В конце прошлого года Мингорисполком принял решение о присоединении к Партизанскому району территории бывшего военного полигона возле поселка Колодищи. Как сообщалось, здесь построят новый жилой район Зеленый Бор. Выбор названия выглядел достаточно странно. Ведь такой же квартал возводит «ДАМААН» (подразделение «А-100») в районе Боровлян. Застройщик посчитал это попыткой города использовать уже сложившийся имидж в своих целях и принял меры.

«Новость о том, что где-то на бывшем военном полигоне рядом с Колодищами городские власти намереваются построить еще один „Зеленый Бор“, несколько миллионов квадратных метров жилья, настоящими зеленоборцами была воспринята, мягко говоря, с недоумением, — сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте АН „Твоя Столица“. — И особенно печально было видеть, как некоторые СМИ поспешили иллюстрировать сообщение о проектируемом жилом массиве фотографиями газонов, детских площадок и клумб настоящего Зеленого Бора, давно ставшими визитной карточкой квартала».

— Зеленый Бор — это бренд, с уже сложившимся имиджем и репутацией. Сегодня людям уже не надо объяснять, что это за квартал. Потребитель уже сам выбирает не просто квартиру, а квартиру в Зеленом Бору, — пояснила коммерческий директор компании «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик. — Попытку назвать новый микрорайон в Колодищах «Зеленый Бор» мы расценили как попытку использовать имидж нашего Зеленого Бора. 

Для того чтобы не возникло путаницы, если вдруг кто-то решит так же назвать другой район застройки, компания «А-100 Девелопмент» решила присвоить названию статус товарного знака. «Недавно соответствующее свидетельство из Национального центра интеллектуальной собственности было нами получено, — сообщается на сайте компании. — Отныне в Беларуси может быть только один квартал „Зеленый Бор“ — и он находится в агрогородке Лесной Минского района».

Как отреагируют на стратегический ход застройщика минские власти, сказать сложно. В администрации Партизанского района нам рассказали, что пока рабочее название никто не менял. Захотят ли власти встать в «позу» и посоперничать за бренд или назовут колодищанский «Бор» по-другому, на манер «Хмаринских Пасек», узнаем в этом году.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