Разработан проект реконструкции минского планетария

 
5150
17 октября 2011 в 15:59
Автор: Николай Градюшко

«Минскпроект» показал, как будет выглядеть планетарий в парке им. Горького после реконструкции. Главный фасад здания останется практически нетронутым, а позади него появится двухэтажная пристройка. При разработке проекта стояла задача максимально увеличить площадь планетария, не изменяя его стиль и образ, пишет «Республиканская строительная газета».

«В итоге на переднем фасаде сохранена стилистика советской архитектуры 1960-х годов, а на заднем — современное прочтение архитектуры того периода», – пояснил главный архитектор проекта Олег Сергеев.

Цокольный этаж присторойки будет полузаглубленным. Делается это для того, чтобы, сохранив общую высоту здания, максимально расширить полезную площадь. Пристройку и обсерваторию соединит специальный мостик. Добраться к наблюдательному пункту можно будет как по винтовой лестнице, так и непосредственно из самого планетария. Такой ход придуман, чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем попасть в обсерваторию.

В новом здании будут работать библиотека, музей астрономии. На территории планетария появятся учебные кружковые классы, гардероб и общественные туалеты, которых не хватало в старом здании. На плоской кровле планетария проектировщики планируют оборудовать смотровую площадку, дополнительно к той, что находится в обсерватории.

После реконструкции общая площадь планетария увеличится вдвое — с 426 до 1069 кв. м.

Изменения коснуться и обсерватории. Там заменят раскрывающийся купол и установят новый телескоп. Старый же немецкий аппарат займет свое место в музее.

Пока планетарий работает в обычном режиме. «О реконструкции говорят давно, но пока неизвестно, когда она начнется, — пояснили сотрудники. — Все будет зависеть от финансирования, а деньги, очевидно, выделялись пока только на разработку проекта».

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев