Приучить белорусов к зимним видам спорта пытаются не первый год: чего только стоят ледовые дворцы, выросшие в столице, областных центрах и даже в небольших городах. При этом, как выяснилось на практике, обслуживание «храмов хоккея»— занятие дорогостоящее, поэтому в некоторых населенных пунктах ледовые дворцы перепрофилировались в «торговые павильоны» — в них проводятся ярмарки и распродажи. К сожалению, не задалось и с новым горнолыжным комплексом «Коробчицы» под Гродно.
Дорогостоящий и долгожданный проект недолго поработал лишь в прошлом году, да и то в тестовом режиме. В этом же — во время больших новогодних и рождественских каникул, когда на улице стоял мороз, на горнолыжной трассе было совсем тихо. Даже в холодные и снежные дни комплекс не принимал любителей активного отдыха. Почему он не работал и когда мы сможем опробовать горку, узнавали корреспонденты «Вечернего Гродно».
Напомним, открытие горнолыжного сезона в Коробчицах было запланировано на 6 декабря 2014 года. Однако из-за потепления дату перенесли на… неопределенный срок. Между тем с 26 до 31 декабря (как раз большие выходные), а также 6, 7 и 8 января, когда среднесуточная температура доходила до минус 13 градусов, горка не работала.
В четверг, 8 января, на горнолыжной трассе не было ни души. Огороженный забором комплекс оказался закрыт на замок. Свободно пройти на территорию нельзя. Склон едва припорошен снегом. За забором вдали виднелись пушки. На калитке висит объявление: «Уважаемые любители активного отдыха! Открытие горнолыжной трассы, запланированное на 6 декабря, в связи с неблагоприятными погодными условиями переносится на более поздний срок».
Начальник горнолыжной трассы Юрий Авхименя уверяет, что даже несколько дней морозной погоды не позволили приступить к укладке склона:
— Какой смысл включать снеговые пушки, если через два-три дня, по прогнозу синоптиков, вновь наступит оттепель и весь снег растает?
Из-за теплой погоды обслуживающий персонал с 17 декабря находился в отпуске. В морозы отпуск не отменили. На работу выйдут в середине января. Но будут ждать похолодание. Подготовить и открыть трассу можно будет в случае, если в течение недели температура воздуха будет держаться на отметке хотя бы минус 5 градусов.
Горнолыжная трасса имеет три спуска: с углом в 40 градусов и протяженностью около 450 м, средней сложности — с углом в 12 градусов и протяженностью 350 м, для детей — с углом в 12 градусов и протяженностью 250 м. На последнем спуске оборудована тюбинговая трасса, по которой можно кататься на специальных надувных санках. Снег на склон подают четыре «пушки» мощностью до 35 куб. м искусственного снега в час. У подножия есть стоянка на 500 автомобилей. В административном здании — пункт проката, раздевалки, туалеты, кассы.
Между тем любители горнолыжного отдыха на местном форуме делятся своими впечатлениями от происходящего. «Это ж как до подъемника доковылять в лыжных ботинках-то? — задается вопросом пользователь под ником марсианин. — Позавчера вернулся из Закопане. Смотрю на наши горки и не пойму, почему у буржуев все так просто, а у нас все так сложно. Там спуски работают до +8, а у нас до –3. Там используют каждую минусовую температуру, чтобы пушки снега побольше намели, а у нас все стоит колом. Там ведь тоже далеко не всегда отрицательные температуры. Однако это не мешает беспрерывно работать. Может что-то не так, товарищи?»