Лошицкий парк объявят зоной, свободной от курения

 
5050
15
27 октября 2011 в 11:10
Автор: Артур Боровой

Такое решение приняла администрация Ленинского района г. Минска. Лошицкий усадебно-парковый комплекс открыли после реконструкции этой осенью, и обновленная территория сразу же стала популярной у жителей соседних микрорайонов. В том числе — у курильщиков. Поможет ли инициатива властей решить табачный вопрос, сказать трудно.

В Минске около 10 зон, которые в разное время объявляли свободными от курения. Это Центральный детский парк имени Горького, парк Челюскинцев, Центральный ботанический сад, Александровский сквер, парк развлечений «Дримленд», зоопарк, парковая зона микрорайона Малиновка и т. д. Из последних территорий, которые записали в «бестабачные» — площадь Независимости. В свое время здесь даже расставили соответствующие таблички, которые потом пропали.

Как отмечают медики, идея с запретом на курение не работают сразу по нескольким причинам. Во-первых, в обществе не ведется антитабачная пропаганда (курят по-прежнему многие — около 50% мужчин и 20% женщин). Во-вторых, размеры штрафов невелики. Так, за курение в «зоне», если кто-то решится курильщика остановить, придется заплатить около 20 000 рублей. На просторах Лошицкого парка и вовсе сложно предположить наличие какого-либо контроля.

Курение, к слову, запрещено и в подъездах. Здесь штраф довольно серьезный — от 10 до 30 базовых величин. Информация о большом количестве протоколов, составленных за данное правонарушение, впрочем, отсутствует.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