Почему в Минске разваливаются заброшенные детские сады. Фоторепортаж

 
8320
19 ноября 2011 в 17:00
Автор: Артур Боровой

К этому сюжету подходит слегка гротескное словечко «позор». В разных районах Минска (в центре и на окраинах) стоят заброшенными бывшие детские сады. Их разграбили, замусорили, разрисовали каракулями, превратили в притоны и лежбища для бездомных. Местным властям на садики наплевать, отдавать инвесторам их то ли боятся, то ли не хотят. А возродить самостоятельно — не доходят руки. О разрухе и безалаберности — наш сегодняшний фоторепортаж.

Заброшенных детсадов в Минске больше десятка, но этот — центральный. Он расположен по улице Калинина, 26а, совсем рядом с новостройками. Объект, принадлежавший когда-то часовому заводу, разлагается на молекулы и атомы уже на протяжении нескольких лет. Его внешний вид вызывает тоску. Глядя на развалины, чувствуешь, что время в нашей стране остановилось.

Зайдя в сад через дверь, которую давным-давно сняли с петель, мы хрустим бутылочными стеклами. От сада здесь практически ничего не осталось. Рухнувшая полка с книгами, детский бассейн, который бездомные превратили в туалет...

Детский сад несколько последних лет обитаем — здесь живут бомжи. Жители соседних домов регулярно вызывают милицию, толку это не приносит. Бездомные ведут себя осторожно, они бесшумны, неуловимы. Шепот одного из них застал нас врасплох: жителя детского сада мы не заметили. Пришлось ретироваться.

Детсад на Калинина собирались переделать в общественное здание, разместить здесь офисы. Но вот уже 5 лет строение, расположенное в привлекательном для бизнеса месте, простаивает. Объяснить этот факт невозможно.

В Первомайском районе есть и другие подобные объекты. Например, бывший детсад на Славинского, 11. У него было много хозяев — стройтрест, администрация района, милиция, управление по культуре и спорту. Первые детсад покинули, а остальные так и не смогли его к жизни вернуть. Внутри как будто взорвали бомбу. Правда, сейчас садик обнесли забором, на окнах решетки. Но проникнуть туда можно без проблем.

На территории спрятали старый киоск — в объявленной мэром Павловым битве с ларьками он чудом уцелел.

Планировалось, что из детского сада сделают школу бокса. Но кризис районных чиновников нокаутировал. Сейчас здесь, как рассказали нам местные жители, хотят построить дом. Это выгоднее.

Хотя и в эти планы верится с трудом.

Богат на запущенные детские дошкольные учреждения (ДДУ) поселок тракторостроителей. Этот детсад, например, безнадежен. Даже в захудалых деревнях такие строения стараются снести. А в Минске они стоят — как будто так и должно быть.

Детсад на улице Чеботарева также пострадал от нашествия варваров. Его обнесли забором, но только лишь когда оттуда вынесли все ценное.

Зданию, расположенному в нескольких шагах отсюда, повезло больше. В начале 1990-х здесь тоже функицонировал детский сад, который следующие 15 лет не работал. Потом его реконструировали за деньги города и международной благотворительной ассоциации.

Предполагалось, что еще в сентябре на этом месте откроют Центр социальной помощи семье и детям, который в настоящее время временно размещается в Доме ветеранов по пр. Рокоссовского, 50. На базе центра хотели создать отделение социально-психологической реабилитации семей с онкобольными детьми.

Реконструкцию здания завершили, но почему-то, как написали инвесторы на официальном форуме Мингорисполкома, центр так до сих пор и не открыли. Снова — халатность и безразличие...

 

Мы продолжаем наш печальный путь в мир запустения. Бывший детсад по переулку Охотскому, 19 принадлежал сахаровскому институту, технопарку, а сейчас не принадлежит никому. На окнах решетки, в каморке спит сторож. Только сторожить ему нечего.

— Мы сюда приходим играть, — рассказали нам детишки, которые крутились возле здания. — На втором этаже как-то видели кровь. А еще следы от пуль и пороха…

Игры эти когда-нибудь приведут к трагедии, но кого это волнует? Местную администрацию — точно нет.

Судьба бывшего детсада в Малиновке (пр. Любимова, 14) несколько отличается от участи его «коллег». Часть здания, когда-то стоявшего на балансе государственной службы медицинских судебных экспертиз, реновировали.

Здесь расположилась государственная контора. Но несколько корпусов по-прежнему стоят неприкаянные. «Лишний детский сад Малиновке бы не помешал», — рассказали нам жители соседних домов. Чиновники с ними, впрочем, не согласны.

Разумеется, это далеко не все детские сады, которые город забросил. Принято считать, что причину их запустения стоит искать в конце 1990-х. Тогда страна угодила в глубокую демографическую яму, часть ведомственных ДДУ оказалась невостребованной, их передали на баланс другим предприятиям. Которые, уже из-за ямы финансовой, довести объекты до ума не смогли.

Это был период, когда на месте бывших детсадов массово открывались офисы и банки, сюда переезжали милиционеры и налоговые работники. В Мингорисполкоме нам рассказали, что ничего страшного в этом нет. И Московский, и Первомайский, и Партизанский, и Заводской — районы «старые», потребности в детских садиках здесь нет. Это в Каменной Горке или Брилевичах существует дефицит мест. Возвращать заброшенным ДДУ их прежний статус смысла не имеет.

Позиция небесспорная. Демографическая ситуация может ведь и улучшиться: лет через 20 или 25. Разграбленные ДДУ к этому времени превратятся в пыль, застройка в «старых» районах будет уплотнена до предела и проблема нехватки мест в детских садах снова встанет остро.

Если же этого и не произойдет, то со скелетами зданий, которые сейчас выглядят позорными памятниками нашей поблекшей демографии, все равно нужно что-то делать. Хотя бы продать за 1 базовую величину — тем, кто сможет из них извлечь толк.