Комфортно ли жить в Брилевичах? Фоторепортаж

 
11 718
07 ноября 2011 в 17:00
Автор: Николай Градюшко

На первый взгляд, микрорайон Брилевичи не назовешь привлекательным местом для жизни. Далеко от центра, сплошь панельные многоэтажки, специфический социальный контингент — такие ассоциации возникают у многих. С другой стороны, открытие станции метро «Малиновка» в 2013 году делает район весьма перспективным. А насколько сегодня он пригоден для жизни? Чем довольны, а чем обделены его жители? Корреспонденты Onliner.by изучили Брилевичи c разных сторон. Полагаем, репортаж будет полезен тем, кто намерен снимать здесь квартиру или обзавестись собственным жильем.

Район расположен на юго-западе Минска, ограничен проспектом Дзержинского, МКАД, железной дорогой и деревней Дружба.

Пустырь напротив Малиновки начали застраивать в 2006 году. Таким был детальный план нового района, разработанный в «Минскпроекте»:

В процессе строительства не обошлось без корректировок. К примеру, в Брилевичах-1 (самый крупный жилой массив, примыкающий к МКАД) вместо детского сада «влепили» жилой дом, а в Брилевичах-2 отказались от строительства второй школы.

Взгляд с высоты

Для начала — несколько фотографий для визуального знакомства с Брилевичами. Таким район видят жители самых верхних этажей:

Транспорт

От Брилевичей до ближайшей станции метро, «Институт культуры», где-то 7 километров. За рулем в час пик это расстояние можно преодолеть, минуя заторы на Семашко и Железнодорожной, минут за 15—20. На автобусе — примерно за полчаса. Самый востребованный маршрут — №35 — идет до автостанции «Дружная».

«В „гармошке“ еще терпимо ехать, а в простые автобусы поутру не влезть, — пожаловались нам люди на остановке. — Хоть бы чаще рейсы сделали или новый маршрут в центр пустили».

Через микрорайон курсируют еще несколько автобусных маршрутов.  Ходят они в Малиновку, Сеницу, на авторынок и в Чижовку. До рынка в Ждановичах довезут маршрутки, а в гипердискаунтер «Евроопт» — бесплатный автобус.

Часть жителей района добирается на работу на электричке. Рядом — станция «Курасовщина». Выходит и быстрее, и дешевле (проезд до «Института культуры» стоит 600 рублей). Правда, поезда ходят нечасто, 1—2 раза в час.

С общественным транспортом понятно, а комфортно ли в Брилевичах автомобилистам? Вот фотографии дворовых территорий на ул. Е. Гедройца, Н. Орды и Я. Чечота, сделанные в выходной день:

Места для машин обустроены также с внешней стороны домов, но и этого явно недостаточно. Рисуя новый район, архитекторы предусмотрели пять паркингов вдоль железной дороги. В бюджете лишних средств не нашлось, а инвесторы посчитали затею пустой тратой денег. В итоге появилась одна охраняемая стоянка на 515 машин (в месяц надо платить 85 тысяч рублей). Сегодня свободных мест здесь нет, зато рядом скоро должна открыться еще одна стоянка.

Любопытная деталь: в некоторых дворах встречаются знаки, предупреждающие об эвакуации неправильно припаркованных машин. Судя по увиденному нами, толку от них не много.

В Брилевичах есть своя АЗС — между МКАД и жилыми домами по ул. Н. Орды.

Пару лет назад жители района с поддержкой журналистов подняли шум: не хотели видеть под окнами автозаправку. Приводили убедительный аргумент: неподалеку, в районе развязки МКАД с проспектом Дзержинского, находятся две АЗС. Однако «наверху» доводам не вняли.

Экология

Чем дышат жители Брилевичей, какую воду пьют, могут ли отдохнуть на природе, не выезжая за пределы своего района?

Начнем с воздуха. С учетом розы ветров самыми благоприятными районами в Минске считаются западные и юго-западные, так что кислорода в Брилевичах хватает. В непосредственной близости нет промышленных предприятий. Зато рядом (буквально 200—300 метров от домов) расположены МКАД и железная дорога. Постоянный шум, выхлопные газы, гудки поездов — со всем этим приходится мириться жителям ул. Н. Орды.

«Окна во всем доме стоят специальные, с шумоизоляцией. Но улицу мы все равно слышим. В жару хуже всего: хочешь не хочешь, а форточки нараспашку», — посетовал повстречавшийся нам прохожий Андрей Хавстович.

