МВД: из-за взяток и коррупции в строительстве Беларусь за год теряет 60 панельных домов или одну «Минск-Арену»

 
1495
03 января 2012 в 13:41
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Такие данные привел в интервью, размещенном на сайте ГУБЭП, на­чаль­ни­к глав­но­го уп­равле­ния по борь­бе с эко­номи­чес­ки­ми преступле­ни­ями МВД Эду­ар­д Никитин. По словам полковника милиции, сфера строительства остается одной из самых криминогенных, ведь здесь расп­ре­деля­ют­ся и ос­ва­ивают­ся сот­ни мил­ли­ар­дов бюд­жетных средств. По оцен­кам меж­ду­народ­ных организа­ций, осу­щест­вля­ющих мо­нито­ринг за уров­нем кор­рупции во всем ми­ре, в сек­то­ре стро­итель­ства взят­ки сос­тавля­ют от 5 до 30% от об­щих рас­хо­дов по воз­ве­дению объек­тов.

В 2010 го­ду, нап­ри­мер, за счет средств бюд­же­тов всех уров­ней на стро­итель­ство сум­марно пот­ра­чено свы­ше 4,3 трлн руб­лей, — заявил Эдуард Никитин. — Да­же ес­ли брать сред­нюю оцен­ку кор­рупци­он­ной сос­тавля­ющей (17%), мож­но конс­та­тиро­вать, что за год око­ло 730 млрд руб­лей бюд­жетных де­нег вы­веде­но в не­легаль­ный обо­рот. А это нем­но­гим пре­выша­ет об­щую сто­имость такого объек­та, как «Минск-Аре­на» или рав­но сто­имос­ти 60 ти­повых па­нель­ных до­мов в Минске.

Никитин напомнил, что в прошлом году по линии службы БЭП было возбуждено сразу несколько громких уголовных дел.

Об­щест­вен­ное вни­мание прив­лекло де­ло, воз­бужден­ное в от­но­шении ря­да ру­ково­дите­лей стро­итель­ной ор­га­низа­ции «Трест Белс­тром­ре­монт» и об­щест­вен­но­го объеди­нения «Фонд со­ци­аль­ной за­щиты „Вре­мя“». Бы­ло ус­та­нов­ле­но, что быв­ший генеральный ди­рек­тор ОАО «Трест Белс­тром­ре­монт» и его за­мес­ти­тель с  июня 2005 по фев­раль 2008 го­да по­лучи­ли в ка­чест­ве взя­ток 306 ты­сяч дол­ла­ров. День­ги за бла­гоп­ри­ят­ное ре­шение воп­ро­са о зак­лю­чении до­гово­ра на стро­итель­ство двух жи­лых домов в г. Минс­ке и п. Жда­нови­чи Минс­ко­го района им пе­редал пред­се­датель прав­ле­ния об­щест­вен­но­го объеди­нения «Фонд со­ци­аль­ной за­щиты „Вре­мя“». Взят­ка слу­жила сво­еоб­разной про­тек­ци­ей для тем­ных дел пред­се­дате­ля ОО ФСЗ «Вре­мя», ко­торый прив­лек без ма­лого 3 мил­ли­ар­да руб­лей доль­щи­ков, из­на­чаль­но не на­мери­ва­ясь стро­ить для них квар­ти­ры. Квад­ратные мет­ры в ЖСК продава­лись да­же там, где их по про­ек­ту быть не мог­ло — на 7-м, 8-м, 9-м эта­жах … шес­ти­этаж­но­го до­ма.