Жильцы дома в Зеленом Бору выступили против открытия на первом этаже мясного магазина

 
6675
90
10 ноября 2011 в 20:52
Автор: Николай Градюшко

О конфликтной ситуации нам рассказал участник форума Onliner.by по имени Андрей, который живет в микрорайоне Зеленый Бор под Минском. Не так давно вместе с соседями по дому он заметил, как рабочие ломают стену на первом этаже, сооружают дополнительный вход. Быстро выяснилось, что квартира, пустовавшая с момента сдачи дома, выкуплена предпринимателем, переведена в нежилой фонд, сдана в аренду и готовится для открытия мясного магазина. На то получены все разрешения. Жильцы недоумевают: почему прежде никто не спросил их согласия?

«Сами понимаете, мясной магазин — не лучшее соседство. Мы опасаемся шума под окнами, неприятного запаха, тараканов и мышей, которые вполне могут завестись, — говорит от имени многих жильцов дома №10 Андрей. — Когда мы заключали договор с застройщиком, нас уверяли, что четырехкомнатные квартиры на первом этаже предназначены для многодетных семей. Никто, конечно, не возражал. Теперь же узнаем о магазине, и самое досадное, что в последнюю очередь, когда остановить процесс практически невозможно».

Собрание по поводу магазина состоялось во дворе дома неделю назад. Правда, собственник и арендатор помещения на него не явились. Зато жильцы узнали: решение о переводе квартиры в нежилой фонд принято местным исполкомом, утвержден проект реконструкции. Председатель товарищества собственников, давший согласие на размещение магазина, уверял собравшихся, что санитарные нормы нарушены не будут, обязался препятствовать порче фасада. В итоге протестующие собрали более 40 подписей. Готовится коллективное обращение в Минский райисполком.

Внятный ответ на главный вопрос так и не был получен: почему никто не посоветовался с жильцами?

«В уставе товарищества собственников ничего такого не прописано, — рассказал нам в телефонном разговоре председатель ТСЖ Александр Гопша. — Человек купил помещение, исполком перевел его в нежилое. Существуют строгие санитарные стандарты. Если они не будут выполняться — это другой вопрос, а пока все совершено законно».

Квартира Инны Соболевой находится на втором этаже как раз над будущим магазином. Семья обращалась за консультацией в общество защиты потребителей. Там сослались на указ о развитии малого бизнеса, позволяющий открывать объекты торговли в жилых зданиях, упомянули о санитарных нормативах. В частности, об отдельной канализации и вентиляции.

«Я в курсе этих требований. Они будут выполнены в полном объеме, — заверил нас собственник помещения Анатолий. — Мы люди дальновидные, все предусмотрели».

Дозвонились мы и до арендаторов — представителей Гродненского мясокомбината.

«В Минске достаточно жилых домов, на первых этажах которых размещены мясные магазины. Жалоб нам не поступает, — ответили специалисты. — Учитывая возникший конфликт в Зеленом Бору, постараемся найти компромисс. Возможно, предоставим жильцам скидку на продукцию. Справедливости ради заметьте, что недовольных не так и много. Большинство жителей квартала приветствуют появление мясного магазина. Ведь Зеленый Бор — новый район с неразвитой инфраструктурой. И появление здесь магазинов шаговой доступности — жизненная необходимость».

Андрей, Инна и еще более 40 человек из дома №10 по ул. Александрова, конечно, придерживаются иного мнения. «Мы выбирали жилье за городом не просто так. Хотели тишины, покоя, чистого воздуха, — рассуждают они. — Теперь неизвестно, оправдаются ли наши ожидания».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