Изучая перспективные направления, по которым в будущем будет развиваться столица, Onliner.by отправился в Колодищи. Мы побывали там в хмурый зимний день. Но все равно были убеждены, что сможем поймать в объектив хоть немного позитива. Увы, наши надежды были разбиты суровой колодищанской реальностью. Стихийная застройка, отсутствие инфраструктуры и безденежье — атрибуты типичного белорусского захолустья. Контрастируя с золотым блеском столицы, они бьют наповал.
На машине добраться до Колодищ от станции метро «Уручье» можно за 10 минут. Учитывая наличие электрички и постоянно курсирующие маршрутки, можно сказать, что транспортная привлекательность поселка весьма высока.
На въезде в Колодищи визитеров встречает план населенного пунтка. Вникать в него бесполезно: вот уже 20 лет, как поселок развивается без учета планов и схем.
Если верить навигатору, то центр Колодищ — это сельсовет. Но чисто визуально «сердцем» поселка является застройка в районе улицы Тюленина (да-да, это не описка). Все остальное — деревня. А здесь хоть капля от города.
В центре расположены амбулатория, милиция, банк и (что весьма необычно для поселков и деревень) комплекс инкубатора малого предпринимательства.
Инкубатор продолжает развиваться и строить новые здания.
На улицах Колодищ, как и других населенных пунктов Минского района, местная власть разрешает работу киосков. Выглядят ли остановки от этого менее цивилизованно? Вряд ли. Для людей же, в виду дефицита торговых объектов, наличие павильонов — благо.
В последние годы Колодищи перестали быть «столицей коттеджей и дач». Здесь началось активное строительство многоэтажек. Сформирован десяток отраслевых ЖСК. Многие — от министерства обороны. Но не только: жилье здесь получают ученые, спортсмены.
Возле одной из «военных» новостроек мы встретили местную жительницу Ольгу. В Колодищи она переехала полгода назад. Пока снимает с мужем и дочкой жилье. Ждет, что их дом, несмотря на проблемы с льготным кредитованием, все-таки достроят в срок.
— Пока сильно жалеем, что приехали сюда, — не скрывает женщина. — Почему? Да ведь в Колодищах ничего нет. Ни поликлиники нормальной, ни детского сада, ни школы, ни магазина... Проще назвать то, что здесь есть. Но главное, конечно, крыша над головой.
Это как сказать... Уже сейчас каждый второй колодищанский школьник вынужден ездить на учебу в Минск. С детскими садами и того тяжелее. Пропорция следующая: один ребенок получает место в садике, четверым родителям приходится возить чадо в столицу. Строительство новых объектов образования запланировано. Но когда оно начнется — только Богу известно.
На примере Колодищ можно читать курс лекций о том, как не надо вести градостроительную деятельность. Активное панельное строительство не повлекло за собой развитие инфраструктуры. А чтобы ее развивать теперь, не хватает места. Тем, кто формировал архитектурное будущее Колодищ, за это ставим двойку.
Ведь что есть населенный пункт? Если верить словарю, «компактно заселенная часть территории, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности жилые и иные здания и сооружения, собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы». Колодищи как населенный пункт (и даже агрогородок!) соответствет всем формальным признакам. Кроме одного: для качества жизни в последнее время здесь не сделали ничего.
Виновных, как у нас водится, найти не получится. Спросив у местной власти, а есть ли четкий нормативный документ, согласно которому Колодищи будут развиваться в ближайшие годы, мы услышали вот что.
— Это одна из тяжелейших наших бед, — признался председатель Колодищанского сельского совета Сергей Жолуд. — Есть план развития, своего рода генплан. Но он еще не подписан, не утвержден. Был бы документ, мы бы могли знать, где коммунальная зона, а где жилая. А пока — каждый сам по себе. Район распределяет землю юридическим лицам, сельсовет — частным, за коммунальную часть отвечает город…
В Колодищах, понятно, нет своего архитектора. Вопрос, задумывались ли о перспективах этого населенного пункта архитекторы районные и областные, остается открытым. Скорее всего, нет. Иначе бы такого хаоса здесь не было.
Несколько домов для тренеров и спортсменов в поселке строит НОК.
