Чтобы дворик за гостиницей «Планета» не уплотняли бизнес-центром, жильцы квартала предложили создать там сквер имени Лукашенко

 
1358
09 февраля 2012 в 10:26
Автор: Николай Градюшко

Повод для беспокойства появился у жителей улицы Заславской, что расположена за гостиницей «Планета». Во дворе между домами №17 и №11 некий инвестор ИЧП «Саут Вестерн» намерен возвести 15-этажный бизнес-центр с пристроенным зданием банка. Сейчас на этом пятачке земли находится площадка для выгула собак, растет несколько деревьев и кустарников. Общественное обсуждение проекта состоялось вчера в администрации Центрального района. Явившиеся на него жители квартала заполнили весь актовый зал и, обходясь без лишних церемоний, единодушно назвали идею архитекторов бредовой. Последние пытались разубедить в этом собравшихся. В полуторачасовой дискуссии нашлось место бескомпромиссным спорам, выпадам в адрес капиталистов и юмору Евгения Крыжановского.

Бизнес-центр планируется 15-этажным, пристраиваемый банк будет иметь 4 этажа. Здания проектировались из расчета 667 рабочих мест и 80 единовременных посетителей. В комплексе предусмотрен подземный паркинг (количество машино-мест не уточняется). Дополнительно заказчик собирается оборудовать рядом стоянку на 89 машин и гостевую парковку возле жилого дома на 36 автомобилей.

«Вы спросите, почему именно Заславская? Все просто: в любой стране банки и офисы строятся ближе к деловому центру, — взял вступительное слово главный архитектор проекта Юрий Самойлик. — Эскизный проект получил положительное заключение градостроительного совета. Это значит, все санитарные нормы будут соблюдены. Добро дали Госавтоинспекция, экологи, архитекторы».

«Вы хотите нас замуровать и задушить, — категорично высказался кто-то из зала. — Мало кругом бизнес-центров и банков? Нас уже уплотнили „Славянским кварталом“. Скоро в наших дворах наступит ад».

Некоторые жители района переживают за площадку для выгула собак (как-никак редкость для центра города), другие волнуются за деревья. «Капиталисты посягают на легкие нашего двора, на здоровье наших детей» — неоднократно доносилось из зала. Но главным образом людей тревожит проблема автотранспорта: «Построите этот бизнес-центр, и джипы перепахают нам весь двор».

По словам местных жителей, ситуация уже почти критическая: начиная с 8 утра сотрудники ближайших офисов загромождают дворы своими машинами. Бывает, скорая помощь не может протиснуться к подъезду, и врачам ничего не остается, как нести больного через двор на носилках.

«В вечернее и ночное время офисы работать не будут, и у вас появится возможность оставлять свои машины на благоустроенной стоянке» , — приводил свои доводы директор «Минскградо» Леонид Добыш. Но граждане слушать его не стали. В ответ на его реплику пожилая жительница квартала привела с десяток причин, почему улицу Заславскую нельзя уплотнять бизнес-центром. Ее эмоциональное выступление мы записали на видео.

Накаленную обстановку разрядил актер Евгений Крыжановский (как оказалось, житель одного из домов на Заславской).

«Я понимаю градостроителей и заказчиков: всем хочется быть в центре, — сказал он. — Но посмотрите, какое огромное место есть там, где салют стреляют, напротив гостиницы „Планета“. Пожалуйста, поставьте там это здание, и люди будут не против».

Известный юморист призвал соседей защищать свою зеленую зону с граблями и лопатами в руках: выходить на субботники, благоустраивать территорию, высаживать деревья.

«Конечно, нам нужен настоящий сквер, — поддержала его женщина, взявшая микрофон в свои руки. — И чтобы он был неприкасаемым, надо назвать его в честь президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. И поверьте, в ближайшие 100 лет на него никто не посягнет».

После этих слов в зале раздались аплодисменты.

Замечания по проекту администрация Центрального района будет принимать в течение двух недель. Не теряя времени, жители квартала еще накануне общественного обсуждания составили коллективное обращение и собрали около 1000 подписей за отмену стройки. Письмо будет передано в Мингорисполком и Администрацию президента.

Автор: Николай Градюшко