Фоторепортаж с высоты 500 метров: районы и кварталы Минска, которые скоро изменятся

 
29 июля 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Несмотря на уплотнение застройки и аппетиты инвесторов, Минск остается удивительно зеленым городом, что особенно заметно с высоты. Облетая столицу на воздушном шаре, корреспонденты Onliner.by присмотрелись к участкам, которые должны измениться в ближайшие годы. Где-то появится новое жилье, где-то вырастут торгово-развлекательные центры и офисные высотки. В объектив попали лакомые площадки в центре, котлованы станций метро, заброшенные предприятия, приговоренные к сносу кварталы частного сектора. Неспешно проплывая под облаками, мы взглянули и на спорные объекты, возникшие недавно и изменившие облик всем известных мест. Стали они украшением Минска или градостроительной ошибкой? Быть может, взгляд с высоты поможет дать ответ.

Первая попытка построить «белорусский Манхэттен» провалилась в 2012 году, когда был расторгнут договор с российской «Итерой». Печальным напоминанием о несостоявшемся «Минск-Сити» стали несколько заурядных «панелек» в районе улицы Аэродромной. В прошлом году проект поменял название и инвестора — застройку самой крупной свободной площадки неподалеку от центра города доверили сербскому холдингу «Дана-Астра», известному по жилым комплексам «Маяк Минска» и «Вивальди».

Новый район будет называться «Минск-Мир». Планы у застройщика грандиозные: до 2027 года здесь хотят возвести 1,84 млн квадратных метров жилья и, как бы странно это ни звучало, международный финансовый центр, аналоги которого есть только в Дубае и Гонконге.

Станет ли «Минск-Мир» образцом современной архитектуры или проект претерпит череду упрощений подобно «Маяку Минска», где на свет явилось лишь жалкое подобие первоначальных эскизов, победивших в международном конкурсе? Серьезность намерений инвестора станет ясна в ближайшие годы.

Красивое здание аэровокзала, построенное в 1957 году, в любом случае будет сохранено: это историко-культурная ценность.

Летим дальше — в район железнодорожного вокзала, где идет строительство станции метро «Вокзальная». С высоты уже можно рассмотреть стены тоннелей.

Рядом со стройкой — руины снесенных зданий и зеленое пятно частного сектора, доживающего свои последние дни.

Уплотнение застройки добралось до одного из символов Минска — знаменитых Ворот города. Сейчас они утопают в зелени, что отлично видно с высоты. Деревья — небольшая, но все-таки защита дворов от шума и выхлопных газов. В одном из этих дворов вскоре должна развернуться стройка.

Прошлой осенью площадка за башней с гербом была выставлена на открытый аукцион. Право проектирования и строительства жилого комплекса повышенной комфортности досталось компании «10 УНР» за 2,9 млрд рублей. Затраты на снос гаражного кооператива и административного здания, попадающего в пятно застройки, составят около $4 млн.

Жители квартала, в свою очередь, подготовили альтернативный проект. Они просят городские власти отдать здание в центре двора спортивной школе по боксу, а прилегающую территорию облагородить, превратив ее в место для отдыха горожан.

Окончательно, казалось бы, сформированная застройка в районе площади Независимости будет дополнена новым объектом. Рядом с бывшей фабрикой-кухней в районе Красного костела построят два корпуса высотой в 7 и 8 этажей, где разместятся офисы, выставочный зал и арт-кафе. Самому зданию фабрики-кухни при этом вернут оригинальный облик 1930-х годов. Такой проект выносился на общественное обсуждение весной этого года и не встретил никакого протеста среди минчан: от жителей города, как это ни странно, не поступило ни одного замечания.

Заказчиком проекта выступает кипрская компания Eastleigh Trading Ltd.

С высоты 500 метров стадион «Динамо» (вернее, то, что от него осталось) похож на большую песочницу, где раскиданы игрушечные экскаваторы. Реконструкция идет полным ходом и должна завершиться в 2017 году. К этому времени стадион превратится в легкоатлетическую арену международного уровня и при этом сохранит свой исторический облик. Классическую аркаду дополнят современными архитектурными решениями: навесом с покрытием из алюминиевых профилированных листов и остеклением.

Архитекторы давно думали над тем, как оживить промышленные кварталы в районе улицы Октябрьской. В этом году на свет были наконец-то явлены изменения в проект детальной планировки. Главную достопримечательность места — колоритные кирпичные здания начала XX века — решено сохранить и приспособить под музейно-просветительский комплекс с творческими мастерскими художников и студиями артистов.

Проектировщики предлагают вынести из района такие предприятия, как завод «МЗОР» и дрожжевой комбинат. В границах этого квартала выделены 7 инвестиционных участков: для строительства торгово-развлекательного и выставочно-музейного комплексов, многоуровневой автостоянки. Студгородок расширится за счет новых общежитий. А концертный зал «Минск» разработчики проекта решили превратить в культурно-зрелищный комплекс с летним амфитеатром.

