Жители элитных таунхаусов в Тарасово жгут костры, чтобы осветить улицы

 
24 ноября 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Осенним вечером жители таунхаусов в Тарасово взяли охапки дров, канистру керосина и вышли на улицу. Вдоль дороги один за другим вспыхнули костры. «А что еще оставалось делать, если уличного освещения нет несколько месяцев?» — объясняют свой странный на первый взгляд поступок люди. Негорящие уличные фонари — только одна из проблем таунхаусов. Летом были перебои с водой. Водопровод, канализация, электросети и уличное освещение оказались почти бесхозными. Об изнанке элитного комплекса его жильцы рассказали журналистам Onliner.by.

Комплекс «Добродеево» — это 17 двухэтажных многоквартирных домов, построенных на въезде в деревню Тарасово. Большинство квартир уже заселены, но некоторые еще в ремонтах или продаются. На сайте застройщика ОДО «Таун Хаус» двухуровневые апартаменты под чистовую отделку площадью 147 квадратных метров предлагаются за $155 тыс.

Электричество, газ, водопровод и центральная канализация, собственные участки площадью две-три сотки, парковка у порога, самый чистый по розе ветров воздух. И Минск рядом — всего в двух километрах. Что еще надо для комфортной жизни? На наш вопрос местные жители с ходу перечислили с десяток проблем.

— Застройщик вам скажет, что мы жалобщики, что жизнью в «Добродеево» недовольны всего несколько человек, а остальные его благодарят. Но это не так. Претензии есть у большинства, — заверяет нас молодой человек — один из десяти жильцов, пришедших на встречу. Люди просят не фотографировать их и не называть в статье имен: никто не хочет лишних проблем.

Вместо артезианского водозабора — дополнительные квартиры

— В августе, когда стояла невыносимая жара и все в округе поливали огороды, у нас начались перебои с водой. Утром вода еще была, днем — тонкая струйка, и то лишь на первом этаже, а вечером — ни капли. Дело в том, что мы до сих пор подключены по временной схеме к деревенской скважине, которая и до нас-то едва справлялась с нагрузками.

По первоначальному проекту в квартале должны были быть собственная водонапорная башня и две артскважины. Однако в процессе стройки исполком Минского района решил изменить схему водоснабжения: объединить наш водопровод с соседней коммерческой стройкой и подключить оба объекта к городскому водопроводу. Но соседняя стройка «заморозилась», и потому мы до сих пор подключены к устаревшему деревенскому водозабору.

Под скважины и башню был выделен достаточно большой участок земли. Когда эти объекты были вычеркнуты из проекта, застройщик внес в него изменения и построил три дополнительных корпуса таунхаусов, а заодно и административное здание в пять этажей, тем самым еще больше увеличив нагрузку на инженерные сети квартала.

Жильцы чувствуют себя обманутыми:

— Принимая решение о покупке квартир, мы думали не только о квадратных метрах. Одним из преимуществ проекта была своя артезианская вода, и она рекламировалась как большой плюс нашего жилья. Что же мы получим в конечном счете, когда нас подключат к минскому водопроводу? Будем пить ту же хлорированную воду, что и Каменная Горка.

«Хотели пение птиц по утрам? А получите грузовики!»

Соседняя стройка, о которой упомянули жильцы, — торгово-развлекательный комплекс (по паспорту). Его возведение должно было завершиться еще в феврале этого года, но пока так и не началось. На сегодня частично выполнено строительство сетей (канализации и водопровода), велись какие-то работы по организации рельефа площадки. Ворота на замке, за забором никакого движения.

— Когда мы покупали квартиры, про соседний участок нам, естественно, никто ничего не говорил. Потом через наш поселок начали сновать многотонные грузовики с землей. Стали узнавать, что за стройка, и нашли в интернете картинку, повергшую нас в шок, — вспоминает один из жильцов. — Буквально в нескольких десятках метров от наших домов запроектирован складской комплекс, где предполагается разгрузка фур. Хотели пение птиц по утрам? А получите грузовики!

По проекту в состав комплекса, помимо складов, входят магазины, офисы, СТО, гостиница и ресторан. Не самое желательное соседство для тех, кто мечтал о тихой загородной жизни. Если комплекс все же будет построен, жильцы «Добродеево» предлагают скинуться и отгородиться от него высокой стеной.

