Обновленные «Раубичи»: на что посмотреть и чем занять себя любителям активного отдыха

 
24 февраля 2015 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Буквально две недели назад президент Беларуси посетил спорткомплекс «Раубичи» — «разрекламированное» на пятитысячных купюрах место, которое начали основательно реконструировать еще в 2010 году. При всех очевидных достоинствах обновленного Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта глава государства остался недоволен царившей безлюдностью: ни тебе подтянутых спортсменов, ни разгоряченных розовощеких любителей активного отдыха, проверяющих себя на прочность на крутых и не очень горках. Onliner.by решил лично протестировать «Раубичи» и узнать, чем можно развлечь себя в спорткомплексе, находящемся в 20 километрах от Минска.

В центр олимпийской подготовки мы приехали в воскресенье, в самый разгар международных биатлонных баталий, когда на трассе вовсю гоняли и стреляли юниорки. Думается, попади президент в «Раубичи» в этот день, он остался бы доволен: сотни обычных белорусов, не связанных со спортом узами родства, предпочли провести чудесный солнечный день за городом.

И если еще на неделе студенты жаловались, что их загоняют на соревнования силком с применением так полюбившегося и прижившегося на наших просторах добровольно-принудительного метода, то в выходные «проснулись» настоящие энтузиасты.

При более чем демократичной цене на билеты (30 тыс. — свободное размещение вдоль трассы, 50 тыс. — место на трибуне, 80 тыс. — VIP-расположение) и удобном сообщении с городом (специальный автобус под номером 449БЭ курсирует каждые 20 минут и доставляет за город за 15 тыс. рублей) это и неудивительно. Так что прибывал народ регулярно и большими партиями.

А ведь еще 13 февраля Александр Лукашенко в свойственной ему экспрессивной манере распекал руководство комплекса: «Садитесь и оптимизируйтесь. Если вы хотите иметь хорошие зарплаты, это не за счет повышения цены тренировок для спортсменов или людей, которые приходят сюда заниматься. Просто люди сюда не пойдут. Каждый день здесь должны быть тысячи человек. Тысячи. Трассы прекрасные для лыжников и биатлонистов. Фристайл? Пожалуйста! Акробатика? Пусть прыгают! Все должно быть сделано, пусть занимаются. Никаких Австрий, никаких Австралий, Чили или Перу и Аргентины. Вот здесь должны готовиться. Дойдут до уровня Домрачевой — отправим на ледники летом. Больше повторять не буду».

И коль уж речь зашла о людях, которые никогда не дойдут до уровня Домрачевой, но в перспективе должны здесь обосноваться, рассмотрим «Раубичи» с позиции любителей активного отдыха. Тем более что до Перу и Аргентины таковые вряд ли доедут, а обновленное место недалеко от Минска как раз оценят.

Несмотря на кажущиеся громадными размеры спорткомплекса, ориентироваться в нем достаточно просто: на всех перекрестках стоят указатели, которые не дадут промахнуться, а заодно сообщат, где находятся каток, футбольное поле, теннисные корты, медицинский центр, гостиницы (а их аж пять) и, собственно, вызывающая столько гордости лыжероллерная трасса.

Парковки возле «Раубичей» вместительные и платные (от 20 тыс. рублей).

К слову, в реконструкцию центра олимпийской подготовки были вложены колоссальные суммы: обновлены акробатический склон для фристайла, медико-восстановительный центр, лыжероллерная трасса, биатлонный стадион и стрельбище, инженерные сети и котельная, а также осуществлено благоустройство всего комплекса в целом.

Простым обывателям из всего этого перечня интересны, пожалуй, только лыжероллерная трасса и общий марафет. Места в «Раубичах» действительно примечательные: живописные перепады высот, которых так не хватает привыкшему к городской плоскости глазу, густой сосновый лес, река с лебедями и аккуратные зоны отдыха.

Впрочем, что касается этих выходных, то все внимание было отдано спортсменам, а вот зрители с их нехитрыми потребностями отошли на второй план. «Дорожки нечищеные, кругом лед. Пойдешь чуть быстрее — обязательно поскользнешься: нигде не посыпали», — жаловалась нам одна из зрительниц.

Супружеская пара, купившая билеты VIP-класса, осталась недовольна организацией рассадки: раубичская привилегированная позиция предполагает лишь то, что места важных гостей находятся в центре трибуны. И вот именно за этим, по словам супругов, никто серьезно не следил: «Охранники просто проверяют наличие билета, а кто куда сядет, уже не смотрят. Поэтому нам со своими VIP-квиточками пришлось искать любые места, куда можно было бы присесть сразу двоим».

Комичной, но все же претензией поделилась еще одна минчанка, по всей видимости, не представлявшая размаха биатлонной гонки преследования и рассчитывавшая увидеть что-то, по объемам равное большому теннису: «С трибуны ничего не видно — только как спортсмены стартуют и приезжают, остальная гонка проходит где-то там. По экрану показывают далеко не все».