На месте снесенного старого здания музея Великой Отечественной войны по-прежнему котлован. Несколько лет назад здесь хотели построить «стекляшку» бизнес-центра, а еще раньше — отель-небоскреб. Вопрос о перспективах площадки прозвучал на недавней пресс-конференции. Главный архитектор Минска Павел Лучинович пояснил, что это место должно стать привлекательным для горожан и туристов. Возможно, там появится сквер.

Относительно новый объект на Октябрьской площади — бизнес-центр velcom. Несколько лет назад Минкульт поставил это здание в один ряд с домом «У Троицкого», гостиницей у цирка, многофункциональным комплексом в Верхнем городе. Все эти новостройки признаны «дисгармоничными, нарушающими целостность исторических ансамблей, мешающими восприятию ценностей».

Полусекретный долгострой возле парка Горького, сдать который планировали еще к чемпионату мира по хоккею, до сих пор обнесен забором.

Сначала объект был представлен как комплекс с отелем «Кемпински». Позже выяснилось, что международная сеть никакого отношения к гостинице в Минске не имеет. Как будет называться комплекс, неизвестно до сих пор. Достроить его должны до конца этого года.

Еще один лакомый участок — территория бывшей 2-й клинической больницы напротив Троицкого предместья — уже несколько лет простаивает в ожидании инвестора.

С годами ничего не меняется и на территории бывшего троллейбусного парка №1 в районе станции метро «Площадь Победы». Российская компания планировала снести старые ангары, построив на их месте крупный торгово-развлекательный комплекс, гостиницу и жилые дома. Позже у Мингорисполкома и инвестора возникли взаимные претензии…

Рядом с бывшим троллейбусным парком — два квартала завода «Горизонт». Начать снос старых производственных корпусов, которые сегодня сдаются в аренду различным организациям, собирались еще осенью 2013 года. Но здания до сих пор стоят. На их месте могут появиться бизнес-центры и торгово-развлекательные объекты. Как писал полгода назад «Вечерний Минск», дом физкультуры с бассейном планируется сохранить и реконструировать, а производственное здание, расположенное ближе к «Белой веже», намечено реконструировать и перепрофилировать в многофункциональный жилой комплекс. Еще один жилой дом может появиться возле физкультурного комплекса.

Дополняет список пока не реализованных проектов гостиница на месте опустевшего несколько лет назад полиграфкомбината имени Якуба Коласа. По условиям инвестдоговора, компания «Минск Принцесс Отель» обязуется сохранить исторический облик здания на улице Красной. Бывшие цеха будут реконструированы в пятизвездочный отель. Почти все постройки во внутреннем дворе полиграфкомбината должны пойти под снос. На освободившемся месте возведут развлекательный центр с кинозалом и казино, оздоровительный комплекс и паркинг. Сроки инвестора еще не поджимают: проект надо завершить до середины 2019 года.

Наш воздушный шар движется на северо-восток Минска. Кварталы многоэтажек сменяются зеленым частным сектором Сельхозпоселка, где каркасно-блочные высотки все увереннее захватывают пространство. В начале этого года стало известно о выделении крупного участка компании «Горизонтпроектстрой» — к сносу приговорены десятки одно- и двухэтажных домов на площади 11,2 гектара (в границах улиц Тиражной, Достоевского, Тургенева, Корш-Саблина, Гало, Комаровского кольца, улицы Верхней, переулка Верхнего). На этом месте появится высокоплотный жилой квартал, состоящий из 15 домов высотой от 10 до 25 этажей.

Далеко не все местные жители согласны на переезд из Сельхозпоселка. Люди пытаются оспорить решение об изъятии их собственности.

А это уже микрорайон Зеленый Луг-6, уплотненный двумя «панельками» жилого комплекса «Рахманинов». Новые дома заняли места «в первом ряду» возле канала Слепянской водной системы.

Постепенно застраивается комплекс таунхаусов «Солнечный». Помимо блокированных домов, здесь есть несколько зданий из 5—6 этажей. На въезде в жилой массив возводят еще четыре многоквартирных дома.

В перспективе площадка между «Солнечным» и МКАД тоже может быть застроена. В прошлом году Министерство культуры Беларуси утвердило проект зон охраны историко-культурной ценности «Место уничтожения жертв политических репрессий (1930—1940-е годы) в урочище Куропаты». Согласно этому документу, со стороны улицы Мирошниченко допустимо размещение объектов, высота которых не превышает высоту зданий комплекса «Экспобел». Ранее Белорусская торгово-промышленная палата предлагала построить на этой площадке крупный выставочный комплекс с автостоянкой.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by