«Лучшая ванная». Не имея никакого опыта, сам разработал дизайн санузла и его реализовал

16 марта 2024 в 8:00
Источник: Иван

«Лучшая ванная». Не имея никакого опыта, сам разработал дизайн санузла и его реализовал

Источник: Иван

Продолжается конкурс «Лучшая ванная». Вместе с нашим партнером — торговым центром «Ленинград» — осчастливим того, кто расскажет самую интересную (по мнению читателей) историю ремонта в санузле. А именно — подарим ему 1000 рублей. Сегодня — история Ивана, который, имея нулевой опыт в строительстве, решил сделать ремонт в ванной своими руками. Для этого он сам разобрался в профессиональном софте и даже отрисовал себе дизайн-проект (все это — не имея профильного образования). А после воплотил его в жизнь. Если вы тоже хотите поучаствовать в конкурсе, присылайте свои тексты и фото на почту daa@onliner.by. Все условия читайте здесь.


Маленькую студию на 25 «квадратов», расположенную в Фаниполе, я приобрел в 2019 году. В то время работал в Малиновке, так что это был отличный вариант и по цене (дешевле, чем аналогичные квартиры в Минске, в 1,5 раза), и по расположению (дорога до офиса на автомобиле занимала 15 минут). Жилье находилось в новостройке и было готово под чистовую отделку.

Прежде чем приступить к ремонту санузла (он здесь совмещенный, площадью около 3,8 «квадрата»), я пообщался с несколькими мастерами. Правда, вразумительных ответов на мои вопросы никто из них не дал, так что я решил рискнуть и сделать ремонт самостоятельно. Тогда у меня было ноль опыта и знаний в строительной сфере, так что я во всем разбирался на ходу.

Я примерно представлял, что хочу, поэтому скачал на компьютер необходимые программы и, посмотрев несколько обучающих видео, создал собственный дизайн-проект. На начальном этапе у меня было около 40 вариантов, из которых выбрал наиболее подходящий.

Выбор покупателей
нагревательный мат (двухжильный), 360 Вт, площадь: 2 м²
нагревательный мат (двухжильный), длина 1 м, 75 Вт, площадь: 0.5 м²

После этого приступил к выравниваю стен в помещении. Это оказалось непросто: две из них были из гипсовых влагостойких блоков, третья — из полого кирпича, четвертая представляла собой бетонный вентиляционный короб, где коммуникации скрыты куском гипсокартона. По совету консультантов из магазина я покрыл стены бетон-контактом и цементной штукатуркой, но это было ошибкой: материал начал «гулять». Пришлось все переделывать, используя на этот раз плиточный клей.

Дальше я установил систему антипротечки, работающую на батарейках. Запаял выходы на электрический полотенцесушитель, провел новую электрику к заранее обозначенным местам. Установил систему теплого пола, которую позже накрыл наливным полом.

Следующий этап — разводка сантехники. Все делал по инструкции, старался учесть процентные наклоны и другие особенности: не хотелось, чтобы что-то где-то протекало.

В санузел я поставил единственную на рынке низкую инсталляцию для унитаза (85 см). Заморочился и очень долго подводил размеры, рассчитывая все до миллиметра. Частично используя 90-мм трубы вместо 110-мм и хитрое расположение коммуникаций, удалось сэкономить 2 см пространства. Сделал в стяжке углубление для подводки к стиральной машине, зашил туда трубу (через нее потом протягивал шланги сквозь стену на кухню, чтобы в ванной они не мешались и в то же время к ним был доступ). Далее установил каркас для коробов и зашил все листами ГВЛ.