С водой Брилевичам не повезло. Она поступает из вилейско-минской системы и по своим вкусовым качествам, конечно, отличается от артезианской.

«Пока не купили фильтр, раз в две недели чистили чайник от накипи», — призналась нам девушка.

По количеству зеленых насаждений на тысячу человек Брилевичи явно проигрывают остальным микрорайонам. На прогулки жители отправляются в парковую зону Малиновки, что примерно в 10—15 минутах ходьбы. Там течет речка Лошица, есть дорожки, скамейки, мостики, свой декоративный источник.

Купаться, конечно, здесь нельзя. Но при желании можно подъехать на водохранилище Птичь — пару остановок на электричке или несколько минут на машине.

В перспективе зона отдыха должна появиться между Брилевичами и деревней Дружба, где сейчас высыхает русло Лошицы. Летом здесь жарят шашлыки и ловят рыбу, но пока берега совершенно не ухожены.

Сфера услуг

В Брилевичах куда проще постричься, чем сдать в ремонт мобильный телефон или заплатить по кредиту. На весь район работают 8 парикмахерских, а почта и отделение банка как были, так и остаются где-то в обозримом будущем.

«В соседнем доме закрылась парикмахерская. За несколько лет там сменилось четыре хозяина, если не больше. Конкурентов хватает, люди живут небогатые, сверхприбыли взяться неоткуда», — обрисовывает положение дел директор парикмахерской на ул. Е. Гедройца Анна Здрук.

Самая дешевая мужская модельная стрижка в Брилевичах стоит 14 тысяч рублей, женская — от 20. Кое-где для многодетных семей предусмотрены скидки от 5% до 20%. При желании можно посетить единственный в районе спа-салон. Шоколадное обертывание стоит 150 тысяч рублей, массаж лица — 85 тысяч, сеанс в инфракрасной сауне — 50 тысяч.

Мастерских по ремонту обуви мы насчитали три, по ремонту одежды — только одну.

А вот починить сломавшийся пылесос, фен, телефон — проблема. Как выяснилось, единственная мастерская по ремонту бытовой техники недавно съехала в неизвестном направлении. Рекламный плакат на стене остался.

Развиваются в Брилевичах медицинские услуги. В одной из высоток на ул. Н. Орды работает центр исследований сердца, где могут сделать УЗИ и биохимический анализ крови.

Второй медцентр открылся в прошлом месяце на ул. Я. Чечота: здесь проводят УЗИ и лечат зубы. Кстати, стоматологических кабинетов в микрорайоне три.

В библиотеке можно сделать ксерокопию, распечатать файлы с флешки. Шесть компьютеров имеют доступ в интернет. Час работы стоит 3600 рублей.

Магазины

Легко ли в Брилевичах купить самое элементарное: хлеб, молоко, подгузники, аспирин? Пока на весь район работает один полноценный продуктовый магазин — «Парничок». По вечерам, говорят, здесь чересчур многолюдно, пользуется популярностью винно-водочный отдел.

При наличии машины удобнее отовариваться в расположенном неподалеку гипермаркете ProStore. На так называемые мини-маркеты шаговой доступности рассчитывать практически не приходится. Разве что в двух-трех домах на первых этажах имеются небольшие магазины. Ассортимент почти как в киоске: газированные напитки, чай, печенье, сигареты, минимум молочной продукции.

Также мы нашли один непродовольственный магазин размером с кухню. Бытовая химия, косметика, несколько упаковок подгузников, туалетная бумага — выбор товаров достаточно скромный.

Неплохо идут дела у владельцев секонд-хендов, которых в районе четыре. Покупателей стало заметно больше, рассказали нам продавцы. Детские зимние куртки продаются по 100—150 тысяч рублей, джинсы на подростка стоят в районе 60 тысяч.

Неоспоримый плюс района — наличие рядом строительного гипермаркета ОМА на ул. Н. Орды,6. Очевидный минус — всего одна аптека. Еще в Брилевичах есть фирменный магазин «Белиты». В остальном торговля оставляет желать лучшего. До конца года жителям района обещают два магазина и вторую аптеку, но все потребности их появление наверняка не закроет. Тем временем множество помещений на первых этажах пустуют по несколько лет. Вот лишь некоторые из них:

Школы и детские сады

На 1000 жителей должно приходиться 145 мест в школах и 50 в детских садах — норматив сохранился еще с советских времен. Выполняется ли он в Брилевичах? Что касается школ, то тут даже есть резерв. По данным отдела образования администрации Московского района, мест пока хватает, и классы комплектуются по мере застройки района.

