Realt.onliner.by и известный блогер Darriuss продолжают совместный проект. Сегодня в авторской колонке ведущего — увлекательный рассказ об истории и архитектуре минского микрорайона «Восток».
Во второй половине 1950-х советская архитектура вообще (и архитектура жилых зданий в особенности) вступила в период по-настоящему кардинальных преобразований. Волевым решением коммунистической партии, советского правительства и лично товарища Хрущева, под уничтожающую критику «излишеств» эпохи освоения классического наследия начался перевод домостроения в Союзе на индустриальные рельсы. На практике это означало переход к массовому строительству жилья из готовых изделий, произведенных на домостроительных комбинатах. В Минске строительство первого района нового типа развернулось в 1958 году ― между бульваром Толбухина и улицей Волгоградской. В течение следующего десятилетия на бывших городских окраинах сформировалось сразу несколько новых крупных жилых массивов. Основным их достижением и показателем было внедрение на практике принципа «одна семья ― одна квартира».
Одной из главных стройплощадок стал север Минска. В 1960-е началось крупномасштабное освоение территории, позже она сформировалась в жилой район «Зеленый Луг». Одновременно с этим разрабатывался проект застройки наиболее ответственного участка в северо-восточной части города. Въезд со стороны Москвы, начало главной городской магистрали должны были быть оформлены соответствующим столице союзной республики образом. В течение 15 лет здесь, между Ленинским проспектом и небольшой речкой Слепянкой, был построен торжественный ансамбль. Он во многом определил лицо города и стал одним из крупнейших достижений белорусской советской архитектуры.
Под застройку экспериментального микрорайона «Восток-1» был отдан участок площадью52 га, ограниченный современным проспектом Независимости, улицами Калиновского и Кедышко. Здесь было построено более 200 тысяч квадратных метров жилья. С большим или меньшим комфортом тут расселили 23 тысячи человек.
Республиканский конкурс на лучший проект «Востока-1» провели еще в 1963 году. Его победителями объявили сразу два творческих коллектива: московский ЦНИИЭП жилища (Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования жилища, архитекторы П. Волчок, А. Андронников, А. Веденин и др.) и родной минский институт «Белгоспроект» (архитекторы В. Аникин, Я. Линевич, Г. Трушникова). Предложение москвичей, например, выглядело следующим образом (для ориентации: в правой части фотографии тогдашний Ленинский проспект).
Естественно, из-за наличия сразу нескольких победителей в конечном итоге Госстрой БССР и Союз архитекторов республики приняли к реализации третий вариант. В 1967 году на основе конкурсных проектов ЦНИИЭП жилища и «Белгоспроекта» уже в институте «Минскпроект» совместной авторской группой архитекторов сразу трех институтов был разработан окончательный проект планировки «Востока-1» (архитекторы Л. Гафо, В. Аникин, П. Волчок, Г. Горина, Е. Дятлов). Район наконец приобрел знакомый всем вид.
Итак, «Восток-1» можно разделить на три условные части. В южной, примыкающей к проспекту Независимости, планировалось возведение четырех групп 16-этажных домов (по 2 дома в каждой) с пристроенными общественными блоками. Проектировались и три протяженные девятиэтажные здания между ними. В северной трети на холмистом рельефе размещались две группы из трех высоток башенного типа. Перемежались они девятиэтажками различной конфигурации. В центре же проектировалась общественная зона с внутрирайонным бульваром, вдоль которого концентрировались школы, детские сады, библиотека, торговый центр и еще пять высотных 12- и 16-этажных жилых домов. Строительство всего этого комплекса началось в 1967 году.
Лицо «Востока-1» определяют, конечно, 16-этажные высотки, расположенные вдоль проспекта Независимости. Изначально предполагалось строительство всего четырех широких в плане жилых домов (смотри макет ЦНИИЭП жилища выше), разделенных протяженными девятиэтажками с учреждениями соцкультбыта и торговли на первых этажах. В процессе дальнейшей проработки проекта высотные акценты были изменены на более компактные объемы с сохранением высотности, но увеличением количества зданий в 2 раза (до 8 штук). При этом четыре жилые башни формировали красную линию проспекта, а еще четыре строились несколько в глубине района. Так они образовывали вместе с соседними девятиэтажками монументальный фон для первой четверки.
Еще одним принципиальным отличием от первоначального проекта был вынос торговых и прочих общественных заведений с первых этажей девятиэтажек в специальные, пристроенные к высотным 16-этажным зданиям, объемы.
Так выглядит одна из построенных вдоль проспекта Независимости групп зданий. Пара 16-этажек, блок общественных учреждений, протяженный 9-этажный жилой дом со сквером перед ним.
Перспектива парадного фасада микрорайона «Восток-1» с противоположной стороны проспекта Независимости.
И тот же вид в обратную сторону. Как видно, спаренные высотки в определенных ракурсах образуют единый крупномасштабный фасад.
Похожий ракурс с открытки 1985 года.
От проспекта микрорайон отделен специально запроектированным местным проездом (слева). Последний служил для подъезда к предприятиям соцкультбыта, к жилым домам, к въезду внутрь района, для стоянок относительно редких тогда еще личных автомобилей.
