Жители ул. Куйбышева не позволили застройщику уплотнить их квартал 16-этажным домом

 
1247
26
20 января 2012 в 10:49
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Очередная попытка уплотнить застройку в центре Минска, судя по всему, закончилась провалом. Компании «Минстройинжиниринг» придется отказаться от своих планов по возведению 16-этажного дома на месте автостоянки по ул. Куйбышева. Так решили жильцы квартала. Будучи уверенными, что новостройка спровоцирует транспортный коллапс во дворах, они собрали более 600 подписей против реализации проекта.

О том, как проходила презентация проекта, мы рассказывали в конце декабря. На днях в администрации Советского района подвели итоги общественного обсуждения. Они были предсказуемы.

«Из ящика для голосования мы извлекли более 600 записок. Только 24 человека высказались за строительство, все остальные — против, — приводит данные начальник отдела архитектуры и градостроительства района Аркадий Комар. — Чесно говоря, такое единодушие встречается нечасто. Помимо того, нам поступила коллективная жалоба жителей квартала. Все эти сведения мы отразили в протоколе и направили его в Мингорисполком. Процедура принятия окончательного решения, скорее всего, будет формальной».

Главный архитектор района припомнил лишь один факт, когда вопреки воле людей горисполком дал дабро на дальнейшее проектирование объекта. С его слов, произошло это потому, что здание уже было внесено в утвержданный городской генплан. Ситуация на ул. Куйбышева — совершенно иная.

Объективно, место для строительства дома было определено не самое удачное. По убеждению жильцов, подземная парковка на 50 машин и обещанные дополнительные стояночные места вдоль улицы не решили бы транспортной проблемы, которая непременно обострилась бы после закрытия плоскостной автостоянки. В квартале и сейчас нелегко припарковаться. Одна из причин тому — близость Комаровского рынка, торговых и офисных центров на ул. Сурганова.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