«Сети до сих пор не приняты в эксплуатацию»

Этим летом жители «Добродеево» на два дня остались без воды. Прорыв трубы обнаружили не сразу и долго разбирались, кто должен латать дыру. Дело в том, что канализация, водопровод и распределительные электросети изначально не были переданы на баланс специализированным коммунальным организациям. А ответственность за их эксплуатацию возложили на товарищество собственников, созданное застройщиком еще до сдачи жилья и без участия дольщиков.

— К обслуживанию сетей мы были совершенно не готовы. Этим должны заниматься специализированные предприятия с большим штатом, техникой и аварийными бригадами. У нас же — ни опыта, ни оборудования. Одно дело — стояк многоэтажки, другое — разбросанные на площади в несколько гектаров подземные коммуникации, — говорят жильцы. — Пропала вода — где искать утечку, как обследовать и чем чинить? Ведь надо поднимать тротуарную плитку, взрывать асфальт, рыть экскаваторами ямы, латать дыры, а затем все это восстанавливать… После звонка в диспетчерскую службу приехал начальник участка водоканала Минского района и заявил, что труба не его и что она вообще не принята в эксплуатацию. В конце концов ремонтом вынужден был заняться застройщик, наняв частного сантехника, затем другого и потом вызвав за свой счет государственную «аварийку».

В месте летнего прорыва трубы до сих пор не уложена плитка.

Жильцы приводят выдержки из президентского указа №72 от 7 февраля 2006 года. В документе сказано, что застройщик должен ввести в эксплуатацию всю построенную инженерную и транспортную инфраструктуру и передать ее на обслуживание специализированным эксплуатирующим организациям еще до сдачи жилья.

— В январе 2012 года был подписан акт ввода жилья в эксплуатацию без предварительного ввода сетей. Полагаем, имелись недоделки, и застройщику было проще скинуть водопровод, канализацию, электросети, дороги и уличное освещение на подконтрольное ему товарищество собственников, чем сдавать их приемочным комиссиям. А местные власти поторопились подписать акт ввода жилья без надлежащего обследования сетей. О чем сейчас, наверное, жалеют.

— Наш случай не единичен. Здесь проявляется системная ошибка во взаимоотношениях между застройщиком и государством, — включается в разговор еще один представитель инициативной группы. — По законодательству застройщики получили право единолично создавать товарищества собственников и назначать туда своих людей, которые, в свою очередь, легко принимают на баланс таких «ручных» ТС инженерные сети, дворовое имущество, улицы и проезды, не прошедшие через полноценную приемку эксплуатирующих организаций. На балансах таких товариществ нередко оказываются некондиционные сети и дороги, ремонт и обслуживание которых в дальнейшем возлагается на жильцов практически без их согласия.

Товарищество несло большие расходы по оплате уличного освещения, аварийному ремонту и содержанию самого себя. После очередного летнего прорыва трубы водопровода жильцы решили стряхнуть с себя бремя ответственности и ликвидировали общим собранием доставшееся им от застройщика товарищество с требованием передачи всех инженерных сетей и дорог на баланс коммунальным службам и ДРСУ. С 1 сентября товарищество не действует. Но передача сетей затянулась. Ведь сперва застройщик должен ввести их в эксплуатацию.

Договор на электроснабжение квартала через общий учет товарищества был расторгнут по инициативе жильцов, потому теперь в квартале нет уличного освещения.

— Почему мы должны платить за уличный свет, за ремонт сетей и дорог? — задают вопросы собственники квартир в «Добродеево». — В городе «аварийки» приезжают бесплатно, а уличные фонари оплачиваются не из карманов граждан. Эти деньги берутся из наших налогов, а затраты на ремонт и обслуживание коммуникаций заложены в тарифах на жилищно-коммунальные услуги, которые мы исправно оплачиваем. К тому же при прохождении техосмотра автомобилей теперь взимается немалый налог на содержание дорог со всех автовладельцев.

Сейчас темнеет рано, и школьники со студентами, приезжающие из Минска, вынуждены идти от автобусной остановки до дома почти в полной темноте, стараясь разминуться с бродячими собаками. Потому в один из вечеров люди и разложили костры под неработающими фонарями. Таким образом они хотели привлечь к проблеме внимание властей. Под осенним дождем костры потухли через час. А проблемы жильцов так никто и не решил.

