35 179
11 сентября 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Пережить холода. Выбираем теплый пол, который спасет в межсезонье и просто будет радовать

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Еще чуть-чуть, и в Беларуси наступит то тяжелое, смутное время, когда отопление еще не включили (не положено), а в квартире уже дубак, аж кровь стынет. В ход сразу пойдут возмущения и ругательства, а уже потом — обогреватели всех мастей, теплые пижамы и бесконечные чаи. Ежегодные коммунальные неудобства устранить нельзя (кто мы такие, чтобы нарушать традиции), но победить их все-таки можно. Самые простые ритуалы перечислены выше, чуть более сложный, но зато не портящий эстетику помещений рассмотрим сегодня. Итак, теплый пол — какой выбрать, как его монтировать, бояться ли электромагнитного излучения и внезапного удара током.

нагревательный кабель (двухжильный), длина 100 м, 2000 Вт, площадь: 12 м²
нагревательный мат (двухжильный), 300 Вт, площадь: 2 м²
инфракрасная пленка, длина 40 м, 3400 Вт, площадь: 20 м²

Когда-то теплые полы были уделом исключительно обеспеченных людей: отжалеть немалые суммы на предмет не первой необходимости был готов далеко не каждый, а потому в «обогретые» квартиры ходили на экскурсии все друзья и родственники — посмотреть и потрогать диво дивное. Сейчас системы заметно подешевели, появилась конкуренция, и вот уже практически каждый первый новосел думает, куда ему постелить как минимум метр-другой теплого пола. Да еще и дизайнеры нередко подливают масла в огонь, предлагая хозяевам коттеджей (а порой и квартир) полностью отказаться от традиционной разводки труб отопления в пользу электрических кабелей, которые спрячутся под напольным покрытием и позволят полноценно заиграть панорамным окнам, «венецианским» стенам и другим прелестям. Благо калькуляторов, которые позволяют вычислить, сколько тепла уходит и сколько надо сгенерировать, в интернете хватает.

Но полный игнор классических радиаторов — это скорее редкость, а потому теплый пол чаще всего выступает в роли второй скрипки, а не полноценного обогрева и спасает человечество в межсезонье, нагревая определенные (но очень важные) кусочки пола и параллельно деликатно высушивая промокшую в слякотную погоду обувь.

— Теплый пол в основном укладывают под плитку, керамогранит, которые сами по себе довольно холодные, — рассказывает директор компании heat.by Дмитрий Казаровец. — Хотя бывали в моей практике случаи, когда люди монтировали кабели или инфракрасную пленку под ламинат и даже паркет (в этом случае надо убедиться, что на досках есть специальная пометка, позволяющая «подружить» их с теплым полом). Зачастую теплый пол укладывается на лоджиях, когда их утепляют и переоборудуют под кабинет или чилаут-зону.

Существует поверье, что для монтажа теплых полов в квартире надо брать разрешение в энергонадзоре или каком-то другом госоргане, но это неправда. Современные системы потребляют так мало электричества, что для них даже не обязательно выводить отдельную линию в щитке. Например, если мы подогреваем один «квадрат» пола в санузле, то мощность системы составляет всего 200 Вт — примерно как две старые лампочки «сотки». Если же греем «квадратов» десять, то получаем 2000 Вт — современные электрочайники имеют мощность выше.

Нагревательный кабель

Нагревательный кабель выглядит буднично и неинтересно: длинный, добротный провод, который строителям (или рукастому хозяину) предстоит самостоятельно, с сохранением определенного шага, змейкой уложить на нуждающейся в обогреве поверхности. Область применения самая широкая — от полов в санузлах до кровли коттеджей, дабы избежать появления сосулек, или тротуаров, чтобы те не покрывались коркой льда или сугробами.