Ванну я выбрал акриловую. Она немного пропускала свет, поэтому у меня появилась идея разместить по периметру светодиодную ленту. Придумав конструкцию с воздушной прослойкой и алюминиевой полосой, отводящей тепло, зафиксировал ленту, укрепил стенки ванны гипсокартоном, а все остальное запенил. Изготовил подложку из кирпичей и каркас. Под ванной все обклеил автомобильной шумоизоляцией. Затем установил саму «посуду», утопив по периметру в герметике и запенив промежуток под ней. Конечно, без «косяков» не обошлось: когда я выбирал место для штекера RGB-контроллера, перепутал стороны, так как ванна была перевернута. Потом два часа, извиваясь, как змея, на ощупь подключал этот штекер. Но все-таки подключил.

Затем я поставил тумбочки со столешницей под раковину. Подразумевалось, что встраивать их я буду под плитку, так что порядок ремонта немного усложнялся: плиточные работы шли уже после.

Промазал все стены от пола до потолка двумя слоями гидроизоляции и приступил к плитке. Я приобрел керамогранит «под металл» (120×60 см) и «под дерево» (120×19 см). Планировалось, что зазоры будут около 1,5 мм. Изначально решил нанять мастера. Нашел одного в интернете. На месте детально объяснил ему, что от него требуется, показал все рендеры, точные размеры… Оставалось только порезать материал, приклеить его и зафуговать. Мы даже предварительную раскладку на полу сделали! Когда спустя день я вернулся в квартиру, был шокирован: плитка была уложена словно пьяной пандой. Зазоры «ездили» в разные стороны от 1 до 4 мм. Вразумительного объяснения, что произошло, строитель мне так и не дал, сказав лишь, что я придираюсь и мы не сработаемся. Я попросил все демонтировать — благо клей не успел засохнуть.

После этого инцидента я был вынужден самостоятельно всем заниматься. Посмотрел ролики на YouTube, почитал инструкции… Предварительно потренировался, выложив несколько дешевых плиток на куске гипсокартона. Инструменты приобрел новые, а после перепродал ненужное: получилось выгоднее, чем арендовать. Конечно, без «косяков» и здесь не обошлось — сказалось отсутствие опыта. Порой плитка ломалась, а однажды я несколько дней подгонял кусок сложной формы и, когда он был готов, уронил его — он разбился вдребезги. Так что материалы я докупал дважды.

подвесной, конструкция: без бачка, задний подвод воды, горизонтальный выпуск, двухрежимный слив, с сиденьем, безободковый

Дальше в заранее подготовленную нишу я повесил зеркало с подсветкой и подогревом, сделанное на заказ. Закрепил унитаз, смесители, раковину и полотенцесушитель. Без подгонки напильником и болгаркой не обошлось, но в итоге все разместилось вообще без зазоров и шатаний. Стиральную машину тоже ставил сам (ох и тяжелая оказалась).

В качестве временных решений использовал стеллаж с корзинами и шторку вместо стеклянной перегородки. Все оказалось удобным и практичным, так что находится в санузле до сих пор.

43x43 см, чаша, накладной, санитарная керамика, крепление на столешницу
40x40 см, с одной чашей, накладной, санитарная керамика, крепление на столешницу

К слову, всю электрику я подключил к системе «умного дома». Настроил сценарии автоматизации. Уже и забыл, когда последний раз трогал выключатель.

При подборе товаров шел от самых дешевых к дорогим, пока характеристики и внешний вид меня не устроят. Вначале собирал чеки и вел подсчеты, но когда все надоело, перестал. Могу вспомнить пару интересных моментов: белая кнопка для инсталляции стоит в три раза дешевле черной. Накладка на вентилятор нужной модели — 100 рублей, схожая накладка — 20. В итоге за 5 минут допилил крепление и сэкономил. Привожу ориентировочные цены на материалы (указаны в рублях):

Результатом я очень доволен. Правда, из-за качества воды часто приходится все мыть. Благо повезло с плиткой: на ней незаметны разводы, несмотря на темный цвет. До этого я вообще не разбирался в теме, а теперь могу консультировать знакомых по каждому этапу ремонта. Вместе с тем не хотелось бы пройти через это еще раз: слишком много было потрачено усилий, нервов и времени.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by