«Надоело жить в грязи»: минский пенсионер за свой счет и в одиночку ремонтирует подъезд дома

 
19 мая 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Белорусы привыкли жить в заплеванных подъездах, где зона комфорта заканчивается за порогом собственной квартиры. 77-летний пенсионер с улицы Янки Мавра бросил вызов стереотипам. За последние полгода он потратил 6 млн рублей на благоустройство подъезда и двора: выложил керамической плиткой порог, нанял аэрографа, который разукрасил стены между этажами. А еще оплатил роспись трансформаторной подстанции во дворе. «Конечно, я мог бы потратить эти деньги иначе, но ведь красота вокруг тоже важна. Надоело жить в грязи», — рассуждает дедушка.

Владимир Иванович Котляр встретил нас у недавно расписанного подъезда пятиэтажки. Рассказал, что родом он из Новогрудского района, раньше жил и работал в Молодечно, потом уехал на заработки на север России.

— Помню, когда жил в Молодечно, хотел купить мотоцикл К-700. Он стоил 930 советских рублей, а я собрал 600, и никак не получалось накопить. Потом узнаю́: один знакомый подался в Якутию, второй на Сахалин. Я чемоданы собрал не сразу, меня там никто не ждал. Полгода до переезда выписывал «Тюменскую правду», «Архангельскую правду» и другие газеты, узнавал, где нужны энергетики, — вспоминает Владимир Иванович. — Одно время работал главным энергетиком стройтреста в Надыме, затем в Новом Уренгое. Ну а потом вернулся в Беларусь. Здесь родственники. В Минске сестра и брат, в Молодечно дочь и внуки.

Квартиру в доме №23 на улице Янки Мавра Владимир Иванович купил девять лет назад. Облагораживать подъезд и двор начал не сразу.

— В прошлом году увидел в интернете новость о том, как где-то в Каменной Горке художественно расписали подъезды. Не стены, а картины настоящие. Подумал: почему бы у нас не сделать такую же красоту? Решил сначала порадовать внучку. Она живет на улице Короля. Нашел художников, получил разрешение в администрации Московского района — и эти ребята разрисовали трансформаторную подстанцию. Была мрачная серая коробка, а теперь там березки, пальмы, горы — загляденье.

Роспись подстанции на улице Короля обошлась пенсионеру в 2 млн рублей, после чего он переключился на свой подъезд. Зимой этого года приглашенный по объявлению аэрограф разукрасил стены между вторым и третьим этажами, взяв за свои услуги 1 млн рублей.

А недавно художник закончил работать над росписью входа в подъезд. Этот рисунок обошелся пенсионеру в 1,5 млн.

— А что же соседи? Никто не помог? — интересуемся.

— Предложил двум соседям сверху и снизу, не бедным, в общем-то, людям, расписать таким же образом стены на своих этажах. Они пык-мык — замялись. Ну, я и не настаивал. Может, еще передумают.

Еще 3,5 млн рублей стоила роспись трансформаторной подстанции во дворе дома.

— Людям нравится. Подходят мамы с детьми, фотографируются на фоне рисунков. Мне это очень приятно, — улыбается дедушка. — Многие удивляются. Не верят, что кто-то оплатил такую работу из своих личных средств. А у меня даже расписка художника сохранилась. Кто не верит — могу показать.

— Как-то встретил меня главный инженер ЖЭСа. Говорит: зачем, мол, тебе, старик, это надо? Поехал бы лучше в путешествие за границу, если деньги есть. А мир я уже посмотрел. В молодости был в Таиланде, Израиле, Италии, на западе Германии, в Бельгии. Помню, очень удивился тому, как в Европе были освещены загородные магистральные дороги. У нас в городах темнее. Запомнилась и чистота во дворах. Заканчивается плитка — начинается трава, а не вытоптанная земля, как было и есть у нас.

Участок земли возле подъезда деятельный пенсионер также взял в разработку. Высадил клевер, кусты канадской голубики и винограда, розы, шарообразные туи. Вместе с соседом прикрепили аиста на березу.

— Было разбито крыльцо. Пошел в магазин, купил плитку «Керамина» для наружного применения, отдал 300 тыс. Еще 78 тыс. за клей и 100 тыс. заплатил соседу за укладку, — рассказывает пенсионер. — Это только начало. Когда весь порог уложим — тогда будет порядок.

Прогуливаясь по двору, Владимир Иванович подмечает недостатки и в мыслях уже прикидывает, когда может взяться за ту или иную работу.

— Нужна нормальная доска для объявлений, а то ведь расклейщики уродуют подъезд. Я уже нарисовал конструкцию: это будет вращающаяся тумба. Купил металлическую трубу за 100 тыс. Раздобыть бы еще где-то лист жести, — говорит пенсионер. — Надо что-то делать и с контейнерной площадкой. Выглядит некрасиво.

— Быть может, всем этим должен заниматься местный ЖЭС? — осторожно замечаем мы. — Ведь на то и нужна графа «Техобслуживание» в жировке.

— Сидеть сложа руки тоже неправильно, — рассуждает Котляр. — Работников в ЖЭСе, видимо, не хватает. Так что если хотим жить в чистоте, надо шевелиться самим. Мы с соседями по этажу давно решили самостоятельно убирать лестничную клетку, разработали график. Как-то раз прошелся скребком по ступенькам — отодрал 14 жвачек. Кто это сделает, если не мы?

— Моя пенсия — 4 млн рублей. Бо́льшая часть уходит на продукты, лекарства, оплату «коммуналки». Да, есть небольшие сбережения, но я не богач, излишествами себя не балую. Привык к экономии. Например, в некоторые месяцы укладываюсь в два кубометра воды. Копейка рубль бережет, а деньги эти можно пустить на полезное дело.

Владимира Котляра порой называют дедушкой-чудаком. Он выстроил свою систему жизненных ценностей и координат, которую не каждый поймет и, к сожалению, мало кто захочет перенять.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by