Автоматика, соединенная тесными узами с кабелем, анализирует воздух, осадки, влажность и решает, включать кабель или дать ему возможность отдыхать. Результат — тротуары без наледи, крыши без сосулек, все счастливы

Правда, есть и особенности. Двужильный кабель состоит из двух частей: холодного и горячего проводов. Первый предназначен для наиболее выгодного монтажа системы: холодная часть имеет длину 2—3 м и позволяет, не нагревая ненужные участки (стену, где закреплен регулятор, и, к примеру, пол, на котором стоит шкаф), подойти к нужной локации.

Горячий провод, как понятно из названия, греет во всю силу то, что ему поручено.

нагревательный кабель (двухжильный), длина 10 м, 180 Вт
нагревательный кабель (двухжильный), длина 115 м, 2300 Вт, площадь: 11.5 м²

Существуют и одножильные нагревательные кабели, но они, как правило, используются в промышленности, так как они мощнее, а значит, имеют более сильное электромагнитное излучение. Иметь мощное поле дома мало кто захочет. И еще одна особенность: одножильные кабели, в отличие от двужильных, надо «возвращать» к терморегулятору, поэтому при покупке определенного метража надо учитывать этот момент.

— У большинства нагревательных кабелей, особенно одножильных, очень плотная изоляция. Это сделано для того, чтобы их можно было без риска использовать на улице — закатывать под тротуарную плитку, по которой потом будут ездить тяжелые автомобили. В таких случаях толщина провода достигает 7—8 мм, что позволяет ему в нужный момент растягиваться и не повреждаться, — объясняет Дмитрий.

нагревательный кабель (одножильный), длина 185 м, 3100 Вт, площадь: 18.5 м²
нагревательный кабель (одножильный), длина 140 м, 2800 Вт, площадь: 14 м²

Нагревательные маты

Нагревательные маты просты в обращении: производитель все придумал и продумал за нас, закрепив на сетке-основе провода на правильном расстоянии друг от друга. Все, что остается счастливому обладателю, — это раскатать «сверток» на нужной поверхности. Отдельные производители даже сделали одну из сторон сетки липкой, дабы маты накрепко цеплялись за стяжку и больше никуда не двигались при проведении последующих работ.

— Маты тоже бывают одножильные и двужильные, все ранее озвученные принципы сохраняются, — продолжает Дмитрий Казаровец. — Выбирая теплый пол такого типа, стоит обратить внимание на то, как закреплен кабель. В недорогих моделях провода будут приклеены к сетке обычным скотчем. Такой вариант может обернуться проблемами: мало того что кабель гуляет и при работе шпателем его могут случайно сместить (если не повредить), так еще, если скотч где-то прилегает неплотно, образуя пузырек, в этом месте может произойти перегрев и последующее перегорание. Найти потом эту точку будет довольно непросто, к тому же придется демонтировать плитку.

Европейские производители зачастую тоже используют скотч, но уже малярный, который крепится гораздо лучше, и проблем с их перегревом на моей памяти не случалось. И все же оптимально, когда кабель пришит к сетке леской: так он никуда не смещается, не сбивается его шаг и сама основа хорошая — получается, что провод дополнительно защищен сеткой, так как клейкая сторона вместе с проводом кладется на стяжку.

нагревательный мат (двухжильный), 200 Вт, площадь: 1 м²
нагревательный мат (двухжильный), длина 2.4 м, 240 Вт, площадь: 1.2 м²
нагревательный мат (двухжильный), 2160 Вт, площадь: 12 м²

Выбирая теплый пол, не стоит забывать о таком понятии, как удельная мощность на квадратный метр. В каталоге можно найти различные варианты — от 130 Вт на «квадрат» до 240. Кажется, что это тот самый момент, когда можно сэкономить на электричестве. Но специалист предупреждает: если греться циклами, например, в течение всей недели, то в итоге цифры на счетчике и в жировке будут примерно одинаковые. Просто менее мощный теплый пол будет дольше «раскочегариваться» до нужной температуры после включения. А на ее поддержание у обоих вариантов будет израсходовано одинаковое количество сил, отличие — только в быстром или медленном старте.