— Олимпийский комитет ставит сейчас дом, который попадает на дорогу. Через нее люди заезжают. А кто эту дорогу будет выносить, за какие средства? Непонятно, — приводит типичный пример рассогласованности Сергей Жолуд.
Эта стройка недавно активизировалась. Как рассказали нам работяги, возводящие неподалеку новое здание для предприятия «Белсветоимпорт», здесь будут жить милиционеры.
А мы движемся дальше. На две части поселок разрезает железная дорога. Неподалеку от станции — стихийный рынок, торговые лотки, магазинчики, сельсовет.
— В поселке запланирован ввод сразу нескольких торговых объектов, — рассказали в сельисполкоме. — Места определены, они есть. Вот, например, на ул. Тюленина выделена земля ЗАО «МАП» под торговый центр. Неподалеку — участок под пиццерию. В домах НОКа запроектированы первые этажи под торговлю. Задачи поставлены, а их выполнение вызывает сомнения. Сейчас гораздо выгоднее строить офисы. Собственники «хапнули» в свое время землю, и взять с них нечего. Если бы это были инвестиционные договора, можно было бы как-то повлиять. Не строишь? Отберем и отдадим другому. Но здесь не получается, земля в частной собственности. Остается слушать обещания.
С медицинским сервисом в поселке и того хуже. Пожаловавшаяся нам Ольга была права. Поликлинику в Колодищах строить не будут — но планируют уже в ближайшем будущем поменять статус амбулатории. Чтобы хотя бы укомплектовать ее штатными специалистами: хирургами, окулистами.
Повлиять на жизнь в Колодищах сельсовет, по сути, не может. Нет ни «рычагов», ни денег. А на голом энтузиазме далеко не уедешь. Наверное, поэтому и здание местная власть выбрала для себя неприметное.
Говорить о туризме применительно к Колодищам не приходится. Правда, одно здание все же может привлечь внимание любителей современной архитектуры.
Протестантский храм на фоне зимнего неба выглядит изысканно. И даже — немного зловеще...
Рядом с храмом «точка». В магазинчике продают алкоголь. Здесь людно.
Местные жители предлагают нам за чаркой поговорить о Боге, архитектуре и инфраструктуре, но мы любезно отказываемся.
На месте развалин, что рядом с церковью, должны построить детсад. Как рассказали в исполкоме, если удастся договориться с храмом об изъятии части земли, то сюда смогут «вписать» даже комплекс «школа-сад». Но верится в это с трудом...
Типичная неупорядоченная застройка поселка.
Есть тут и район, который называется довольно странно, — Берлин. Как рассказали нам местные жители — в честь одноименного магазина.
Наконец, еще одно яркое проявление инфраструктурной болезни Колодищ — ситуация с местным «полигоном».
Возникла эта проблема четыре года назад. На бывшем военном полигоне (Колодищи-2) земельные участки, в том числе и как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили сотни человек. Они оказались в ловушке. Здесь полностью отсутствует инженерно-транспортная инфраструктура, люди не могут завершить строительство. Решить вопрос чиновники не могут на протяжении нескольких лет. Граждане писали письма президенту, пытались пробиться на прием к главе администрации Макею, но тщетно.
Мы поинтересовались в Миноблисполкоме: есть ли шанс, что свет, воду, газ на полигон проведут хотя бы в этом году?
— Сейчас идет распределение средств, этим занимается комитет по строительству, — коротко сообщил заместитель председателя Миноблисполкома Анатолий Мирчук. — Финансирование будет, но вот в каком объеме… Вопрос сложный.
Ответ оптимизма не добавил.
Как и разговор с председателем Колодищанского сельисполкома о перспективах поселка в целом.
— Недавно было принято решение о присоединении части земель сельсовета к Минску, — напомнил Сергей Жолуд. — Колодищи, как и Колодищи-2, оставлены для включения в черту города вторым этапом. Когда он наступит? В 2015—2020 годах. Только кому захочется восстанавливать канализацию, которая отсутствует на 90 процентах площадей? Или проводить газификацию? Считаю, если бы Минску поселок был нужен, его бы уже давно присоединили. С другой стороны, других вариантов, чтобы «поднять» населенные пункты возле кольцевой дороги без возможностей Мингорисполкома, с моей точки зрения, нет.
Период безвременья в Колодищах, судя по всему, может затянуться...