В Минске активизировалось строительство гостиницы «Кемпински»

 
20 263
22 сентября 2011 в 15:00
Автор: Артур Боровой

Если еще месяц назад на площадке возле цирка было безлюдно, то в сентябре рабочие сюда вернулись. Корреспонденты Realt Onliner поинтересовались у заказчика, на каком этапе находятся работы, а также выяснили окончательные перспективы первой минской электростанции. Из-за ее сноcа в свое время поднялся скандал.

Как рассказали нам в компании «Элит Эстейт» (ее учредителями выступили «Трайпл» и московское ООО «Сити Эстейт»), срок ввода гостиницы в эксплуатацию пока остается неизменным: 4-й квартал 2013 года. Офисное здание и жилую часть планируют сдать в 2014-м.

Отведен земельный участок для строительства объекта с разрешением выполнения работ подготовительного периода. Ведутся работы по временному водоснабжению и электроснабжению, выносу канализации и линий связи из-под пятна застройки. Также происходит подготовка строительной площадки к основному строительству, — проинформировал заказчик.

Генеральным проектировщиком объекта является московское ООО «СПиЧ». Такой вариант комплекса был предложен москвичами в 2009-м году.

А вот актуальные рендеры.

Как видим, проект претерпел некоторые изменения. Впрочем, не исключено, что какие-то корректировки еще будут. «Разработка архитектурного проекта — на стадии завершения», — пояснили в «Элит Эстейт».

Про «начинку» комплекса заказчики говорят так:

Это будет многофункциональный комплекс, отвечающий самым высоким мировым стандартам. Он включает в себя первую в стране 5-звездочную гостиницу «Кемпински», бизнес-центр класса «А» и два корпуса апартаментов. Гостиница будет располагать 206 номерами, в том числе люксами с изысканными интерьерами и самым современным оборудованием.

Некоторое время назад вокруг стройки в районе цирка вспыхнул скандал. Общественность возмутилась тем, что ради «Кемпински» разрушают первую белорусскую электростанцию, построенную в XIX веке, да еще с комплексом прилегающих зданий. В Минкультуры тогда успокоили: станцию восстановят и перенесут в другое место — ближе к мосту через Свислочь. Как на практике выполняют эти обещания?

Распиливаем эти здания по частям, аккуратно. Каждой части даем свой номер, — рассказали нам строители. — Рушить ничего не будем — памятник истории все-таки.

От истории в парке пока осталось вот что:

В «Элит-Эстейт» по этому поводу говорят так:

— Здание первой электростанции, разумеется, будет сохранено. В середине 20-го века оно было изменено практически до неузнаваемости. Предусмотрено воссоздание этого памятника архитектуры. Элементы, подлежащие сохранению, будут вновь воссозданы в объеме проектируемого здания в северо-восточной части, отведенной для строительства территории. Научно-методическая Рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры согласовала перенос здания электростанции.

По мнению Сергея Кузнецова, одного из авторов проекта, согласованная с Радой концепция воссоздания — лучший вариант сохранения памятника архитектуры. На новом месте памятник начнет новую жизнь, украсит парк имени Горького и станет центром привлечения туристов, убежден московский специалист.

 

Автор: Артур Боровой
Без комментариев