К слову, оперативный прогрев еще более важен при программируемом включении. К примеру, перед возвращением домой или планируемым пробуждением маломощный теплый пол будет долго думать и запускать его надо значительно раньше, чем мощный. Так что перед покупкой стоит взвесить все за и против.

— Что касается боязни электромагнитного поля, то двужильные кабели перед попаданием на рынок проходят серьезные испытания и получают сертификаты. Так что все показатели находятся в пределах нормы, может, и поменьше, чем у мобильного телефона. Кстати, отдельные линейки даже можно использовать в детских садах, так что миф о вреде теплых полов последовательно разрушается.

Страх получить удар током вообще нерационален. Перед продажей все провода проверяются (в ванночке с водой), чтобы повредить при укладке хорошую изоляцию-муфтацию, тоже нужно очень постараться — только если вы вдруг почему-то пробьете плитку, плиточный клей и попадете прямо в провод. Такое, в принципе, возможно, если монтировать упор для двери после окончания ремонта, но тут уже стоит воспользоваться тепловизором, чтобы точно знать, где проходят кабели и куда можно засверлиться.

Инфракрасная пленка

Инфракрасная пленка выглядит наиболее футуристично. Имея толщину менее миллиметра, она выдает довольно неплохую удельную мощность на «квадрат». К тому же имеет варианты по ширине: 50, 80 и 100 см. Кажется, это лучшее, что придумало человечество. Но не все так просто.

— Если мы покупаем нагревательные кабели или маты именитых брендов, то в довесок получаем хорошую гарантию. В Европе даже прослеживается следующая закономерность: сколько лет существует завод-производитель, на столько лет он и выдает гарантию. У Devi это 70 лет, у Arnold Rak — 40.

С инфракрасными пленками по-другому. Они имеют «исчерпаемый» ресурс. Карбоновое напыление на пленке со временем разрушается, и лет через десять она просто перестанет работать. Можно сказать, что это запланировано. Плюс у пленки повышенное электромагнитное излучение, из-за чего она не прижилась и не производится в Европе.

Как правило, пленку укладывают под такие материалы, как ламинат, ковролин, линолеум. При этом, работая с ламинатом, следует первым делом, как водится, уложить на стяжку подложку. Если есть желание и возможность, обычную подложку стоит укрыть специальной, отражающей, с усадкой (она недорогая). Поступить можно и другим образом: сразу купить под ламинат отражающую подложку без усадки — она толще, хорошо выравнивает и помогает справиться с передачей звуков (но при этом и стоит дороже). После этого можно укладывать инфракрасную пленку, желательно накрыть ее обычной ПВХ-пленкой, как для парников, чтобы избежать случайного попадания воды и выхода пленки из строя. Финишный этап — непосредственно ламинат, — уточняют порядок действий в heat.by.

Терморегуляторы

Покупка теплого пола — это еще полдела и полцены. Без терморегулятора все это добро не работает. Так что потратиться придется еще и на «умное» окошко в стене, которое можно подобрать в тон розеткам и выключателям.

программируемый, кнопочное управление, экран, монтаж скрытый (внутренний)
программируемый, кнопочное управление, экран, датчик температуры воздуха, монтаж накладной (наружный), корпус IP30
программируемый, кнопочное управление, экран, датчик температуры воздуха, монтаж скрытый (внутренний), корпус IP20

Терморегуляторы бывают непрограммируемые и программируемые (а они уже, в свою очередь, могут быть кнопочные, сенсорные, на пульте управления и так далее). Программируемые терморегуляторы позволяют создавать оптимальные «тепловые сценарии» для жизни.