В плане 16-этажки состоят из двух сужающихся от центра жилых блоков, сдвинутых один к другому в лестнично-лифтовой зоне. В каждом блоке по четыре квартиры (1-2-3-3). Всего в 16-этажных жилых домах первой линии по 112 квартир, второй ― 120 квартир.
Все эти 16-, 12- и 9-этажные здания представляют собой экспериментальные проекты, индивидуально разработанные для данного микрорайона на основе типовых изделий серии 1-464 (архитекторы Г. Сысоев, И. Попова, И. Журавлев).
Глухие торцы 16-этажек первой линии декорированы огромными красочными мозаиками, созданными Александром Кищенко, одним из крупнейших белорусских художников-монументалистов. Для пущей красоты и «учитывая важность эстетических задач, которые решает въезд в город», в духе модной в то время темы «синтеза искусств».
Всего этих панно четыре: «Минск ― город-герой», «Минск ― город-труженик», «Минск ― город науки», «Минск ― город искусства». Все четыре мозаики охраняются государством. Видимо, это самые свежие (по времени создания) произведения в списке историко-культурного наследия Беларуси.
Фрагменты мозаик.
Из 16-этажек второй линии орнаментом в национальном духе украшен торец только одной, близкой к центру. Остальные ― без дополнительного декора.
Чтобы максимально подчеркнуть тему въезда в город, блоки 16-этажек, обращенные к проспекту, были запроектированы 14-этажными. На сэкономленном таким образом пространстве предполагалось создать «крышу-сад» с огромным козырьком-консолью, куда можно было бы попасть через холл 15 этажа дальнего от проспекта блока. Кроме отдыха трудящихся после рабочего дня и в выходные, предполагалось использовать крыши и в качестве смотровых площадок. Увы, но суровый климат и не менее суровые нравы советских людей не позволили реализовать эту такую модную сейчас тему «эксплуатируемой кровли».
Между местным проездом и жилыми зданиями архитекторы запроектировали довольно обширную зеленую зону-бульвар, неплохо благоустроенную тогда и реконструированную сейчас. Обратите внимание на плафоны фонарей в форме расположенной напротив Национальной библиотеки.
В пристроенных к жилым домам блоках общественных учреждений были размещены продовольственный, промтоварный, книжный, цветочный и хозяйственный магазины. Также ― магазин товаров для новобрачных с оптимистичным названием «Счастье», магазин «Союзпечать», кафе, парикмахерская и прочие важные для человека заведения. Советским архитекторам надо отдать должное: инфраструктура (особенно в подобных экспериментальных районах) создавалась максимально полная. Она фактически позволяла жителям микрорайона не выезжать за покупками или для отдыха в центр города, соседние жилые районы. Сравните этот подход с современными реалиями, когда созданию инфраструктуры в новейших спальниках внимание практически не уделяется. В лучшем случае место оставляется под какой-нибудь торговый комплекс и очередной спортивный объект типа ледового дворца.
Облицовка угловой части общественного блока.
Оформление входной группы.
Фрагмент общественного блока.
Кроме пристроенных объемов, учреждения соцкультбыта были запроектированы и в первых этажах 16-этажек. Вот, например, почтовое отделение (а имелись еще сберкасса, аптека и так далее).
Еще две 16-этажки были построены (вероятно, позднее) в глубине района, ближе к ул. Кедышко. Интересно, что их торцы уже не глухие, а прорезаны узкими окнами-бойницами.
Оформление подъездов в высотных домах первой линии...
... и второй. Все здания в последнее время реновированы. К счастью, без их покраски в любимые цвета современных белорусских архитекторов: розовый и желтый.
Еще одним экспериментом, который отрабатывался на «Востоке-1», было частичное использование в строительстве жилых домов специально разработанных панелей с рельефной поверхностью. Вот образец ее на 16-этажке второй линии 1976 года постройки (см. на правом блоке).
Однообразность, монотонность панельной застройки были, наверное, главным из ее эстетических недостатков. Архитекторы по мере сил пытались это исправить: введением поворотных секций и, соответственно, строительством криволинейных зданий и зданий со сдвигом секций, возведением домов переменной этажности, покраской панелей в контрастные цвета. Что касается последнего, то в Минске такая практика была реализована, например, в жилых районах «Зеленый луг» и «ул. Серова». Наконец, на «Востоке» были применены рельефные панели, размещенные на фасаде зданий в строгом геометрическом порядке.
Как показало будущее, эксперимент остался только экспериментом. Отечественное домостроение такие излишества не осилило.
В протяженных девятиэтажках, выходящих на проспект, для удобства сообщения с внутриквартальной застройкой были прорезаны вот такие двойные арки с размещением входной группы дома посередине.
Южная половина «Востока-1» застроена в основном пяти- и девятиэтажными зданиями, собранными из изделий серии 1-464.
Большая часть зданий реновирована, но встречаются и последние единичные экземпляры в аутентичном виде.
Районная АТС.
Ближе к центральному бульвару созданы три парные группы из изломанных в плане 9-этажек (внутри кварталов) с высотными 12-этажными акцентами, выходящими на бульвар.
