В микрорайоне Восток-2 на месте заброшенного детсада хотят построить панельный дом. Жильцы называют это «рейдерским захватом»

 
1574
15 декабря 2011 в 9:22
Автор: Артур Боровой

Земельные конфликты в столице становятся все жарче. Вчера вечером в микрорайоне Восток-2 жильцам соседних домов презентовали проект застройки бывшего детсада по улице Славинского, 11. На месте полуразрушенного здания, которое пустует почти 10 лет, ООО «ТАПАС» желает возвести 9-этажный крупнопанельный дом. Люди восприняли инициативу в штыки, назвали бизнесменов «ультракапиталистами» и были так возбуждены, что в зал пришлось приглашать милицию.

Еще до начала презентации стало ясно, что у инвестора мало шансов расположить публику к себе. Инициативная группа собирала подписи против строительства дома. Люди в зале переговаривались: «Это не дом, а „Титаник“. Наверное, льготники будут жить из исполкома…»

Презентовали проект представители ЦТН «ПАКОДАН». Скорее, правильней сказать — пытались презентовать. Практически сразу в зале поднялся невообразимый шум. Люди вскакивали с мест, кричали про продажных чиновников, обнаглевших бизнесменов и т. д. Некоторые вели себя не совсем адекватно. Несколько раз в зал пришлось зайти милиционерам.

С трудом, но нам все же удалось услышать, что же собирается построить инвестор. Это будет 9-этажный дом на 6 подъездов и 188 квартир. «Панелька» рассчитана на 557 жильцов и располагает 166 машино-местами.

Рассказывающие о проекте риелторы заверили: дом коммерческий, а не социальный. Жителям пообещали благоустройства территории, в том числе стадиона школы №70, а также создание красивого бульвара, ремонт дорог. «Панелька» расположится на расстоянии не меньше 20 метров от соседних домов, инсоляция нарушена не будет. На первых этажах разместят магазины, парикмахерские и т. д.

Граждане эти речи особо не слушали. Их позицию сформулировала общественная активистка Валентина Шалейникова (она же, напомним, является защитницей Севастопольского парка) :

Нам не нужен ваш проект. Верните нам детский сад. Власть для народа!

Шалейникова напомнила историю детского сада. По ее словам , закрыли его довольно странно — здание было в рабочем состоянии. Сначала передали ГУВД, но объект продолжал разрушаться. Потом перепрофилировали под физкультурно-оздоровительный центр. Потратили 500 миллионов на проектные разработки и опять передумали — перепрофилировали под школу олимпийского резерва. И снова из бюджета ушли деньги на проект — опять впустую. Ведь неожиданно на горизонте возник «ТАПАС», которому и передали детсад. По информации Шалейниковой, построят здесь даже не один, а два дома.

— Схема понятная. Детский сад, передавая из рук в руки, просто обесценили, — сказал кто-то из зала. — Кадастровая стоимость земли в этом районе высочайшая. Это типичная схема рейдерского захвата.

Инвесторы назвали эти предположения нелепицей.

Свои требования жильцы района сформулировали четко: строительство дома в этом месте нужно запретить сразу по нескольким причинам. Во-первых, возникнет напряжение с парковочными местами, которых, считают люди, недостаточно. Во-вторых, не ясен вопрос с детскими садами. Жильцы рассказали, что уже сейчас в районе группы уплотнены, мест в садиках нет, а с появлением нового дома ситуация ухудшится в разы. В-третьих, соседние дома довольно старые, могут не выдержать «свайных» работ. И, в-четвертых, граждане категорически против точечной застройки микрорайона. Восток-2 проектировался тщательно, проект был уникальным для Минска, а теперь его хотят испортить, влепив «нелепый дом»…

Таковы аргументы активных противников строительства. Они требуют восстановить на ул. Славинского старый детский сад. Собрали около 1500 подписей. Настроены на серьезную борьбу против «ультракапиталистов». Onliner.by будет следить за ситуацией.

 

Автор: Артур Боровой