Студентка из Могилева придумала экологически чистую штукатурку

 
362
20
05 декабря 2011 в 12:00
Автор: Артур Боровой

Продолжаем рассказ о проектах, поступивших на конкурс «100 идей для Беларуси». Студентка Белорусско-Российского университета Майя Славинская разработала идею экологически чистых отделочных материалов с доступной ценой. Девушка предлагает создать не просто конкурентоспособный продукт, но и улучшить при этом экологию.

Майя предлагает изготовление отделочного материала на основе вторичного сырья: отходов текстильного и бумажного производства, что позволяет снизить затраты на изготовление штукатурки.

Нами был проведен патентный поиск по использованию вторичного сырья текстильной и бумажной промышленностей глубиной 10 лет, и установлено, что аналогов проводимым исследованиям нет, — сообщает автор идеи.

В итоге материал был найден: предполагается, что им станет шелковая декоративная штукатурка, которая представляет собой многокомпонентную композицию наполнителей (хлопковые, текстильные и растительные волокна, целлюлоза) и связующего — специального клеевого состава, который позволяет создать большую пористость при высыхании строительной смеси.

За счет повышения пористости готовой строительной смеси увеличивается циркуляция воздуха и возникает возможность регулирования влажности в помещении, — утверждает студентка. — Сухие отделочные смеси выполняют защитную, декоративную и акустическую функции. Основанием для разработанной штукатурки могут служить любые поверхности: бетон, кирпич, гипсокартон, цементно-известковые штукатурки и др.

Всего на участие в проекте «100 идей для Беларуси» было подано 1311 заявок от молодых исследователей в возрасте от 14 до 31 года. C лучшими работами вскоре ознакомят президента.

 

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