«Наши люди не заинтересованы в чистоте подъездов». Репортаж из новостроек спустя несколько лет после заселения

 
26 января 2015 в 8:30
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня — торжественные воздушные шары, звон ключей и стерильные подъезды, пахнущие краской и бетоном, а через несколько лет — помутневшие окна, груда мусора у мусоропроводов и надписи на стенах. По каким причинам подъезды минских новостроек спустя время начинают напоминать те, что встречаются в домах 30-летней давности? Зависит ли степень загрязненности подъезда от социального состава жильцов? Мы посетили подъезды жилых зданий в разных частях города и поговорили со специалистами.

Два дома-близнеца на Чечота, 5, и Гедройца, 6, заселились в 2009 году. Въезд во двор огорожен шлагбаумом, а между домов расположилась милая детская площадка. Вход в подъезд и двери — места, неподвластные жильцам. Возможно, именно поэтому строгие серые стены безобразно расписаны даже не баллончиками, а обычными маркерами.

Даже в самом благочестивом доме найдется человек, не сумевший устоять перед соблазном достать пишущий предмет и оставить след на табличках.

Зная, какими действительно страшными могут быть места общего пользования в многоквартирных домах, данным подъездом мы остаемся довольны. Даже после более чем пяти лет лифт все еще выглядит сносно, на стенах не увидеть ругательств и посланий неопознанного назначения. На каждом лестничном пролете кто-то позаботился о тюле на окнах в такт светло-зеленым стенам и рядах вазонов с растениями.

«Близнецы» были построены МАПИДом, а квартиры здесь продавались не стандартно, а через аукцион. Возможно, именно по этой причине жильцы трепетно относятся к своему имуществу. Нетипично чистые подъезды впечатляют: аккуратные почтовые ящики, подметенные полы, даже информационный стенд товарищества собственников.

15-этажный дом №10 на улице Гедройца был заселен примерно в то же время, что и два рядом стоящих дома.

Многие жилые здания выше комфортных девяти этажей будто сговорились: необъяснимым образом места общего пользования в них в разы хуже, чем в низких «собратьях».

Беда высоток — в изолированной от лифтового холла лестнице, куда жильцы заглядывают лишь изредка. Раздолье для компаний и курильщиков. Народное творчество здесь процветает.

По словам члена правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадия Каленова, Министерство жилищно-коммунального хозяйства сейчас ведет диалог с Министерством архитектуры и строительства по вопросу надлежащего содержания жилищного фонда. Специалист уверен, что ориентироваться необходимо на европейскую практику:

— Стоимость строительства в Беларуси стремятся максимально снизить, что вызывает ряд проблем. Стандарт наших подъездов — лестничные марши из бетона, в европейских же домах — гладкое покрытие. Убирать такую поверхность гораздо проще. В европейских новостройках отсутствуют мусоропроводы, у нас же они есть практически везде. Грязь и жир от мусоропровода, которые впитываются в бетон, не отмыть никакой химией. В наших домах нет помещений для хаус-мастеров, набора воды. Выходит, что, когда строится дом, никто не думает, как его эффективно эксплуатировать.

Едем в микрорайон Лошица-9. Первые дома в новоиспеченном микрорайоне были сданы в ноябре 2013 года. Квартиры здесь продавались и с государственной поддержкой, и без.

Через год с лишним подъезды сохранили стерильную чистоту, незначительно потрепавшись. Обвинить жильцов можно разве что в игнорировании создания уюта на лестничных пролетах, но это дело вкуса.

— Социальный состав жильцов имеет значение, но не принципиальное, — считает Геннадий Коленов, тем самым защищая льготников от предсказуемого общественного порицания. — Главный вопрос — сформировалось ли сообщество будущих соседей. Оно складывается во время общения дольщиков до ввода дома в эксплуатацию. После заселения сформировавшееся сообщество жильцов ценит недвижимость.

Каменная Горка. Жилой район, уже привычно подвергающийся не всегда обоснованным нападкам со стороны минчан и обзаведшийся клише места для льготников. На форумах часто летят стрелы негодования в сторону нерадивых жильцов многих многоэтажек в Каменной Горке, превращающих свои подъезды в свалку. Оправдание нападкам здесь найти легко.

Длинная «панелька» на улице Кунцевщине, 13, была сдана в 2008 году. Такого срока подъезды не выдержали и потеряли свой первозданный вид. Мусор в углах, хаотичные наклейки на почтовых ящиках, настоящие склады бутылок и бумаги под дверями в подъезд, грязь, въевшаяся в пол и ступеньки.

Неаккуратные подъезды — вина не всех жильцов. Непричастные к безразличному отношению люди все еще стараются исправить ситуацию. На первом этаже возле лифта — настоящий крик души.

А на последнем этаже кто-то не сдается и все же устанавливает свои правила.

Рядом с домом №13 выросла высотка, также предназначенная для льготников. Теория о некомфортной планировке высоток и быстрого износа мест общего пользования подтверждается и на ее примере.

Недалеко от домов, квартиры в которых предназначаются для очередников, стоят коммерческие многоэтажки. Два энергоэффективных дома светло-бирюзового цвета под номерами 15 и 17 на улице Казимировской построены застройщиком 10 УНР и сданы в 2012 году. Надпись на дверях в подъезд — «Вызов консьержа».

Посторонним посетителям в дом так просто не проскользнуть. Наверное, поэтому в местах общего пользования ни пылинки, а лифты без малого образцово-показательно сохранили свой заводской вид. Выходит, что если не единственный, то уж точно самый эффективный способ поддерживать порядок в подъездах — оплачивать труд консьержа.

— Практически во всех домах, сданных в последние годы компанией «10 УНР», работают консьержи. Их наличие предусматривает дополнительные затраты для жильцов, но порядок в подъездах того стоит,— рассказал председатель наблюдательного совета компании Василий Устинчик. — Первоначально опрашиваются будущие жильцы, они голосуют за либо против. К себестоимости квадратного метра наличие консьержа добавляет не более 5%. В эту сумму входят оборудование комнаты и санузла, установка видеонаблюдения.

По словам Елены Макаровой, председателя товарищества «Серебряные паруса», объединяющего четыре дома, в том числе и дома на Казимировской, 95% жильцов с удовольствием оплачивают услуги консьержа, 5% думают, что вполне могли бы без этого обойтись.

— Услуги консьержа оплачиваются из расчета 838 рублей с квадратного метра квартиры, —поделилась Елена. — То есть чем меньше квартира, тем меньше сумма в жировке. К примеру, жильцы квартиры площадью 80 квадратных метров ежемесячно платят около 70 тыс. рублей. Зато в подъезд не проникают посторонние люди, первый этаж и лифтовые холлы всегда убраны, порядок соблюдается не только внутри дома, но и возле него.

Геннадий Коленов позиции сплоченного товарищества собственников поддерживает:

— В европейской практике еще до ввода дома в эксплуатацию составляется свод правил проживания. Собственник, прежде чем купить квартиру, нотариально заверяет, что он с правилами согласен и обязуется их выполнять. В случае невыполнения он даже может лишиться своей квартиры. Пока наше государство гарантирует неизменный тариф на техобслуживание, экономически наши люди не будут заинтересованы в чистоте подъездов, ответственность за росписи на стенах останется на ЖЭСах. Ну и главное — ответственность собственников за общее имущество должна быть реальной, а не декларируемой.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by