Территория двух существующих школ оставляет приятное впечатление. Помимо стадиона есть несколько площадок для баскетбола, тенниса, волейбола. На зиму заливаются хоккейные коробки.

По вечерам и выходным в школах работают секции. Дети записываются на гандбол, бокс, восточные единоборства, различные виды танцев и в кружок соломоплетения. Взрослые могут выбирать между тренажерным залом, аэробикой, арабским танцем, пилатесом и женской пластикой.

Хуже обстоят дела с детскими садами: они переполнены. Примерно тысяча семей из Брилевичей возит детей дошкольного возраста в сады Малиновки, Курасовщины, Юго-Запада. Третий по счету детский сад должны достроить к маю 2012 года, однако там будет всего 230 мест.

Люди

Что говорят жители Брилевичей о своих же соседях? Довелось услышать разные мнения.

«Как-то проснулись ночью от воя сигнализации: вор скручивал зеркала в машинах, — рассказала нам историю молодая семья на детской площадке. — Соседи словили его еще до приезда милиции. Оказалось, мужик из нашего же дома. Здесь почему-то заведено пакостить там, где живешь: кто-то сорит на лестничной площадке, кто-то царапает лифт, могут начать штробить потолок после девяти часов вечера».

Где-то жильцы пошли в бой с хамами и вандалами — установили видеокамеры снаружи и внутри подъездов:

Где-то подают пример чистоты и благоустройства:

«Живем в Брилевичах третий год и пока видим больше минусов, нежели плюсов, — рассказала нам многодетная мать Наталья Андриевская. — Квартирой довольны: большая прихожая, кладовка, эркер в зале. Зимой не холодно, сквозь окна не продувает. А вот со стенами беда: звукоизоляция на нуле, слышим соседей со всех сторон. Во дворе, на школьной площадке гулять можно. В остальном с детьми здесь нелегко. Хочешь купить подгузники или детское питание — шагай в гипермаркет, вокруг которого все перекопано, надо в поликлинику — езжай на автобусе за 8 остановок».

В местном опорном пункте милиции статистику преступлений и правонарушений по Брилевичам предоставить не смогли. «Обычный спальный район, такой же, как и Каменная Горка», — ответил участковый. Чаще всего милиция усмиряет семейных скандалистов и шумные компании. Нередки квартирные кражи: много где еще стоят двери с самыми простыми кнопочными замками.

Новое строительство и перспективы

План по вводу жилья для очередников в Брилевичах уже выполнен, теперь идет долевое строительство. В соответствии с последними проектными декларациями застройщиков квадратный метр стоит от 7,9 млн рублей до 1400 долларов.

На ул. Н. Орды с февраля 2008 года возводится жилой комплекс «Дружный».

25-этажный дом застройщик ИООО «Синтез-Белнеп-Строй» намерен сдать в первом квартале 2012 года, а 7-секционный дом третьего пускового комплекса, строительство которого только начинается, — в июне 2013-го.

Жилой комплекс в границах улиц Я. Чечота, Е. Гедройца и пр. Дзержинского строит «Арэса-Сервис». Четыре дома находятся в разной степени готовности. В эксплуатацию они должны быть введены в IV квартале 2011-го — IV квартале 2012 года.

Так комплекс будет выглядеть со стороны ул. Есенина:

Долевое строительство в Брилевичах ведет и «Минскпромстрой». Практически готов 13-подъездный дом на ул. Я. Чечота, рядом строится 16-этажный «столбик».

Очевидно, что новоселы этих домов со временем встретятся с теми же проблемами, что и нынешние жители Брилевичей. По самым оптимистичным прогнозам, пройдет не менее двух лет, пока социальная инфраструктура подтянется до нужного уровня. Город не отказывается от строительства в районе двух поликлиник — взрослой и детской (участок под одну из них уже отгорожен в районе ул. Каролинской). Где-то в планах собственный физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. Вот один из вариантов того, как он может выглядеть:

А к концу 2013 года на пересечении ул. Есенина и пр. Дзержинского должна открыться станция метро «Малиновка».

Без комментариев