Не так давно жители «Добродеево» получили письмо из Минского райисполкома. По поводу уличного освещения там сказано следующее: «В настоящее время социальный стандарт в населенном пункте выполняется». А соцстандарт — это светоточки на въезде и выезде, а также возле объектов соцкультбыта. Так что еще неизвестно, загорятся ли когда-нибудь фонари в квартале элитных таунхаусов. Одно дело — столица, другое — деревня в пригороде. Расстояние — всего два километра, а порядки и стандарты уже другие.

Есть у жильцов и другие проблемы, о которых они говорят в последнюю очередь. Проводя экскурсию по кварталу, нам указывают на отсутствие ливневой канализации и громоотводов.

— Во время дождя вода ручьями стекает по улице. Ни одного приемного колодца. Зимой здесь можно будет кататься на коньках, — замечают жильцы. — Отсутствие громоотводов застройщик объяснил тем, что у нас нет металлических элементов на кровлях. А как же антенны, облицовка вентшахт? Год назад в одной из квартир во время грозы погорела техника.

Еще одна претензия в адрес ОДО «Таун Хаус» касается детской площадки.

— У нас большинство семей с детьми. Малышам надо где-то играть. Но, сдав дома, застройщик не позаботился о детской площадке. Пришлось создавать ее своими силами за счет жильцов, жертвуя гостевой автостоянкой.

* * *

Выслушав жильцов, мы обратились за комментариями к ОДО «Таун Хаус». Быть может, люди что-то недоговаривают? Быть может, переехав из городских квартир в блокированные дома, они не разобрались, как обслуживать свое новое жилище, и теперь делают крайним застройщика? Хотелось бы знать альтернативное мнение на этот счет. К сожалению, руководство компании не удостоило нас интервью. Редакция довольствовалась лишь сухим письмом с выдержками из Гражданского и Жилищного кодексов.

По поводу сетей в ответе сообщается, что после ввода объекта в эксплуатацию газопроводы и распределительный пункт были переданы Мингазу, трансформаторная подстанция и высоковольтный кабель — Минскому РЭС, а оптоволоконные сети связи — «Белтелекому». Все остальные внутренние инженерные сети переданы товариществу собственников «Тарасово-Южное». Это товарищество было специально зарегистрировано для управления общим имуществом собственников квартир, к которому и относятся внутренние инженерные сети. Далее процитируем ответ застройщика:

«В силу статьи 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственники несут бремя содержания принадлежащего им имущества. Из статьи 165 Жилищного кодекса следует, что совместное домовладение возникает с момента возникновения собственности на объекты недвижимого имущества у двух и более собственников, в связи с чем возникают отношения по совместному домовладению. Кроме того, статья 166 Жилищного кодекса прямо возлагает на участников совместного домовладения обязанность несения расходов по эксплуатации (содержанию, техобслуживанию, текущему и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество. Пункт 2 статьи 166 Жилищного кодекса четко определяет, что владельцы общего имущества при любых обстоятельствах обязаны участвовать в расходах при его эксплуатации.

Товарищество собственников «Тарасово-Южное» и владельцы квартир в блокированных жилых домах самоустранились от решения вопросов по эксплуатации общего имущества и несения расходов на эти цели.

8 сентября 2015 года с участием всех заинтересованных лиц в Минском райисполкоме состоялось совещание по решению вопросов по передаче инженерных сетей в коммунальную собственность. В ходе совещания бывший председатель товарищества собственников «Тарасово-Южное» заявил, что ни товарищество, ни владельцы квартир не хотят эксплуатировать, обслуживать какие-либо сети. При этом владельцы квартир желают заключить договоры с ЖКХ Минского района и будут добиваться этого любыми способами.

Товарищество расторгло договор на электроснабжение и перестало платить за наружное освещение, поэтому освещения и нет. Газ, свет, вода подаются бесперебойно. Вывоз ТБО осуществляется на основании договоров, заключенных непосредственно с собственниками квартир».

В конце письма застройщик делает вывод о том, что бо́льшая часть людей проживанием в поселке довольна.

«Разве можно быть довольным и мириться с отсутствующим уличным освещением, с авариями на водопроводе, которые устраняются два дня? Чтобы не обращать внимания на этот бардак, надо быть совершенно безразличным к происходящему», — считает инициативная группа. Люди намерены добиться скорейшей передачи инженерных сетей на обслуживание коммунальных организаций. Они надеются на помощь административного ресурса — Минского райисполкома, но уже готовы искать поддержку в инстанциях более высоких — в прокуратуре и Администрации президента.

Читайте также:

 

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by