Чтобы заманить в Минск строителей, для них будут возводить дома

 
371
35
20 февраля 2012 в 13:20
Автор: Артур Боровой

В Минске острый дефицит строительных кадров: одни квалифицированные рабочие уже уехали в Россию, другие пакуют чемоданы и ждут весны. Как рассказал сегодня гендиректор «Минскстроя» Николай Милошевский, в этом году предприятие намерено привлечь в отрасль около 3 тысяч иногородних специалистов.  Чтобы заманить строителей, не исключено, что для них будут строить дома.

О том, что заработки не позволяют им купить или построить квартиру в столице, строители говорят регулярно. На недавней встрече с руководством администрации Первомайского района об этом заявили постояльцы общежития «Стройтреста №4».

— В отличие от силовиков и военнослужащих льготы нам не положены. Тем более что многие приехали в Минск из сельской местности, где есть родительское жилье. Заработная плата не позволяет претендовать на кредит, а стоимость квадратного метра растет как на дрожжах, — пожаловались молодые работники треста. — Получается, надо ехать либо в соседние государства, либо домой в деревню.

Как передает БЕЛТА, гендиректор «Минсктроя» на совещании в Мингорисполкоме сегодня сообщил: привлечь в отрасль специалистов позволит широкое использование системы социальных пакетов и всевозможных доплат. В частности, прорабатывается возможность возведения домов для строителей.

Вместе с тем гендиректор уверен, что повысить производительность труда в отрасли можно за счет внутренних резервов. «К сожалению, у нас на стройобъектах низкая культура производства, низкая производительность труда. Если эти показатели улучшить, то можно наименьшей численностью строить лучше, качественно и быстро», — сказал Николай Милошевский. В числе других внутренних механизмов решения кадрового дефицита он назвал активное сотрудничество с учебными заведениями. В частности, планируется задействовать на летний период студенческие отряды.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