Само собой, организаторы предусмотрели, как развлечь гостей, уставших от однообразных преследований и стрельбы по мишеням. Не стремясь к оригинальности и изыскам, здесь развернули сцену, на которой выступали задорные народные коллективы. Вдоль главной дороги расположилась фаворитка всех массовых мероприятий — выездная торговля.

Ожидаемый и в то же время неожиданный наплыв посетителей обнажил обычную для нашей страны проблему: мест в стационарном общепите не хватало. Ресторан «Раубичи» оказался закрыт на спецобслуживание, а в пиццерии, утопающей в полумраке и удивляющей своими полусоветскими интерьерами, как и в кафе, было слишком многолюдно.

Отвести душу можно было бы в бане, которая, согласно графику работы, «дымит» круглосуточно, но она оказалась почему-то закрыта.

Несмотря на довольно интересные, по белорусским меркам, склоны и захватывающие дух профессиональные горки, поклонников горных лыж и сноубордов в «Раубичах» ждет полное разочарование. Не только самые экстремальные, но и вполне безобидные на вид «снаряды» отданы на откуп исключительно профессиональным спортсменам. Из всех горок только одна оборудована подъемником.

Горных экстремалов здесь, увы, не ждут. Зато равнинных рады видеть всю зиму — в спорткомплексе даже организован прокат беговых лыж.

Впрочем, отсутствие инструктора и запрет на катание по территории спортивных сооружений отпугивает далеко не всех белорусов, заехавших на денек в «Раубичи». Вопреки невероятно скользкой корке льда и тому, что каждый раз приходится подниматься «бочком» или полностью снимать лыжи, начинающие спортсмены с удовольствием тренировались на первой от входа горке. «Мы приехали сюда впервые — со своими лыжами, шлемом. Внук увлекается. Каждый раз сам поднимается наверх, потом съезжает, а что поделаешь?.. Я его здесь внизу жду, страхую», — поделился впечатлениями заботливый дедушка.

К обеду народу в спорткомплексе значительно прибавилось. Набравшись смелости, на горку начали подниматься все подряд: кто-то прихватил с собой сани-спринт, а кто-то спускался с высоты на «пятой точке». Прокат тюбингов в такие дни пришелся бы как нельзя кстати, но не тут-то было…

Вообще, сложилось впечатление, что из-за проходящих в спорткомплексе соревнований многие возможности для посетителей остались недоступными. Хотя представляется, что такого наплыва гостей «Раубичи» не видели давно, и это был реальный шанс заработать на прокате и услугах.

Гостиницы в центре олимпийской подготовки довольно простенькие и рассчитаны по большей части на неприхотливых и привычных к сборам спортсменов. Цены начинаются от 300 тыс. рублей за номер «сингл» и растут до 690 тыс. за двухместный трехкомнатный «джуниор сьют» (категория люкс) и 840 тыс. за четырехместный блочный номер.

«За горными лыжами и сноубордом надо ехать в Силичи и Логойск, — рассказали нам в службе проката центра олимпийской подготовки „Раубичи“. — У нас лыжи только беговые. Имеющиеся горки предназначены для тренировок спортсменов: у нас же спортивный комплекс, а не развлекательный. Что касается тюбингов, то горки уже растаяли: посмотрите на термометр, сколько градусов тепла».

В одном из интервью директор спорткомплекса Андрей Асташевич рассказал, что общая стоимость реконструкции центра олимпийской подготовки составила примерно $70 млн. Впечатляющая сумма, потраченная на новый облик, в первую очередь рассчитана на потребности спортсменов. Будут ли в «Раубичах» развивать направления, востребованные у любителей активного отдыха (тех самых «людей», о которых говорил президент), мы поинтересовались у заместителя директора Леонида Карася.

— Для желающих отдохнуть у нас предоставляется много возможностей: теннисные корты, открытые площадки (футбольная, баскетбольная), есть аккуратная зона отдыха вдоль водоема. Как обычно, для граждан работает банный комплекс, а по выходным на катке проводятся массовые катания, на которые есть возможность как записаться заранее, так и, приехав, купить билет непосредственно перед сеансом — кому как удобно. Также работает прокат коньков.

В зимнее время предоставляется трасса для лыжных прогулок (есть и прокат беговых лыж), а вот летом трасса предназначена исключительно для организации тренировочного процесса.

Горные лыжи и сноуборды — это не к нам. Да, люди самовольно поднимаются на горки, но они не для этого предназначены. Тут сколько предупредительных знаков не ставь, все равно найдутся те, кто будет кататься. На наших людей таблички «Катание запрещено», к сожалению, действуют слабо.

Развивать это направление у нас нет возможности. Горки, которые вы видели, — это то, что осталось после демонтажа трамплинов, и народ их сейчас пытается приспосабливать, хотя это неправильно. Подъемников там никогда не было, один подъемник стоит только на склоне для фристайла. Оставшиеся горки предназначены только для тренировки спортсменов. Надо быть очень отчаянным, чтобы рискнуть и встать на лыжи на одной из них.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by