Несмотря на протест пенсионеров и наркологов в Заводском районе все-таки построят новое кафе

 
581
39
14 февраля 2012 в 11:15
Автор: Артур Боровой

Об этом конфликте мы сообщали в конце января: на улице Шишкина, рядом с домом №26, индивидуальный предприниматель решил возвести двухэтажное кафе «Шишкино». Проект выставили на общественное обсуждение, пришедшие на мероприятие пенсионеры выразили крайнее недовольство и даже пообещали воздвигнуть вокруг стройки живой щит. Но, судя по всему, эмоциональные аргументы граждан власти в расчет брать не будут.

Почему люди выступили против? Многие опасаются, что из-за кафе в округе появятся крысы, «расцветет» антисанитария, а посетители заставят дворы своими машинами. «Народу не хватает на кефир, а эти воротилы строят рестораны. Пусть лучше магазин  новый откроют!» — говорили на презентации граждане. Их, кстати, поддержал пришедший на встречу нарколог, заявивший, что в Заводском районе плачевная ситуация с пьянством. А стротельство новых кафе и ресторанов только усугубит проблему.

— Позицию, которую высказали жители дома на улице Шишкина, понять сложно, — рассказал «Минскому курьеру» заместитель главы районной администрации Дмитрий Гуриненко. — Дело в том, что поблизости от этой многоэтажки заведений общественного питания вообще нет. Новое кафе могло бы сослужить добрую службу не только тем, кто планирует отмечать свадьбы или юбилеи недалеко от своего жилья. Те же пенсионеры с внуками могли бы приходить сюда в выходные, чтобы поесть мороженого и отдохнуть.

В районной администрации, констатирует газета, настроены решительно: несмотря на эмоции граждан сворачивать проект никто не собирается. Об этом чиновники заявили, даже не дождавшись результатов общественного обсуждения. Тот редкий случай, когда в «правильности» проекта у них сомнений нет.

— Все нормы, которые необходимо соблюсти для строительство кафе, выполнены, — говорят в отделе архитектуры и градостроительства. — Предприниматель, который намерен развернуть здесь бизнес, получил право на аренду свободного земельного участка в результате аукциона. Средства от торгов, кстати, пошли в бюджет города, а это пенсии и социальная поддержка минчан.

Протестующих пенсионеров эти доводы убедят вряд ли. Но остановить стройку эмоциями, а не фактами, у них, пожалуй, на этот раз не получится.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