— По большому счету все терморегуляторы делятся на две большие группы: Китай и не Китай. Причем в слове «Китай» нет никакой негативной окраски: почти все именитые бренды заказывают изготовление регуляторов на одной фабрике, существующей уже несколько десятков лет и специализирующейся на обогреве, антиобледенении. Проще говоря, на одной модели регулятора появляется наклейка с именем бренда, и он стоит на 100 рублей дороже, на другом — точно таком же — ее нет, и он продается как «китаец». При этом «китайцы», которые не скрывают своей природы, могут годами работать и не доставлять никаких проблем. Различаются разве что сроки гарантии: 3—5 лет на Европу и 1 год на Китай. Так что подумайте, стоит ли поддаваться на уловки брендов и переплачивать за тот же товар. К тому же терморегулятор легко меняется, если это надо.

непрограммируемый, механическое управление, экран, монтаж скрытый (внутренний)
непрограммируемый, механическое управление, монтаж скрытый (внутренний), корпус IP20
непрограммируемый, механическое управление, датчик температуры воздуха, монтаж накладной (наружный), корпус IP31

Советы тем, кто выбирает теплый пол

Теплый пол потребует от вас использования особых стройматериалов. Так, при укладке плитки придется закупить специальный плиточный клей (обычный со временем просто рассохнется и превратится в труху). Это же касается и самонивелира: на упаковке будет пометка, что состав подходит для укладки на теплый пол. А вот готовой к бою стяжки не сыскать, придется добавлять отвердитель.

Если вы заливаете кабельный теплый пол стяжкой, используйте лавсановую отражающую подложку, а не фольгированную, так как под воздействием известняка из стяжки фольга будет разрушаться, и лет через пять от ее свойств ничего не останется. А вот лавсан держится.

После того как теплый пол смонтирован, а поверх него появилась плитка, самонивелир или стяжка, включать систему нельзя еще от двух недель до месяца: все должно хорошенько просохнуть и выстояться. Только после этого можно тестировать новую радость. Но переживать так долго по поводу того, работает ли теплый пол, не придется: его в любой момент можно проверить мультитестером, замерив его сопротивление.

Чтобы увеличить эффективность теплого пола, который греет на 360 градусов, и почем зря не «топить» стяжку и перекрытие, можно уложить под кабели утеплитель (например, пенопласт толщиной 2 см). В квартирах, где высота потолков составляет 2,5—2,7 м, на это мало кто решается, но в «сталинках» или частных домах этот момент можно предусмотреть.

Прежде чем купить определенный метраж теплого пола, надо хорошенько все просчитать, чтобы не заплатить за лишнее либо не остаться с холодным пятном. Хороший продавец сам попросит план помещений, уточнит, где будет мебель (ее-то греть не надо) и рассчитает необходимое количество.

При укладке пола значение имеет не только максимально допустимое расстояние между проводами, но и минимально допустимое. Большинство производителей рекомендуют сближаться проводами не менее чем на 4 см, если же они будут соседствовать теснее, то перегреются и прикажут долго жить. А после того, как ремонт закончен, разводить пыль и переделывать пол не захочет никто.

Цены на теплые полы варьируются от 80 до 200 рублей за «квадрат». Качество отличается сообразно цене. Самый наглядный пример — изоляция проводов. ПВХ в дешевых полах хорошо горит, имеет едкий запах, хотя такого быть не должно. Фторопласт и тефлон в качестве изоляции гораздо лучше: оплавляются, но не загораются. При скачках напряжения это важно.

Какую же прибавку к жировке даст теплый пол? Все зависит от того, как часто вы будете его использовать. Один «квадрат» тянет в час от 25 до 40 Вт. Все остальное — дело умножения, так что траты можно прикинуть, зная свой метраж и тариф на электроэнергию. «Умный» регулятор позволит сократить расходы.

Не все в восторге от теплых полов. Среди знакомых можно встретить и такие отзывы: сделал в квартире, первое время баловался, включал, потом напрочь забыл, поэтому в новом жилье даже не думаю тратиться на это. Но если теплый пол не сделан, а в какой-то момент пришло осознание, что было бы неплохо иметь что-то греющееся, можно посмотреть на электроковрики: просушить обувь, поставить ноги в уютное тепло, если помещение холодное. Один маленький коврик стоит порядка 150 рублей.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by