Центральная часть микрорайона, где размещена группа дошкольных (шесть садов) и средних (2 школы) учебных заведений освобождена от автомобильного движения с устройством пешеходной улицы. Вот ее начало в западной части. Справа ― детская библиотека, чуть далее видна одна из трех 12-этажек, ритмично расставленных вдоль бульвара.
Детская библиотека.
Библиотека пристроена к новейшей паре 16-этажек.
Общая перспектива бульвара. Справа на северной стороне ― зона детских садов, слева ― школ. Предполагалось, что советские люди (в перерывах между строительством коммунизма и борьбой за мир во всем мире) смогут использовать эту улицу для прогулок и общения.
Все детские сады и одна из школ типовые, популярных в Минске конца 1960-х ― первой половине 1970-х серий. Но вот вторая школа (на 40 классов, фото слева), примыкающая к районной водно-парковой зоне, построена по экспериментальному проекту Э. Гольдштейна, А. Соболевского и других.
Учебные корпуса объединены в один блок вокруг внутреннего дворика. К нему примыкает спортивный корпус с плавательным бассейном. В то время школьные бассейны появлялись не только в Острошицком городке.
Спортивный корпус на переднем плане с игриво выглядывающим Алмазом Знаний на фоне.
Экспериментальная школа на 40 классов с внутрирайонного бульвара (справа вдалеке).
Упирается пешеходный бульвар в торговый центр «Восток-1».
Здание, построенное в 1973 году, сейчас реновировано.
Так оно выглядело раньше. В его состав входили продовольственный, овощной и промтоварный магазины, мастерские металлобытремонта, обувная, приемный пункт прачечной и прочие учреждения.
За торговым центром (его фрагмент заметен у правого края фотографии) ранее стоял самолет АН-12 с пневматическим тиром внутри. В конце 1990-х его, увы, утилизировали.
В северной части района рельеф становится куда более холмистым. Здесь авторы разместили две группы из трех одиночных высотных башен. В районе экспериментальной школы ― 12-этажки, собранные в 1973 году из изделий серии М464.
Вот они же на старой фотографии, сделанной от ТЦ «Верас» в соседнем микрорайоне «Восток-2».
Сейчас территорию облагораживают мамонты.
Наконец, вторая высотная группа размещена в районе перекрестка современных улиц Калиновского и Всехсвятской. Это три 16-, 18- и 20-этажных жилых дома из монолитного аглопоритобетона, возведенных методом скользящей опалубки.
Здания проектировал московский архитектор Александр Белоконь (ЦНИИЭП жилища совместно с Н. Грачевой и белорусским архитектором Г. Сысоевым из «Минскпроекта»). Чуть раньше был построен еще один дом этой серии (крайний справа) в микрорайоне «Восток-2» рядом с ТЦ «Верас». Точно такая же высотка имеется и на ул. Ландера в Курасовщине.
Эти жилые башни занимают самую высокую точку района. Склоны холма дополнительно укреплены мощной подпорной стенкой, облицованной природным камнем.
Когда деревья были маленькими. Открытка 1980-х с видом на северную половину микрорайона «Восток-1» от канала Слепянской водной системы.
Между двумя северными высотными группами было построено несколько криволинейных в плане девяти- и пятиэтажных зданий. Они состоят из блок-секций, расположенных со сдвигами и поворотами. Эта застройка хорошо видна в центре в дальней части снимка. В дальнейшем практика строительства криволинейных длинных домов была распространена и на другие минские жилые районы. Например, на Серебрянку.
Рендер образца 1970-х. К уже построенным жилым домам аккуратно подрисованы еще проектируемые башни Белоконя.
Все здания в северной части района построены на перепаде рельефа. Из окон нижних этажей домов слева можно было заглядывать в окна верхних этажей домов справа.
Границей же «Востока-1» в этой части служит канал Слепянской водной системы. Вокруг него создана зона отдыха для жителей окружающих кварталов.
В 1970-80-е годы «Восток-1» был одним из самых престижных для проживания районов города. Полноценная инфраструктура, неплохая экология, отличное благоустройство позволяло местным жителям с удовольствием строить социалистическое общество, бороться за досрочное выполнение (а может даже и перевыполнение) плана, догонять и обгонять Америку и протестовать против агрессивных рейгановских планов «звездных войн» и размещения милитаристских «Першингов» в Западной Германии.
Сохраняет статус «выше среднего» первый «Восток» и сейчас. Экспериментальный район советского разлива по инерции получает второе дыхание. Ведь рядом построена Национальная библиотека, идет освоение сопредельных территорий под многофукциональные торговые, развлекательные, деловые, но преимущественно, конечно, жилые комплексы,
К сожалению, парадный ансамбль въезда в Минск был реализован не до конца. Помимо экспериментов с «Востоком-1» и новым зданием Национальной библиотеки, в этом же месте, ныне застраиваемом сомнительным с архитектурной точки зрения комплексом «Маяк Минска», в 1970-е планировалось создание университетского городка для БГУ. Его новый главный корпус должен был выглядеть следующим ошеломительным образом.