Возле площади Победы хотят снести три дома и построить элитный особняк. Жильцы района не собираются уезжать «ради новых русских»

 
2288
22 декабря 2011 в 11:15
Автор: Артур Боровой

Центр города притягивает застройщиков. Очередной проект собираются реализовать в районе пл. Победы. Компания «Минтехнострой» планирует снести на Войсковом переулке три дома и построить там элитный жилой комплекс на 20 квартир с паркингом на 60 машин. Разработчиком проекта выступило ООО «Вива Капитал». Вчера вечером в администрации Партизанского района Минска прошла презентация. Собравшиеся люди, дома которых попадают под снос, выступили против строительства и «московского варианта захвата земли».

Дома №3, 5 и 7 по пер. Войсковому возвели в середине прошлого века. Долгое время они числились на балансе Белорусской железной дороги и только недавно перешли к городу. Формально двухэтажки не имеют статуса историко-культурной ценности. Однако, как говорят жильцы квартала, именно они формируют архитектурный ансамбль района. Поэтому трогать здания непозволительно никому.

На одном из домов висит памятная доска — здесь почти полвека жил почетный железнодорожник Гавриил Иванович Котяш, возглавлявший в советское время управление БЖД.

Один из домов, седьмой, нежилой. Как рассказали нам соседи, совсем недавно его выкупила некая компания, которая уже начала приводить здание в порядок. Люди говорили, что среди владельцев фирмы — американский гражданин, который «так просто себя снести не позволит». Впрочем, подтвердить эти слухи не удалось.

Презентацию проекта вел замглавы администрации Партизанского района Олег Прокопович. Корреспондентам Onliner.by он заявил, что прессу на обсуждение не приглашали, и категорически запретил себя фотографировать.

В доме, который планирует построить «Минтехнострой», будет 20 квартир площадью в 200 и 250 кв. м и 60 машино-мест в подземном паркинге. «Квадрат» здесь может стоит от 3 до 5 тысяч долларов. Согласно предпроектному предложению застройщик обязуется благоустроить двор, разместив там площадки для отдыха и, возможно, фонтан. По словам авторов проекта, архитектурный облик здания отлично вписывается в окружающую обстановку.

Присутствовавшие на встрече жильцы с этим не согласились. По их словам, «громадина», наоборот, разрушит архитектурный стиль района.

Говоря о сносе, представители «Минтехностроя» пообещали работать индивидуально с каждый жильцом, обеспечив все их желания и предпочтения. Инвесторы заверили: предлагать квартиру в Шабанах они никому не посмеют. Люди на это ответили: никуда уезжать из своих «родовых гнезд» они не собираются. В домах живут заслуженные люди, доктора, профессора, интеллигенция.

Уезжать на окраину Минска из-за новых русских мы не собираемся. Кто ответит, почему в Минске все чаще применяют московские схемы? — рассуждали жильцы. — За снос первой электростанции в парке Горького уже возбуждено уголовное дело, так что безнаказанным ничего не останется..

У представителей местной власти граждане спросили: а какой социальный смысл в строительстве элитного особянка в центре видит для себя город?

Зампред Олег Прокопович ответил: в Партизанском районе больше не осталось свободных мест для строительства, а показатели выполнять надо. При этом чиновник заверил людей: интересы бизнеса он никогда не лоббировал и делать этого не собирается. Если граждане выскажутся против, строительство будет отменено. При этом Прокопович не исключил, что со временем, после индивидуальной работы с инвестором, мнение людей может поменяться. Работа эта, к слову, началась сразу после презентации.

Автор: Артур Боровой
Без комментариев